海辺のカフカ (上) (新潮文庫)

• 新潮社
レビュー : 2021

• 「僕が求めている強さというのは、勝ったり負けたりする強さじゃないんです。外からの力をはねつけるための壁が欲しいわけでもない。僕が欲しいのは外からやってくる力を受けて、それに耐えるための強さです。不公平さや不安や悲しみや誤解や無理解ーーそういうものごとに静かに耐えていくための強さです。」
    (海辺のカフカより)

村上春樹さん関係のツイートを読んで原作を読みたくなって読みました。2年ほど前、宮沢りえさん藤木直人さん出演の舞台「海辺のカフカ」を何の前情報もなく観たのですが、とても嫌なシーンがあって敬遠していましたが、今回は予備知識があったから無事読めました。

15才の主人公の少年が先のセリフ「僕がほしいのは、」を言うのですが、あまりに悲しいセリフで胸が痛くなります。そんなに我慢しなくていいよ、嫌だと言っていい、逃げていい、誰がに相談して助けを求めていいんだよ!助けてくれる人はきっといるから、諦めないで探して!と伝えたい。

子どもは家族を選べない。自立できるようになるまで、家庭で生き延びなければならない。暴力に耐えるのではなく、NO、GO、TELL、いやだと言い、逃げて、安心できる人に相談していいことをすべての子どもたちに知ってほしい。

• 外国の読書レビューでとても人気なのがよくわかった。
    どんな展開をむかえるのか、どこへ連れて行かれるかわからないまま一気に読んでしまった。
    村上春樹の好きなところも嫌いなところも存分につまっている読み応えのある作品。

「私は女のヒトだから、それくらいの量の血を見るのは毎月のことで、結構慣れてるんだ」
    という激しく陳腐なセリフ女性キャラに言わせてるところを見る限り、
    彼のノーベル賞はないと思うが、、、笑

• 春樹ワールド。この独特な世界観を、たまに無性に読みたくなり、積読の中から取った。
    逸れそうの世界が、どこでどう交わって繋がっていくのか。これ、毎回ワクワクさせられます。

• 今まで読んだ初期の村上春樹作品とかと比べてかなり長いものの読みやすかった。場面転換がいい塩梅でどんどん読む手が進んだ。先が気になると言うわけでは無いが、どんどんすすんで読んでいた。大島さんの聡明さに惹かれた。

• 初めての村上春樹。超有名作家。なるほどー。
    セレブな都会の大人に人気ある作家というイメージ。
    個人的な意見ですが。

上巻はジョニーウォーカー。赤ラベルw
    昔親父が飲んでたなー。黒が高級?飲んだことないけど。

戦争や虐待や拷問が出てくるいろんな本を読んだけど、
    猫をいじめる部分だけは読めなかった…ごめん。
    そこだけは飛ばして読んだ。

じいちゃんと猫の会話がかわいい。
    総じて登場人物同士の会話が面白い。

全般的に、禅問答しながら何かの儀式が進んで行くような、
    そんな淡々とした空気感がある。

下巻までもサクサク読ませる。

• ナカタさんがヒッチハイクしていくところが、ほっとして楽しい。

• 感想は下巻で
    なのだが感想でないこの本について
    丁度帰宅時電車の乗換駅に着いたとき読み終わったのだが
    目の前をみたら「ジョニーウォーカー」の広告があった
    もちろんこの本に関係なくそこにあったのである