辺境・近境 (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2086

• 村上春樹の「芸」の広さを思い知らされた。
    面白い出来事を面白く書くのは簡単だけど、たいくつで何もなかった(アメリカ)話で何十ページも読者を引きつけ続けるなんて、誰にでもできることじゃない。

そして、それが面白い。春樹さんの小説にあるような「内省的な世界」へもぐりこむわけでもなく。きちんとノンフィクションなのに。なのに、ついつい興味深く読んでしまう。

個人的にはカラス島の虫の話に、声を立てて笑ってしまった。彼もこんな文章かくのね。

あとがきには、春樹さんが「旅行記」を書くときの方法が載っている。あんなに緻密な描写にも関わらず、最中はカメラもメモもとらないんですね。「自分が記録装置となって、目の前の現実に没頭すること(もちろんひと段落したときに、メモを取るけど)」「旅行後、1.2カ月してからとりかかる。その間に沈むものは沈むし、浮かび上がってくるものはより鮮明になる」という。

比喩や話の流れなど、書き写して自分にも取り入れたい。旅行記を書くときの教科書にしたい一冊。

• 香川において、「うどん」は

イベントの花?であり、飯のたねであり、話のたねでもあるのだ。

他県の人に言わせれば、

「ほかに自慢するものないのか?」

「じゃあ食べに行こうじゃないか」と話がまとまり

2泊3日の「うどん三昧の旅」の旅行記を書いているのが

『辺境・近境』(村上春樹著 新潮文庫)

この本に収められている他のタイトルが

「イースト・ハンプトン」

「無人島・からす島の秘密」

「メキシコ大旅行」(他4点)などだから、それに匹敵するほどの未開拓地

としての「讃岐うどん文化」と捉えればいいのか。

最初に入ったうどん屋。

「店に入るとまずおろし金と長さ20センチくらいの大根が

テーブルに運ばれてきた。」

やっぱり、初めての人はびっくりするかも知れない。(笑)

まんのう町にあるこちらのお店・・・

普通だけどなぁ。おいしいけどなぁ。(笑)

『讃岐・超ディープうどん紀行』の旅はこうして始まった。

• 村上春樹がメキシコ、アメリカ、中国、モンゴル、日本の辺境・近境を巡る紀行文。
    メキシコという国は、生活の中に死が隣り合わせにあると聞いていたけど、この本を読んで誇張でもなんでもなく事実なんだと実感した。
    ノモンハン編を読んで「ねじまき鳥クロニクル」の世界がよりリアルに感じられるようになった。
    神戸編では、自然災害という謂れなき暴力や地下鉄サリン事件など、後の作品のモチーフになっている出来事について感じたことを彼自身の言葉で書いていてとても興味深かったし、後の作品はこういう感覚を下敷きに書かれていたのか、と腑に落ちた。

• すごく面白かった!
    行かれてる場所のバリエーションもさることながら、村上さんの語り口のおもしろいこと!
    村上さんの文書ってすごく飾り気があるようで言うてることは飾り気無いのよね。
    最後の神戸でちょっぴりしんみり。

• とても気楽に楽しく読めました。
    だけど「旅とは一体何なんだ?」ということを考させられたり、決して楽しいだけの本でないのがとてもよかったです。

後書きの中で、「よく書かれた旅行記を読むのは現実の旅行に出るよりはるかに面白い、という場合も少なからずあります」と書いてありますが、まさにそういう感覚でした。

• 辺境を旅なんてしたくないけど読むぶんにはね。

• 村上春樹を色々読んでいく中の一冊。
    瀬戸内海の無人島・メキシコ・香川でさぬきうどんツアー・ノモンハン戦争の地(中国・モンゴル)・アメリカ横断・兵庫で西宮市から三宮まで歩く、という、規模も長さもぜんぜん違う旅行に関するエッセイがつめ込まれた本。
    ちょうど『ねじまき鳥クロニクル』並行で読んでいるところなので、ノモンハンに行く話は良いかな、と思ったり。

走る話とかだと洒落た感じもするけれど、さぬきうどんツアーとかの情景を読むと「気のいいおじさんだなあ」という感じが強まって、それはそれで良い。
    でもノモンハンに行く話とか、神戸の話とかは文学っぽくなる。
    メキシコに行ったことも小説とかに使われてるんだっけか?

• シリアスとコミカル両方の紀行文が一冊にまとめられている。文体もそれに合わせて硬軟を使い分けていて、今さらながらこの作家の筆力には驚嘆させられる。ある時は囁くように、またある時は叫ぶように、その語り口は変幻自在だ。

• うわーーー!!
    ハルキムラカミ超かっけーーー!!!

村上春樹の本ってノルウェイとカフカ読んだんだけど
    ちょっと根暗な男子がえろいことするだけじゃん けっ!って思ってたんだけど
    うわーーーこの随筆はなんだろな
    違う側面みてるかんじ?というかうーん

内容は筆者がいろんなとこ放浪してその旅日記みたいな感じなんだけど
    ぽろぽろっとかっこいいこと言うんだよねー!
    中国のところとかすごいおもしろかった^^

• 村上春樹さんは小説が有名だけど、紀行文もすごく面白いです。
    中華料理食べれない人がいるなんてはじめて知りました。(また食べれないのに中国行くなんて・・・)

村上春樹(むらかみ はるき)

辺境・近境 (新潮文庫)のその他の作品

辺境・近境(韓国本)の詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 辺境・近境(韓国本) 村上春樹
辺境・近境(新潮文庫) Kindle版 辺境・近境(新潮文庫) 村上春樹
辺境・近境 単行本 辺境・近境 村上春樹

村上春樹の作品