海辺のカフカ (下) (新潮文庫)

• 新潮社
  • (1988)

• 上に引き続き、二つの物語が同時進行していく。
    下になると二つの物語の関連性が見えてきてどんどん面白くなっていくが、終わり方がすっきりしないし、いまいち。

物語の過程は面白い。

• カフカは父の呪いをメタフォリカルに実現したことにより、呪いから解放されたと解釈した。
    あちら側の世界を通して繋がっていた、現実では全く関わりのないカフカ、佐伯さん、ナカタさんが悲劇的な結末(カフカが呪いを現実で叶え、父から悪を引き継ぐ)を回避するための役割をそれぞれが完遂したのだろう。

• 村上春樹独特の世界観の中で展開。SFのようでファンタジーのようであるが、不思議な小説。他の小説のようにいろんなことが謎のままエンディングとなる。

• 正直よくわからない部分が多かったけど、心にくる部分もあって。
    よくわからないけど作中の雰囲気と文のリズムに引き込まれてしまう。

• いちばん読みやすかった。世界の終わり〜を思い出したけど15歳の少年が主人公のせいか世界の終わりほど複雑ではなく冒険要素もあり一気に読めた。
    中田さんと星野さんの友情にホロリ。ええひとや。。
    しばらく遠ざかってたけど他の村上春樹作品も読みたい。

• 再読です。
    読みながら、必死に謎解きをしようと脳が活性化されていきます。
    この物語の中には、頭のいい人が多い。
    カフカ少年もそうだけれど、大島さんも佐伯さんも。星野青年だって、アロハやカープの帽子をかぶってやんちゃに見せても、基本的な頭の良さは持ち合わせている。
    流れは緩やかに見せてスピード感があり、先に先にとページをめくらずにはいられない。
    謎は謎のまま、はっきりとした答えを出さないのが村上春樹の物語で、そこから自身がどう感じ取るかが彼の物語の面白さだ。
    多分、この先もまた何度でも読み返すことになるだろう。

• 2回目、あっという間に読了。
    生と死の狭間の世界に入り込んでしまった人たちと、その周りで関わってしまった人たちの話。

親の愛情を感じられなかったカフカ、本当に愛する人を失って、現世にいながら、幸せだった頃のまま留まっていたかった佐伯さん、事故で読み書きもできなくなったナカタさん、最後にナカタさんを助けて一緒に旅したホシノさん、それぞれの生き方、あり方にも共感しつつも、最後は、人生ってなんだろうと、ちょっと淋しさも残った。

• 因果は巡る.調和は保たれようとする.
    4回目ぐらいの読破.読むたびにいろんなイメージを持たせてくれる名作.
    人間の深層心理の言葉にならない部分を文章表現とストーリーで現していこうとしている,というのが自分の村上春樹作品への感触なのだが,それ以上のことを言うのが本当に難しい.ああ,これが文学なんだなぁと思わせてくれる.だからこそ自分の中では唯一無二の作家である.
    村上春樹の作品はほとんど読んでいるが,正直どの作品も根底のテーマは同じなのではないだろうかと個人的には感じている.
    なので本作についての説明も非常に難しい....
    無理に考えてみると,父からだったり他人からだったりと宿命みたいなものが罪のない人に被せられてしまうというのがポイントなのかもしれない.この作品は特に夢に見た内容をつなげてできたような展開に思える.ふわふわと場面展開しながら最後には心の中心部に入り込む.

• 2019/05/10

• 村上作品の中ではそんなに好きではないけれど、星野さんとナカタさんに会いたくて読み返す。

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ (下) (新潮文庫)のその他の作品

海辺のカフカ〈下〉 単行本 海辺のカフカ〈下〉 村上春樹