辺境・近境 (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2089

• 面白い。村上春樹は何を書いても村上春樹であり、ありとあらゆる題材を不思議な村上ワールドにしてしまう力量を感じさせられた。

探索旅行記のような題名だが、辺境はノモンハンであるが、近境は阪神の数駅区間だったりする。こうした空間的距離の違いに差を設けず心理的に同列に扱うスタンスはなかなか興味深い。個人的には「讃岐・超ディープうどん紀行」が面白かった。

• マイうどんブームの流れで読んでしまいました。
    いや、もうディープなうどん行脚はなかなか面白かった。
    それ以上に、無人島の体験記が笑えました。
    ブラックウッドの「ドナウの柳原」→「柳」を
    思い出したところで共感。
    というか、村上氏が「柳」を読んでいるのは嬉しいな♪
    (そりゃもう怖いのよ)

• すごく面白かった!
    行かれてる場所のバリエーションもさることながら、村上さんの語り口のおもしろいこと!
    村上さんの文書ってすごく飾り気があるようで言うてることは飾り気無いのよね。
    最後の神戸でちょっぴりしんみり。

• ノモンハン旅行記が白眉。歴史観がストレートに綴られている。ノモンハンで無為に死んでいった者への眼差しが印象的だった。著者がかつて言っていたこと(「壁と卵」など)を振り返っても、システムの暴力性vs個の無力という世界観が著者の重要なテーゼなのだろう。

• とても気楽に楽しく読めました。
    だけど「旅とは一体何なんだ?」ということを考させられたり、決して楽しいだけの本でないのがとてもよかったです。

後書きの中で、「よく書かれた旅行記を読むのは現実の旅行に出るよりはるかに面白い、という場合も少なからずあります」と書いてありますが、まさにそういう感覚でした。

• このおっさんは変なところに行くのが好きなんだな。そして変なとこに行って、普通につまらんとかだるいーとか言ってて、なんか好感がもてるというか。無人島に行ってみて、のんびりしようとしたけど、夜になったら虫が大量すぎて退散したとか。なんだこれ、こんな話で本を出して金を稼げるのか、世の中、とまぁ理不尽さを感じる時もあるけど、でも作家ですから、そこは文学的というか、なんというか中二病的というか、怪しげな言葉遣いがなんだかくすっときてしまう。アドレナリンが餓えた野犬のように血管を駆け巡る、なーんて、そんな表現を今どき読めるのはジャンプだけ!っていうやつだね。まぁそんなこんなでアホな感じで旅してるのが妙に笑えてツボだったのでした。

• どこへ行っても 村上春樹さんは 男前な旅をしている。旅を表現する言葉も やっぱり男前

「旅行の動機は 自分の目、手足で 直接感じたい欲求」
    「旅行の本質は、様々な物事を 自然なるものとして黙々と受容していくこと」
    「遠くに行けば行くほど、そこで 発見するのは僕自身の一部。それらは僕によって発見されるのを、そこで じっと待っていただけ」

「人は歳をとれば、孤独になっていく。ある意味で、僕らの人生といあのは、孤独に慣れるための ひとつの連続した過程にすぎない」

• 時間も費用もかかるのに、くたびれることもトラブルに遭うこともわかってるのに、帰ってくれば「やっぱり家がいちばん」と必ずひとりごちるのに、なぜわざわざ旅に出るんだろう…?を言葉にしてくれた旅行記。

• 辺境を旅なんてしたくないけど読むぶんにはね。

• 45/340

村上春樹(むらかみ はるき)

辺境・近境 (新潮文庫)のその他の作品

辺境・近境(韓国本)の詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 辺境・近境(韓国本) 村上春樹
辺境・近境(新潮文庫) Kindle版 辺境・近境(新潮文庫) 村上春樹
辺境・近境 単行本 辺境・近境 村上春樹

村上春樹の作品