海辺のカフカ (下) (新潮文庫)

• 新潮社
  • (1987)

• なんとも象徴的な締めくくり。意味など見出ださなくてもよいのです。ただただ、この世界観に浸って、非現実体験ん楽しめれば。それこそ、読書の醍醐味!

• 下巻はより非現実的な要素が増し、意味不明な所が多く理解が難しくなったがそれは幻想的でありそれこそ村上春樹の作品の魅力的な部分なのだと感じられた。現実社会を生きながらも一度小説を開くとその世界にトリップできる(一種の現実逃避ともいえるかもしれないが)不思議な力が小説にはあると再確認した。
    また他の作品にも言えることだが本当に登場人物が個性的で魅力的だった。
    次は短編集を読んでいきたいと思った。

• 下巻はカーネルサンダース。
    ケンタッキー食べたい。

不思議な事件や幻覚のような事実が描かれて、
    取り巻くキャラクターもそれぞれが何か
    人には知られてはいけない意図を抱えて進む。

村上春樹さんは大人の童話作家。という感じかなぁ。
    解決や収束じゃなくて、日常の中の幻想。
    音楽や歴史や芸術の知識とかがちりばめられてる。
    不思議の国のカフカ。

性に関しては、金と暴力のない性交渉はもとより
    なおかつ、愛という言葉すら拘束のようなもので、
    セックスに意味を派生させない。性別しかり。

意味づけ、理由づけのある行動者と
    行動の意味を探す者と。

なんとなく作者の世界観というかそういうものが
    面白く読めます。
    別のも読んでみよう。

• ナカタさんと星野君の道中ものとして堪能。
    僕が一人称現在形で語る章は読み辛くて、斜め読み。

• ナカタさんとホシノさんの物語にくらべて
    カフカ側のなんたる青臭さ
    その対比の上で
    教養小説すなわち大人の小説でなく
    大人でない青春小説をより好む作者不動の位置が巨大
    小説を書くことは誰かに説明することだが
    その中には効果から手段を選ぶのでなく
    そこでもただ好きなよう振舞うことを追う姿勢も確かにある

• 海辺のカフカ (下) (新潮文庫)

• ホシノさんのファンになりました。

• 自分が今まで読んだ村上春樹の作品の中で、1番特徴的な作品だった。ここまでメタファーを駆使し、過去の名作のアイディアを取り入れつつ、現実と非現実が入り乱れながら、成長を描く作品はなかった。不思議な読後感。話の流れの方が気になって、随所にあるメタファーをどこまで読み解けてるのか分からない。いずれ再読しよう。

• 小説

• 不安
    不可思議
    不明
    不十分
    いずれ、また

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ (下) (新潮文庫)のその他の作品

海辺のカフカ〈下〉 単行本 海辺のカフカ〈下〉 村上春樹