もし僕らのことばがウィスキーであったなら (新潮文庫)

• 新潮社

•  お酒を味わう、楽しむってこういうことなのかな、と思わされた。自分なりに楽しみ方はあったけれど、まだまだ余地はあるな、といった具合に。
     ウィスキーの複雑な味わいの背景を知ることにもなった。

• 美味い酒は旅をしないから、僕らは実際旅に出なければならない。
    同じ旅をするのであるならば、意識を持って旅するのが望ましい・・・・・・。

例えば、海のそばのコテージの窓際で、本を片手に悠久の時間を味わってみるのも良い。
    御当地の自然・歴史を肌で感じながら食を満喫出来るならば最良だ。

僕は典型的な、うお座のB型(それが何だって云うんだ?)
    どうも今迄、旅ってもんは無計画で直感的なものが良いなんて考えてきたが、ちょっと路線を変えてみようと思う。

折角旅に出るのだから・・・自然と歴史と食を味わってみようじゃないかと
    そんなこんなで本を買った・・・・食の地図

• 短い紀行文だが、村上春樹らしい。

ウイスキーだったら、アイラ・モルトである。それからアイリッシュだ。文句の付けようがない。

今はウイスキーほとんど飲まないんだけど、文体から雰囲気は分かる。フリーマントルのチャーリー・マフィンシリーズを思いだす。あのジャイアントキリング的な雰囲気が大好きだったのだ。もちろん、ヘミングウェイも思いだすが、ヘミングウェイは酒の種類は豊富だったので、ウイスキーに特化した作品の描写は少ない。

• スコッチウイスキーをめぐる冒険。私自身お酒はほとんど飲まないが、この本を読むとシングル・モルトの聖地アイラ島の潮を含んだ強い風の匂いとウィスキーの芳醇な香りが漂ってくるようで不思議と一口含んでみたくなる。村上春樹氏の紀行文も味わい深いが、奥様の村上陽子氏の写真がなかなかに素晴らしい。

• 特別なことは書いてない。ゆるりゆるりと流れる時間。旅から帰って、ゆったり過ごすのにちょうどよい読書。

2019.7.15

• 読んでいるだけで口の奥から涎が溢れてくる!
    なんと美味しそうなウィスキー…
    そこまでウィスキーを嗜まなくても、オールカラーの写真と香りまで本を通して匂い立つような文章。
    あー、やっぱり旅エッセイは本当にいいなぁ。
    知らない世界を本を通して見えるのは有難い。

• ウイスキーを飲むためだけにアイルランド、スコットランドに行きたくなった。確かに旅の目的としてはそれで十分なのかもしれない。その地でその地の酒を飲む、それが一番。島からも出ずなりよりも誇れるウイスキーを作って一生を終える、自分にはできないけど素敵な人生だなあ。

• お腹が空いている時に読むといい本。写真が多くて30分もかからず読めます。お酒はマーケティングがされている。しかも、やりたくてその位置にいる。この本を持ってアイラ島に行きたくなった。

• 若い頃は飲めなかった故に興味を惹かれなかったこの本。最近ウイスキーが飲めることに気付き、ラフロイグやカリラを好む人に憧れを抱くようになった。
    本屋をふらついていて、平積みになっていた文庫に目が留まって、読むべきは今じゃないか、と購入。

私ものんびり2週間くらいかけて、強い海風の吹き付けるアイラ島で、本を片手にピートの燃える暖炉の前でシングルモルトを傾けるような旅がしたい。
    夜な夜な地元のパブの片隅で、いろんなアイリッシュウイスキーの飲み比べをしたい。
    そういう旅ができるようになるまでに、氷を入れずにウイスキーが飲めるようにならなければ。
    憧れの大人のひとつの姿。

• きれいな景色とウイスキー
    ほのぼのとした世界

飲んでいるものが
    どんなところで
    どんな風に
    どんな人が
    思いを込めてつくっているか

日本で飲むときに
    変わってきてるだろうなあ

アイルウイスキーを
    言葉にした本でしたが
    自分の嗜好しているものに
    こうやってよりそってみると
    またいとおしさがかわるんじゃないかなと

神妙な巫女みたいに
    語ってたことが やっぱりすべてだなあ
    いいものって

村上春樹(むらかみ はるき)

もし僕らのことばがウィスキーであったなら (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品