神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)

• 新潮社

• 村上春樹の6つの短編集。タイトルの短編が印象深いか、というとそうでもない。どれか一つを選べ、と言われれば、、、むつかしい。

• 村上春樹を読んでわかったことだが、村上春樹の小説には一貫したテーマはない。

あるのは、ただの物語。

殺人事件などのミステリー小説、青春系の感動小説には、主人公が追い求めるものや悩むことがあり、それが大抵はテーマとなる。

だが、本作を読んでわかったのは、村上春樹の小説には意味などない。

ただ物語が存在するだけなのだ。

• まさかこの震災のあとに
    東日本大震災が起きて、大阪も揺れて、
    北海道も揺れるなんて思わなかったよなあ。
    村上春樹は夜の描写がすき

• 地震。
    全体的にうっすらと憂鬱なトーン。
    終わりが蜂蜜パイで良かった。

• 村上春樹の阪神大震災をテーマにした短編集。

直接被災した人は出てこず、どこか別の場所で、新聞やテレビなどからのニュースで間接的に影響を受けた人たちを描いていく。

「カエルくん東京を救う」「蜂蜜パイ」あと焚き火する話が印象深かった。

やっぱりハルキは面白いなあ。

• (レビュー・感想というか、読むに至った経緯)
    村上春樹作品。何を読もうかと考えた結果、かえるの表紙があまりにも素敵なので読む事にした。

震災をきっかけとして、主人公たちがその以前から抱えていた"廃墟"と対峙する話が集まってできた本。

個人的には「蜂蜜パイ」が良かった。

• 短編はとてもおもしろいと思う。
    村上春樹のよさが端的に表れていて
    1番気に入ったのはタイランド、たぶん3回は読んだ。

• 短編集だけど、どれも阪神淡路大震災が
    少しずつ織り込まれていました。
    でも、それに対しての強い思いというより
    ふと接するようなイメージ。
    悶々とした中で、ふれあいがある。
    不思議な世界観が村上さんらしい。

蜂蜜パイが好きでした。

• 作品の根底にあるのは阪神淡路大震災。しかし暗喩よりもっとどこか遠くに横たわる出来事のように描かれる、6つの物語。ある日突然人生観が変わる出来事が起こったら、ある日日常生活に非日常が紛れ込み現実が混濁したら、我々はそうした不安定な意識のなかに生きているのかもしれない。

全体的にはそれほど印象には残らなかったが、『蜂蜜パイ』は現代のおとぎ話のような不思議な魅力を持った作品であった。後悔と安らぎは常に繰り返し、永遠に続くようなバランスでもちょっとしたきっかけで脆く崩れるものだし、だけれどもちょっとした形で新しい形でバランスして人生は進んでいく、鮭がいなくなったあとの蜂蜜パイのように。

• 「かえるくん、東京を救う」「蜂蜜パイ」の2編が特によい。誰かや何かを守ることについて。

村上春樹(むらかみ はるき)

神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品