辺境・近境 (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2086

• 旅とは、人生とは孤独に慣れる練習である。納得。

• メキシコ!!

• 村上春樹はエッセイもかなり好きです。
    独特の比喩が効いた飄々とした文章は読んでい気持ちがいいですね。

• 卒業旅行が移動の多いツアーだったので、その移動中に読み、帰りの飛行機で読了。旅行中に旅行記を読む、というのもなかなか乙であると思ったとか、思わなかったとか。

• 村上春樹の紀行文を何冊か読んだが、なかなか味があるなと思う。
    この本では、外国はメキシコ、モンゴル、アメリカから日本は香川、阪神間と、遠くから近場まで旅行する。でも、我々の旅行のように楽しかったなあ、珍しいものをみたなあというのは、あまりない。むしろ、こんなひどい目にあったな、大変だったなあというのが多い。でも、それを楽しんでいるようでもある。結局、レストランでビールやコーヒーを飲みながら、持っていった本を読んでいるのが一番いいのではないか。
    なかなか思い通りにならなくて、ぶつぶつ文句を言っている村上春樹氏が読者にとっては一番面白く、またこの種の本を買ってしまう

• 村上春樹の旅行エッセイ集。神戸からメキシコまで、とにかく様々なところに行っている筆者に唖然。かなりさばけたトークに、今まで村上春樹に抱いていたイメージが変わった。

• 同じ旅行にしても、讃岐うどんツアーとメキシコ辺りの違いがもう大きすぎます。
    辺境は過酷ですね…。私は虫がプイプイ寄ってくるなんて耐えられません。

11.10.21

• やっぱり四国人ですもの…「讃岐のディープなうどん紀行」がうれしかった(笑)。お隣県民なのに、香川でうどん食べたのは多分1回だけのような気がします。村上さんの行ったところをたどってみたい。

• 20110815読了。

•  ノモンハンの戦跡、香川のさぬきうどん、瀬戸内海の無人島でキャンプ、メキシコの長時間バス旅行、東海岸のボストンから西海岸ロサンゼルスまで2週間以上をかけての北米大陸横断などなど。雑誌掲載のための取材旅行をはじめとする、1990年から1997年の作家・村上春樹による辺境なき時代の辺境旅行記が、この一冊に収められています。現地での体験や空気感だけでなく、心象風景も綴られており、場所が作品に与えた影響を感じ取ることもできます。
     小説のファンはもちろんですが、旅行好きにもおすすめ。

村上春樹(むらかみ はるき)

辺境・近境 (新潮文庫)のその他の作品

辺境・近境(韓国本)の詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 辺境・近境(韓国本) 村上春樹
辺境・近境(新潮文庫) Kindle版 辺境・近境(新潮文庫) 村上春樹
辺境・近境 単行本 辺境・近境 村上春樹

村上春樹の作品