• 新潮社

高い壁に囲まれ、外界との接触がまるでない街で、そこに住む一角獣たちの頭骨から夢を読んで暮らすの物語、"世界の終り"。老科学者により意識の核に或る思考回路を組み込まれたが、その回路に隠された秘密を巡って活躍する"ハードボイルド・ワンダーランド"。静寂な幻想世界と波瀾万丈の冒険活劇の二つの物語が同時進行して織りなす、村上春樹の不思議の国。

• 30年ぶりに再読中。
    「進撃の巨人」最終巻を買う直前に急に読みたくなった。何でかなあ、と思ってたら、「世界の終り」が壁の街だったのを薄ら覚えてたのだろうか。
    感想は下巻で。

• 読めば読むほど何が何の隠喩なのか分からなくなって、途中からは頭を空っぽに流れに任せて読んだ。
    場面場面で挟まれる主人公の偏見がいちいち箴言的で頭に残った。
    ソファー選びには人間の品位が出るし、たくさんの数の女と寝れば寝るほど、人間は学術的になる。心に留めておこう。

• ペーパークリップ買いたくなった

• 不思議な世界観。バイト先の村上春樹好きに勧められた。

• 初めて読んだ村上春樹さんの本。
    そして村上春樹さんの作品の中で一番好きな本。
    何度読み返したかわからない。
    おだやかな「世界の終わり」と、ハラハラドキドキする「ハードボイルドワンダーランド」、両方とも好き。

• 個人的に村上春樹作品の中で一番好き。
    村上春樹の長編小説でよく描かれる
    同時に進行し、
    あるところから交わり始める二つの物語。

村上春樹作品には
    一貫したテーマのようなものがあると感じていて、
    それは現実的な世界と内なる世界
    もしくは
    表面的な自分と精神的に乖離したもう一人の自分を
    どのようにして適合させるか、
    納得する形で成り立たせるかというテーマに
    物語を通して挑んでいるような。。 「スプートニクの恋人」も
    「ねじまき鳥クロニクル」も
    「海辺のカフカ」も
    そのテーマに沿ってる気がする。

けど、この「世界の終わり~」は
    基本的なテーマに沿ってはいるものの
    他の作品とは違う結論に至るというか
    別の視点で挑んでるような印象。
    個人的にはそういった部分で
    この作品は特別だし面白いと思う。

• 右脳的な話をまさにシャフリングしながら読んでた。ジャズ(鳥)がどう古い夢に繋がって行くのか、私の計算が追いつかない。

• 以前読んだ本の読み直し中。
    高校時代読んだ時からかなりの期間、最大に面白いと思ってた小説。
    その後海辺のカフカを読んだら、そちらの方が面白いかなと思ったんだけど、やっぱりこっちのほうが面白いかも。

• 荒唐無稽な話を軌道に乗せるのが上手いなあ。意味わからんなあと思いつつ、いつの間にか引き込まれてる。

p.139のやれやれ、と私は思った。~~~p.142の「やれやれ」と彼女は言った。までの一連の流れがらしさ全開で好き。

• 村上春樹の小説はほとんど読んできたと思っていたが、これを読んでいなかったとは。
    途中まで、「世界の終わり」と「ハードボイルドワンダーランド」の関係が全く分からなくて、また途中で話が終わってしまうため、次に思い出すのに時間がかかってしまっていたためあまり読み進められなかったが、途中から少しずつつながりがわかってきて急に読むスピードが上がった。
    面白かった!

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品

村上 春樹
伊坂幸太郎

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(上)新装版 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと