• 新潮社

高い壁に囲まれ、外界との接触がまるでない街で、そこに住む一角獣たちの頭骨から夢を読んで暮らすの物語、"世界の終り"。老科学者により意識の核に或る思考回路を組み込まれたが、その回路に隠された秘密を巡って活躍する"ハードボイルド・ワンダーランド"。静寂な幻想世界と波瀾万丈の冒険活劇の二つの物語が同時進行して織りなす、村上春樹の不思議の国。

• 不思議な世界観。バイト先の村上春樹好きに勧められた。

• 初めて読んだ村上春樹さんの本。
    そして村上春樹さんの作品の中で一番好きな本。
    何度読み返したかわからない。
    おだやかな「世界の終わり」と、ハラハラドキドキする「ハードボイルドワンダーランド」、両方とも好き。

• 個人的に村上春樹作品の中で一番好き。
    村上春樹の長編小説でよく描かれる
    同時に進行し、
    あるところから交わり始める二つの物語。

村上春樹作品には
    一貫したテーマのようなものがあると感じていて、
    それは現実的な世界と内なる世界
    もしくは
    表面的な自分と精神的に乖離したもう一人の自分を
    どのようにして適合させるか、
    納得する形で成り立たせるかというテーマに
    物語を通して挑んでいるような。。 「スプートニクの恋人」も
    「ねじまき鳥クロニクル」も
    「海辺のカフカ」も
    そのテーマに沿ってる気がする。

けど、この「世界の終わり~」は
    基本的なテーマに沿ってはいるものの
    他の作品とは違う結論に至るというか
    別の視点で挑んでるような印象。
    個人的にはそういった部分で
    この作品は特別だし面白いと思う。

• 個人的には村上ワールドの最高傑作です。

• 右脳的な話をまさにシャフリングしながら読んでた。ジャズ(鳥)がどう古い夢に繋がって行くのか、私の計算が追いつかない。

• 村上春樹さんの作品で1番好きなお話。

• 1985年(昭和60年)。
    チャンドラーをベースに、ところどころブローティガンが入っている印象。ファンタジーとミステリと冒険小説と純文学が渾然一体となったような独創的な作品。メッセージ性はあまり感じないが、詩的な世界観や文体が好みだった。読み終わったあと無性に「ダニーボーイ」が聞きたくなって you tube で鑑賞した。

• 二つの物語性の、時間軸はどうなってるの?並行してるの?前後してるの?
    色んな謎が解き明かされる瞬間に、いつ出会うか、楽しみにしながら読んでます。

あらゆる隙間時間を利用して読了。
    早くっ!下巻へっ‼

• 村上春樹の作品に出てくる女性は可笑しい。あまりにも流暢にしゃべるし、あまりにもドライな印象だし、あまりにもおしゃれ。そしてそれはこの上なく魅力的だ。

• 読み進める内に、物語の緊張感と並行で走る物語がどこで繋がるのだろうかというワクワク感でどんどんはまっていきました。

1949年京都府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒。大学在学中にジャズ喫茶「ピーターキャット」を国分寺に開店していた。
1979年にデビュー作の「風の歌を聴け」で群像新人文学賞を受賞。谷崎潤一郎賞、読売文学賞、朝日賞など数々の受賞歴があるが、芥川賞は候補に留まっただけで受賞しておらず、賞に対する批判材料となっている。2006年にフランツ・カフカ賞、2009年にイスラエルのエルサレム賞受賞。ノーベル文学賞に最も近い作家の一人と言われており、毎年の発表時期は日本国内でニュースになっている。事実、村上春樹作品は全世界で翻訳されており、アメリカ・アジアでの評価がとりわけ高い。
翻訳家としての仕事も高い評価を受け、フィッツジェラルドやレイモンド・カーヴァーなどの作品の翻訳も手がけてきた。翻訳と創作活動を交互に行うことで、作風を変化させ、いまなお作家として成長を続けている。
代表作に『風の歌を聴け』『羊をめぐる冒険』『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』『ノルウェイの森』『ねじまき鳥クロニクル』『海辺のカフカ』『1Q84』『騎士団長殺し』。

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド 上巻 (新潮文庫 む 5-4)のその他の作品

村上春樹の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド 上巻 (新潮文庫 む 5-4)に関連する談話室の質問

世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド 上巻 (新潮文庫 む 5-4)を本棚に登録しているひと