1Q84 BOOK3〈10月‐12月〉後編 (新潮文庫)

• 新潮社

• 泣きそうになった。タマルさんめっちゃ良い人。ふかえりに会いたい。青豆、天吾、良かった。

• やはりそこだったか、ラストはなんだかパッとしない。

• いつのまにか最終巻、
    すいすいすいーと速攻で読めた。
    タマルさんがとにかくかっこいい。

## 興味持ったもの
    ユング

• ハッピーエンド?で良かった。
    はじめは不気味な女性に思えた青豆さんがかわいらしく感じた。

長編でも村上春樹さんの作品は絵画を見ているよう。
    それも東山魁夷のような絵が想像される。

さんざん盛り上げていた宗教団体やふかえりや牛川さんはフェードアウト気味で、あのハラハラは何だったのかと少し残念だけど、それも村上春樹作品の特徴かな。
    と、変に納得する。
    彼の作品では一番好きかも!

• 珍しく,というか,普通にハッピーエンドに終わった。
    収まるべくして収まった。
    でも,多くの謎や疑問が中途半端に置き去りにされたままなので,ちょっと消化不良気味。

• サヤの中に収まる豆のように。

• Book3を読み終わってみて感じるのは、Book3は全体として食い足りない印象はあるという事。Book1と2の回想みたいなシーンが多いし、終盤において牛河と青豆が同じ所にいてあまり動かないので、舞台設定(およびストーリー)的に躍動感が出ないのが物足りない一因かな、と思う。あと、積み残した謎(教団の目的、リトルピープルの真相等)にも殆ど解答をだしてないのも、投げっぱなし感に拍車をかけてるな、と思う。はじめて読んだ時はこんなことは思わなかったのは、刊行と同時に読んでいたのが大きいな、と思う。Book1、2と3の間に時間があるので、回想シーンが効果的なんだけど、文庫で読み直すとその点が裏目に出るというか。全体的には非常に読みやすい文章と想定される着地に向けて物語が静かに到達する展開は楽しめたけどね。

• 面白かった!!!

• H29.2.27-H29.5.8

• 再購入、再読。物語の展開が読めなくて、面白かったです。村上さんの話にしては劇的な感じもする。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品