海辺のカフカ (上) (新潮文庫)

• 新潮社
レビュー : 2021

• はじめて読んだのは、8年前。初版。19歳だったわたし。
    あの時、よく読んだなあ、と改めて思った。

田村カフカ少年、こんな複雑だったっけ?
    大島さん、こんなにかっこよかったっけ?

読みながらつけた付箋は12ヶ所。
    前と全く違うところにしるしがついた。
    だから再読っておもしろい。

• 題材として猫殺しとか生き霊とかが出てくるが私としてはもう一つの様にも思えるが、次はどうなるのだろう?という力強い進展性があります。 それに惹かれます。

• 相変わらず絶好調なやれやれ感に、
    つくづく村上さんの文章は好みじゃないなぁと痛感しながら
    それでも最後まで読み終えることができたのは
    やっぱりそれだけすごい何かがあるんだと思います。
    読んじゃう‥あんまり好きじゃないのに。

前半がちょっと退屈でしんどかったので☆マイナス1で☆2つ。

• フィクションでも気持ちが悪い。自然の中で読んでたからまだ気持ちが落ちすぎずに助かった。

• 初めて挑戦した村上春樹作品。抽象的な内容が難しかった。あまり考えすぎず世界観や雰囲気を味わいながら読めばもう少し楽しく読めたと思う。

• hiro-9さん
      村上さんの作品は発表された順に読んでいくと楽しめると思いますよ。あと共著しているのとかはわかりやすかも。
      2019/04/28
  • 難解
    困惑
    微妙
    疑問

• やっと読み終わりました。少年のカフカと字が読めないナカタさんの2人の話が交互に展開する。下巻ではどうなるか?

• 有名なので読み。
    家出少年のカフカ君と戦時中の不思議事象とそこから成長したナカタさんのお話。

2つの話が交代に出てくるけど、下巻では交わるのかな?

• 多分もうちょっと違う視点で読めればよかったんだろうなぁと思う

• この本は現実と非現実が入り混じった話で、好きな人と嫌いな人に大きく分かれる一冊だろうと思った。本に慣れていない私は後者で、終始話についていけず苦労した。

• 展開がやっとのめり込み出したけれど、下巻を読むのはしばらく先だろう。

• 読んだ後に全く何も残らないという、流石の技術力。

• 村上先生の本拝読2冊目。う~ん・・・パターンが似てる。たまたま似てる作品を立て続けに読んだだけなのかもしれないけど。中に出てくる本とか作品名とかもカブってたりするとちょっと脳内で作品が混ざって困った。読み終わって思ったのはホシノさんがあのあと無事に日々を取り戻せたか。ただそれだけでしたね。^^;

• 文体が苦手で、慣れるまで船酔いみたいな感覚を味わいました。とにかく続きが気になる一心で後編を読んでます。

• 何冊目の村上春樹であろうか。
    カラスと呼ばれる人に導かれ、15歳の少年の物語。
    ネコとしゃべれる人など、村上ワールド全開のストーリー。
    大きな山場があることを期待しつつ、下巻も購入。

• 以前読んだ特は、登場人物の誰にも思い入れる事が出来ない(私と主人公の年齢が開いてしまったからか、著者と主人公の年齢が開いてしまったからか)展開が他の作品の寄せ集めになってしまっている等、結局最後まで読めなかった。が、またトライしようと思う。

これを読まないと、「1Q84」も「多崎つくる」も読めないし。

レビューは最終巻で。

• 高校の国語の先生がすすめてたから、10年近くずっと読みたかった本。
    読んだけど、村上さんの暗い世界はどうしてもついていけない。

• なにがいいたいのかわからん

• 1Q84 の後でこれを読んだ。2本の平行線に見える物語が進行してゆくうちに、何かが実は重なりを持っていたことが明らかになる、という構造の小説。

• 大公トリオが聞こえてこない。
    音楽が聞こえない村上作品もあるんだ。
    そのせいか、分からないことが妙に引っかかる。
    解説本手に取るよね〜

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ (上) (新潮文庫)のその他の作品

海辺のカフカ〈上〉 単行本 海辺のカフカ〈上〉 村上春樹