神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)

• 新潮社

1995年1月、地震はすべてを一瞬のうちに壊滅させた。そして2月、流木が燃える冬の海岸で、あるいは、小箱を携えた男が向かった釧路で、かえるくんが地底でみみずくんと闘う東京で、世界はしずかに共振をはじめる…。大地は裂けた。神は、いないのかもしれない。でも、おそらく、あの震災のずっと前から、ぼくたちは内なる廃墟を抱えていた-。深い闇の中に光を放つ6つの黙示録。

• 孤独なんて、みんな同じ。何も気にすることはない。
    それに、実際中身なんてからっぽだ。
    何も気にすることはない。

自然のもたらす災害のこと思うと、人間なんてちっぽけな存在だ。
    それでも心は石ではなく、人は温かいものを求めているのだね。
    最後の「蜂蜜パイ」で、ほっこりとした気持ちになれてよかった。

• この本は、「きっとひなちゃんは好きだよ」とおすすめされたので読んだ。かえるくんと蜂蜜パイが好きだった。特に蜂蜜パイはとても良かった。短編ばかりでさくさくと読める。

阪神淡路大震災の色がとても濃い、ただそこにおけるメッセージ性を抜きにしても楽しめる。

この中二腐さがいいんだなって今やっとわかった。わたしが中二病だったから、ずっと春樹を避けてたんだな。サリンジャーが大好きなのに、春を受け入れられなかったのは、サブカル女と言われるのが怖かったんだな!

• 全てが面白い!!!かえるくんと、蜂蜜パイが自分好み。

• 再再読。

今日も、どこかで、誰かが、
    自分の周辺の小さな世界を
    そっとなだめているのかもしれない。
    その人の心の深いところで。

その人にとっては、とても大きな、
    けれど人から見たら小さな何かを乗り越えて、
    自分の力で、誰かとのつながりを
    結び直そうとしているのかもしれない。

ときどき
    あまりにも大きくてあらがえない自然の流れは、
    人間の心に
    ぽっかりと暗い暗きょをもたらす。

けれど、内側の光は
    どんなに小さくなっても、
    じっと見つめることさえやめなければ
    だんだんと、静かに育って、
    大きな光になっていくんだ。

そんなことを思って、胸があたたかくなった。

自分の中にある、まだ
    うまく言葉にはできない領域。

その、簡単にはとてもほどけそうもない、
    こんがらがった領域にこそ、
    きっと手がかりはいっぱいある。

そこがつながりの始まりなんだと思う。

自分の小さな手の中で、
    光をあたため、見守り続けること。
    人はもっとそういうことを大事にしていい。

• この表紙じゃなくってカエルくんの黄色いカバーを中古で購入。
    一度ハードカバーで読んで色々な場面が印象的すぎて再読。
    「UFOが釧路に降りる」と「タイランド」が特に好き。

一度起こってしまった出来事は、もう元には戻らないんだよな…
    当たり前のことなんだけど、あらためてそう感じた。
    なんか感慨深い。

2019年積読本消化26冊目。
    短編は切れ味があって特に好き。

• 村上春樹の6つの短編集。タイトルの短編が印象深いか、というとそうでもない。どれか一つを選べ、と言われれば、、、むつかしい。

• 村上春樹を読んでわかったことだが、村上春樹の小説には一貫したテーマはない。

あるのは、ただの物語。

殺人事件などのミステリー小説、青春系の感動小説には、主人公が追い求めるものや悩むことがあり、それが大抵はテーマとなる。

だが、本作を読んでわかったのは、村上春樹の小説には意味などない。

ただ物語が存在するだけなのだ。

• まさかこの震災のあとに
    東日本大震災が起きて、大阪も揺れて、
    北海道も揺れるなんて思わなかったよなあ。
    村上春樹は夜の描写がすき

• 地震。
    全体的にうっすらと憂鬱なトーン。
    終わりが蜂蜜パイで良かった。

• ふくぼん読書会の、課題本。

1995年の地震のあとで書かれた短篇作品7つで構成されている。
    地震の前と後でなにが変わったのか。

かえるくん東京を救うは、片桐さんの心の中で起こったことだったのか。

「僕は純粋なかえるくんですが、それと同時に僕は非かえるくんの世界を表象するものでもあるのです
    」とは。
    目に見える世界が本当のものとは限らない。まさにこれが、キーワードなのか?

タイランドの

村上春樹(むらかみ はるき)

神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)を本棚に登録しているひと