辺境・近境 (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2086

• やっぱり彼の旅行記は面白い、飽きさせない

• それぞれ読ませる、旅が手軽になったと言われる今でも日本の暮らしと比べると世界は広いと思える外国の街の旅行記から、日本の街の旅行記まで。
    すっと各旅行先の情景に入っていけたのは、最近村上春樹の本が続いたせいもあるのかな。

ガツンときたのは、メキシコとモンゴル
    面白かったのは、無人島からす島

ゆっくり時間が流れるってどういう事だろうって最近よく考える。

2019.2.14

• コミカルで示唆に富んだ文章、からす島もメキシコもうどん紀行も中国・ノモンハンも面白かった。
    人生というものは果てしない偶然性の山積によってできていて、ある程度生きれば自分の行動や選択のパターンみたいなものもつかめるかもしれないし、その意味みたいなものを「理由」と呼ぶこともできる。それでもやはり、結局私たちは根本的には偶然性によって支配されている。(ー「なぜメキシコを旅行するのか」と聞かれて)
    ESの志望動機に悩まされる身としては全力で頷きたくなる。
    村上春樹が描く1992年初頭の中国も面白かった。今日ではもうすでに経済発展を成し遂げたけど、当時の「中国的混乱」は今も変わっていないだろうなあ。恐ろしい勢いで変わるものの中に普遍の確固たる何かがあるのが中国のオモロいところ。
    「過度の思い入れとか啓蒙とか気負いとかを排して」今の時代の旅行記は書かなくちゃっていうの、心に留めておきたい。

• 村上春樹がメキシコ、アメリカ、中国、モンゴル、日本の辺境・近境を巡る紀行文。
    メキシコという国は、生活の中に死が隣り合わせにあると聞いていたけど、この本を読んで誇張でもなんでもなく事実なんだと実感した。
    ノモンハン編を読んで「ねじまき鳥クロニクル」の世界がよりリアルに感じられるようになった。
    神戸編では、自然災害という謂れなき暴力や地下鉄サリン事件など、後の作品のモチーフになっている出来事について感じたことを彼自身の言葉で書いていてとても興味深かったし、後の作品はこういう感覚を下敷きに書かれていたのか、と腑に落ちた。

• 諤昴>縺後¢縺壹?√Γ繧ュ繧キ繧ウ螟ァ譌?。後→縺?≧遶?繧貞性繧薙〒縺?◆縲ゅ◎縺励※蜈域律繝励お繝ォ繝医?繝舌ず繝」繝ォ繧ソ縺ォ蜷代°縺?」幄。梧ゥ溘?荳ュ縺ァ蠖シ縺ョ譌?′繝励お繝ォ繝医?繝舌ず繝」繝ォ繧ソ縺九i蟋九∪縺」縺溘→隱ュ繧薙□縲よョ句ソオ縺ェ縺後i鬟幄。梧ゥ溘r髯阪j遶九■縺昴%縺九i繝舌せ縺ォ荵励▲縺溘?√→縺?≧縺上i縺??險倩ソー縺励°縺ェ縺九▲縺溘¢繧後←縲ゅメ繧「繝代せ蟾槭↓陦後▲縺ヲ縺ソ縺溘>縲
    縺昴?莉悶?√う繝シ繧ケ繝医?繝上Φ繝励ヨ繝ウ縲∬ョ?イ舌≧縺ゥ繧鍋エ?陦後?√い繝。繝ェ繧ォ讓ェ譁ュ縲∫・樊虻繧呈ュゥ縺上?√↑縺ゥ

• 色々な場所を訪れた旅行記を、著者の独特の感性で書かれています。著者の小説の雰囲気が好きな人なら、その世界観が出ているので面白く読めると思います。特にノモンハンを訪れた章は、深く考えるきっかけになりました。全体としては気楽に読めます。普段なかなか行くことの出来ないような場所の話なんかもあって楽しく読ませていただきました。

• エッセイ

• 昔読んだ気がするが、ノモンハンのところが気になり再読した。

• 面白い。村上春樹は何を書いても村上春樹であり、ありとあらゆる題材を不思議な村上ワールドにしてしまう力量を感じさせられた。

探索旅行記のような題名だが、辺境はノモンハンであるが、近境は阪神の数駅区間だったりする。こうした空間的距離の違いに差を設けず心理的に同列に扱うスタンスはなかなか興味深い。個人的には「讃岐・超ディープうどん紀行」が面白かった。

• マイうどんブームの流れで読んでしまいました。
    いや、もうディープなうどん行脚はなかなか面白かった。
    それ以上に、無人島の体験記が笑えました。
    ブラックウッドの「ドナウの柳原」→「柳」を
    思い出したところで共感。
    というか、村上氏が「柳」を読んでいるのは嬉しいな♪
    (そりゃもう怖いのよ)

村上春樹(むらかみ はるき)

辺境・近境 (新潮文庫)のその他の作品

辺境・近境(韓国本)の詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 辺境・近境(韓国本) 村上春樹
辺境・近境(新潮文庫) Kindle版 辺境・近境(新潮文庫) 村上春樹
辺境・近境 単行本 辺境・近境 村上春樹

村上春樹の作品