海辺のカフカ (上) (新潮文庫)

• 新潮社
レビュー : 2018

• 近頃ハルキストと呼ばれる人たちの気持ちがわかってきました。
    内容は結構エゲツないのに、不思議と癒されてしまう。
    シュールさ、文体、台詞回し、食事とお酒、音楽、文学が入り混じる生活と芸術の融合、先の読めない展開と、出来事の交錯。

今回はカフカ少年と、老人ナカタの物語が交互に展開されています。
    村上春樹といえば、これとノルウェイの森が有名だと思いますが、ノルウェイの森の気取ったイメージを感じなくなったのは、私自身の精神の成長なのでしょうか。
    まだ話の筋が少し見えてきたところなので、後半を楽しんで読みたいです。

• 3度目の読了。初めて読んだのはいつだったか、強烈な感動が忘れられず、息子が主人公と同じ15歳になったのを機に手に取った。
    と、今までと違い、精神的にこんなに早熟な子はありえないと、つい現実の15歳と比べて余計なことが気になってしまい…。息子に勧めようと思っていたが、この良さが理解できるのはもう少し先だろうな。

• ナカタさんとホシノさんの関係が好き。

• あいかわらずの独特な世界観。
    村上春樹の世界に引き込まれましたとても中野区や高知が舞台になってるとは思えない雰囲気。
    ものすごく哲学的で全てを理解しようとするととてもじゃないけどついていけないけど雰囲気を味わいながらその世界観に浸っているとあっというまに読み終わってしまいました。
    下巻ではどう繋がっていくんだろう?
    そしてナカタさんがとってもいい味出してます。

• 平衡世界がある時点で交差し収斂して喪失する、村上作品はそうした特徴を持っているが、本作品は他作品と比べてより具象的な印象を受ける。かつ直接的な残虐性や暴力性も備えている。ここにある世界はパラレルワールドではなく時空という概念を取り払った平衡世界が描かれる。

田村カフカという15歳の少年を通した平凡な世界と極めて特殊な体験と、ナカタという存在がどう関係してくるのか、下巻を読み進めたい。

• 個々はばらばらで、関係性の無いものに思えてた事が、繋がりそうな気がするところで終わった上巻。

• いまのところ村上春樹ではこれが一番好きです

•  村上春樹さんの代表作ですね。
     この作者さんの本は、最初に読んだ本が本当に悪すぎて、もう二度と読まないと思ってしまって、なかなかこの本も読むことがありませんでした。
     でも、最近出た1Q84を読む機会があって、それが思ったより面白かったので、この本を読もうと思いました。
     ただ、1Q84も読みかけなのにこの本に手を出すのはどうかなと思ったりもしたんですが、まあ読み始めてしまったものは仕方ない。

物語の主人公は、15歳の男の子。
     その男の子は、何かから逃げるように15歳の誕生日を待って、今まで自分の住んでいた家から出ることを決意する。
     彼が向かったのは、香川県の高松市。
     そこで彼は、私設の図書館に行き、そこの職員と顔見知りになる。
     そんな中、彼が気を失っている間に、父親が殺されるという事件が起こる。

最初は現実を舞台にした話だと思っていたのですが、そこにちょっと現実ではありえない要素が点在してる。
     このままファンタジーで終わってしまうならそれはそれでありだと思ったんですが、この作者さんだったら何か難しい実現可能なのか、可能じゃないのかわからないラストを持ってきそうで、今から終わりが楽しみです。
     最終的な評価はすべての物語を読み終わってからになりますが、今は続きが楽しみ、と素直に思えたのでこの評価にしておきます。

• わかりそうでわからない交錯する物語。不思議なキャラクター達が織りなし始まる不思議なファンタジー。村上春樹さんの世界はわからないまま進んでいくけど、余韻を残す。ただ、台詞の端々に共感させられ、自分の経験を重ねることができ、考えさせられる言葉が散りばめられている。でも、わからない。読み手に感じるということと物語を預け、わからないという余韻を残しながらも小説に引きこむ。やはり一流だと思う。久しぶり先が気になって早く下巻を読みたいおもった。

• ずっと村上春樹には苦手意識を持っていたけど
    読みやすくて面白かった。
    (昔ノルウェイの森を読んで、キザな文章が合わず途中で挫折した...。)

家出少年の田村カフカ、文字の読めないナカタさん、
    そして謎の多い佐伯さん。
    いろいろ都合が良すぎると思う所もあるけど、
    バラバラな話が下巻でどう収斂されていくのか楽しみ。

村上春樹(むらかみ はるき)
1949年、京都府京都市伏見区生まれ、兵庫県西宮市芦屋市育ち。早稲田大学第一文学部映画演劇科卒。大学在学中にジャズ喫茶「ピーター・キャット」を国分寺・千駄ヶ谷に開店していた(1981年、店を人に譲渡)。1979年にデビュー作の「風の歌を聴け」で群像新人文学賞を受賞。谷崎潤一郎賞、読売文学賞、朝日賞など数々の受賞歴がある。2006年にフランツ・カフカ賞、2009年にイスラエルのエルサレム賞受賞。ノーベル文学賞に最も近い作家の一人と言われており、毎年発表時期に日本国内でニュースになる。事実、村上春樹作品は全世界で翻訳されており、アメリカ・アジアでの評価がとりわけ高い。フィッツジェラルドやレイモンド・カーヴァーなどの作品の翻訳も手がけ、翻訳家としての仕事も高い評価を受ける。翻訳と創作活動を交互に行うことで、作風を変化させ、作家としての成長を続けている。新作が発表されるたび大きな話題となるが、近年は特別番組「村上RADIO」にてラジオDJも務め(不定期放映)、数々の名言も注目を集める。代表作に『風の歌を聴け』『羊をめぐる冒険』『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』『ノルウェイの森』『ねじまき鳥クロニクル』『海辺のカフカ』『1Q84』『騎士団長殺し』。2019年7月7日発売の『文学界』で短編小説を2作掲載。アメリカのサックス奏者スタン・ゲッツの伝記翻訳を2019年8月末に刊行予定。

海辺のカフカ (上) (新潮文庫)のその他の作品

海辺のカフカ〈上〉 単行本 海辺のカフカ〈上〉 村上春樹