神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)

• 新潮社

• テーマは震災の連作集。かえるくんが出てくる!

• 神の子どもたちは皆ダンスダンスダンス。

• 阪神淡路大震災に、それぞれの人生をも震わされた者たちの6つの黙示録。
    紛れもなく村上春樹の短編集なのですが、なんだかこれまではちがう空気を感じました。
    どの短編も不思議な余韻がのこる。

最後に収録されていた、書き下ろしの「蜂蜜パイ」が圧倒的に良かった。
    ノルウェイの森、色彩を持たない多崎つくる、それらと似たテイストでありながら、全く異なる読後感をもたらすとてもあたたかい話でした。
    誰かのいれてくれたホットミルクを片手に、できたての蜂蜜パイにかじりつきたくなるような、そんな話。
    大切なものを見失いそうなとき、いつかもう一度読み返したい。

• 読んでる間に熊本で地震が起きた

• 久々村上春樹。神戸の地震にまつわる短編集。短編も悪くないけど、この人の威力は長編ですねー。ぴったり4くらい

• 2016 3

• 奥行きはあるような
    阪神淡路大震災への思いが少し強すぎる?

• 村上春樹さんの喰わず(読まず)嫌いを克服するため、借りて読んでみた本。やはりあまり私好みではなかったけど、読む前から否定するのはよくないと思うから、読めてよかった。

• まちがいなく冬は来る

• 1995年1月に起こった阪神・淡路大震災をテーマにした連作短編集。とはいっても、直接的に地震の被害を受けた人達ではなく関西方面以外にいた人達の話しだ。彼らは心に驚きと悲しみを抱えつつ日々を送る。作品ごとにばらばらの生活をしているようでいて不思議な一体感がある。「共振」しているらしい。

村上春樹(むらかみ はるき)

神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品