村上ラヂオ (新潮文庫)

• 新潮社

• 雑誌ananに連載されていた短編をまとめたもの。

簡単に気楽にペラペラめくれる。

• 考えてることはすごいけど、偏屈で気難しい人だと思っていたが、柔らかい文体のエッセイが村上春樹の人柄を素直に表しているのなら、彼に対する見方が少し変わった。より身近に感じるようになった。

• アンアンの連載エッセイをまとめた一冊。挿絵は、今回は水丸さんではなく、大橋歩さんというイラストレーターの方。味のある版画だ。本の挿絵って、当たり前だけど、その絵のテイストによって世界観がとても変わってくるよね。ちなみに、大橋さんの作品がたまたま春樹氏の目に留まって、この一冊が実現したらしい。続編があと二冊有るから要チェック。
    春樹氏が食べ物のことを語ると、何故かそれが無性に食べたくなる。不思議だ。(こういうのもシズル感って言うのかな?)
    「うなぎ」「柿ピー問題の根は深い」「ドーナッツ」「コロッケとの蜜月」の章
    は、毎回それらを食べたくなった。春樹氏は甘いモノが苦手らしいが、ドーナッツだけは別、という。そう言えば、彼の小説にもドーナッツが度々出て来る気がする。
    あと、「これでいいや」も面白かった。春樹氏が、「今まで誰にもハンサムと言われたことがない」という自分のルックスに対しての考察を述べているんだけど、何だか可笑しい。

• 予定外に出張が長引いたので気軽に読めそうなエッセイを仙台空港で購入。
    かつての村上朝日堂の流れを受けたゆるゆるのエッセイで帰途のJRで予定通り2時間で読み終える。
    個人的には安西水丸さんのイラストの方が好きだったけど仕方がないね。

• 電車で読むのに最適

• 村上春樹の空気感満載。些細なその辺にある出来事や物事をさらっと独り言のように書いている。
    思わず笑ってしまったり、そうそうと大いにうなずいたり…
    普通に過ぎていく普通の時間一コマ一コマが、楽しく、大切に思えてくる。

• 大橋さんのあとがきが良かった。へー、版画なのかー。と読み直した。

• 村上春樹のものは小説以外ではほとんど読んだことがなかった(氏の日常ことを知ってしまうのを恐れていた)。今になってようやく読もうと思ったのだけど、失望半分、よろこび半分といったところ。ほっこりする暢気な話ばかりなので、十分に面白いのだけど…。大橋さんの絵も心地よくて好きになった。

• 友人から借りた本。

正直、村上春樹は苦手ですが、ちょっと考え直そうかなと。
    これ、すごく好きでした。
    細かい所にこだわる様子が妙に可愛らしい。
    あ、分かる…と思うエピソードが多々ある。
    村上春樹その人を好きになる感じ。

で、同じくらいいいのが大橋歩さんの挿絵。版画なんだけど、この本にすごく合っているなぁ。

• そこらへんにいそうなおじさんが書いたっぽいエッセイ。のんきでゆるくてほわほわしている。
    でも、よくあるエッセイかなと思ったら、やっぱり村上春樹さんでした。ジャズだったり料理だったりを自然にこなして、実に小粋だ。ふつうっぽいのにちっともふつうじゃない。読んでて飽きなかった。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上ラヂオ (新潮文庫)のその他の作品

村上ラヂオ 単行本(ソフトカバー) 村上ラヂオ 村上春樹