辺境・近境 (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2086

• もう何度目だろうかわからないけれども、とにかく自分がこれまで読んできた旅行記のなかで圧倒的に素晴らしい作品だと思う。それは何度読んでも変わらないし、読むたびに何か自分なりに発見がある。「辺境」においては、どこか冷静に淡々とした記述で書かれているが、近境においては(「神戸を歩く」を除いての話だが)とてもとてもテンション高く思えるような文体になっている。これがとても楽しい。

• 世界で一番好きな本。

• 飛行機の中の冊子の旅行記みたく、ささっと気楽に読める。謙虚で、ええカッコしいじゃない文章がイイ感じ。

• この紀行のメインはやっぱり讃岐うどんでしょう!!

• さらさらっと読もうとしたら、文章の節々にはっとするような言葉がつまりすぎてた。
    旅行について定義されていた。今までにない新感覚の旅行記。やっぱり村上春樹さん好きだな。

• ・そのようにして僕は果てしなき事物の紛失を自然の摂理として宿命として受け入れ,ただただうるさいだけのメキシコ歌謡曲を受け入れ,八月の午後のとめどもない暑さを受け入れ,ロシアン・ルーレット的な嘔吐と下痢を受け入れていった。それらは僕を疲弊させ,うんざりさせた。でも考えてみれば——と僕はそのうちにふと思った——僕をしてそういう諦観に至らしめるプロセスこそが,僕という人間を疲弊させるさまざまなものごとを,自然なるものとして黙々と受容していくようになる段階こそが,僕にとっての旅行の本質なのではあるまいか,と。

• 村上春樹の旅行記。
    まさか香川にうどんを食べにいってるとは…

• 読みやすい。ノモンハンとか草原に行ってみたいが、実際行ってみると大量の虫がいたり想像とは違って相当過酷なんだろうなと再認識した。

• 神戸編のところで、村上が思い立って甲子園に行くシーンがある。1997年ごろの話だが、その頃は甲子園に適当に行っても入れたんだ―な、と感慨にふけった。香川でうどんを食ったエッセーは必読。

• 村上春樹著「辺境・近境」新潮文庫(2002)
    *旅行記を書く。これは今では誰でもどこにでも行けるようになって、辺境というところがなくなったし、冒険の質も変わってきている。しかし、旅行をするという行為が大なり小なり旅行する人に意識の変革を迫るものであれば、旅行を描く作業もその動きを反映しなければなりません。その本質はいつの時代になってもかわりません。一番大事な事は、このように辺境の消滅した時代であっても、自分という人間の中にはまだ辺境を創り出せる場所があると信じる事です。

村上春樹(むらかみ はるき)

辺境・近境 (新潮文庫)のその他の作品

辺境・近境(韓国本)の詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 辺境・近境(韓国本) 村上春樹
辺境・近境(新潮文庫) Kindle版 辺境・近境(新潮文庫) 村上春樹
辺境・近境 単行本 辺境・近境 村上春樹

村上春樹の作品