海辺のカフカ (上) (新潮文庫)

• 新潮社
レビュー : 2021

• 難解
    困惑
    微妙
    疑問

• [private][more]

ある場合には運命っていうのは、絶えまなく進行方向を変える局地的な砂嵐に似ている。君はそれを避けようと足どりを変える。そうすると、嵐も君にあわせるように足どりを変える。君はもう一度足どりを変える。すると嵐もまた同じように足どりを変える。何度でも何度でも。まるで夜明け前に死神と踊る不吉なダンスみたいに、それが繰り返される。なぜかといえば、その嵐はどこか遠くからやってきた無関係ななにかじゃないからだ。そいつはつまり、君自身のことなんだ。君の中にあるなにかなんだ。だから君にできることといえば、あきらめてその嵐の中にまっすぐ足を踏み入れ、砂が入らないように目と耳をしっかりふさぎ、一歩一歩とおり抜けていくことだけだ。そこはおそらく太陽もなく月もなく、方向もなく、あるばあいにはまっとうな時間さえない。そこには骨をくだいたような白く細かい砂が空高く舞っているだけだ。そういう砂嵐を想像するんだ。
     君はこれから世界でいちばんタフな15歳の少年にならなくちゃいけないんだ。なにがあろうとさ。そうする以外に君がこの世界を生きのびていく道はないんだからね。そしてそのためには、ほんとうにタフであるというのがどういうことなのか、君は自分で理解しなくちゃならない。わかった?
     そしてその砂嵐が終わったとき、どうやって自分がそいつをくぐり抜けて生きのびることができたのか、君にはよく理解できないはずだ。でもひとつだけはっきりしていることがある。その嵐から出てきた君は、そこに足を踏み入れたときの君じゃないっていうことだ。そう、それが砂嵐というものの意味なんだ。[/private]

• やっと村上春樹の読み方がわかった気がする。
    設定に引き込まれて、長編でも読みやすかった。
    性的な描写は必要性がまだ分からないけど。
    ホシノくんのその後を読みたい。

• あらゆる小説を渡り歩いてきた人でない限り、本書はオススメしない。

まず、全てにおいて読者を置き去りにしている。

主人公は冒険の旅に出るのだが、
    ・なぜ旅に出るのか?
    ・どこにいくのか?
    ・家族はどうしている?
    など、読者が気になる疑問の答えを提示してくれない。

例えも表現も難しすぎるし、場面で巻き起こる出来事が何なのかの説明もない。

初めての方が読んでしまえば、何のこっちゃな状態になること間違いなし。

ただ、心情表現や言い回しはものすごく多種多様で、もし作者の言葉が理解できるようになれば、本書のより深い世界へ入り込める。

2005年にこれほどの小説が出たことに驚くくらい、完成度は高いのかな?

• 子供達の集団催眠のシーンは、一体どういうことなんだろう。何かを暗示しているようで印象深い。
    性差別批判をする女を大島さんが論破するところが好き。

• 村上春樹ワールド全開、ハマる人が多いのも頷けます。

今回感じたのは、登場人物が魅力的であること。

カフカ君、ナカタさん、大島さん、ホシノ君、佐伯さん、さくらさん。それぞれ魅力がありましたが、私が一番魅力を感じたのはナカタさん。

シンプルに生活し、孤独と共に生き、清潔で、好き嫌いなく、料理が上手で、素直で、真面目で、時折頑固で、仙人のような人。

村上春樹の作品には、同じようなタイプの登場人物が多く出てきますが、ナカタさんはその中でも群を抜いて魅力的だと感じました。

相変わらず色々な謎が放置されたままですが、それも村上春樹ワールド。文書は研ぎ澄まされ、そしてやめられないとめられない中毒性。
    15歳の主人公に明るい未来の希望を抱かせる終わり方だったのは少しホッとしました。

PS.
    高松に行きたくなりました。うどん食べたい。

• 15歳の田村カフカ少年が家を出て知らない街の小さな図書館で暮らす話と、猫と交流できる老人ナカタさんの話が交互に展開される小説。「君はこれから世界でいちばんタフな15歳の少年になる」。村上春樹の話らしく、たくさんの比喩がある。万物はメタファーである。オイディプス王と同じ予言を受ける「父を殺し、母と姉と交わる」。父田村浩一とジョニーウォーカー、母と佐伯さん、姉とさくら。カラスと呼ばれる少年と田村カフカ。佐伯さんの昔レコード海辺のカフカと田村カフカ。よくわからないところも多いが続きが気になる感じ。

• 並行して進む話に引き込まれた。どんどん先が読みたくなった。

• 人生とか青春とかってこういうものだなあとメタファーを通じて感じます。
    村上春樹さんの本で最も意味を理解できている本な気がします。

• 2018/07/03

全2021件中 81 - 90件を表示

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ (上) (新潮文庫)のその他の作品

海辺のカフカ〈上〉 単行本 海辺のカフカ〈上〉 村上春樹