海辺のカフカ (下) (新潮文庫)

• 新潮社
  • (1989)

• ナカタさんのヒッチハイクシーンが好き。

• 最後まですっきりとはいかず、そのまま終わってしまったかんじがする。でもそれは、それでよいのかもしれない。
    ナカタさんとホシノさんのパートは楽しく読めた。ホシノっち大活躍!

• 初めて挑戦した村上春樹作品。抽象的な内容が難しかった。あまり考えすぎず世界観や雰囲気を味わいながら読めばもう少し楽しく読めたと思う。

• 初めて読んだ村上春樹作品。もともとのイメージ通り抽象的で、読み解くことが難しく感じた。
    なにかオチやメッセージ性を求めるのではなく、物語全体に漂う不思議な雰囲気やその考察を楽しむものなのだろう。確かに自然の描写や独特な心情描写だったりファンタジーのような非現実的な世界観は素晴らしく、次に何が起こるかわからない期待感を抱くことはできたが、最後まで読んでもこれがいったいどんな物語だったのか説明することは難しいと思った。
    自分はもっとわかりやすい作品の方が好きなので合わなかったが、感受性が強い人にはハマるかもしれない。

• ようやく読み終わった。期待以上の満足感があった。しかしどうも「1Q84」を読んだ時のようにすべてが納得できるものではなかった。たぶん読みがあさいせいだと思うので、機会をつくってまた挑戦したい。

• 偶然主人公と同じ歳の時、家の本棚に上巻だけあって手に取った。村上春樹の本は読んだことがなく、特に何も意識せず単なる暇潰しのつもりだった。その日のうちに上巻を読み終わり近所の書店へ直行。夢中で読み終わった時には深夜の2時になっていた。内容自体はなかなかグロテスクな部分も多いのに、この圧倒的な透明感!こんな本があるのかとただただ驚愕。何に心動かされたのか自分でも分からないまま、最後の佐伯さんとの会話のシーンで号泣。15歳の時にこの作品に出会えたことには感謝しかないし、未だにこれ以上に夢中になって読んだ本もない。

• 村上春樹さんっぽいなぁと思いました。

• 世界にのめり込んで夢中で読んだ。
    非現実的な内容の中でも前からそうなることが決まっていたんじゃないかっていう感覚にはものすごく共感した。
    ホシノくんパートで何回かくすりと笑った。
    恐怖、幻想、絶望が入り混じった世界観、私はすごく好きだ。
    最後は暖かい。
    私の頭の中にもきっとある図書館の事を考えながら眠った。

• H30.11.27読了

• めちゃくちゃ楽しかった

村上春樹さんの作品の中では、比較的平常心で読める?作品だった気がした(いやまあ十分不思議な出来事だらけだけれども)
    個人的には、ナカタさんが亡くなったシーンで色々考えてグッとくるものがあった

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ (下) (新潮文庫)のその他の作品

海辺のカフカ〈下〉 単行本 海辺のカフカ〈下〉 村上春樹