春琴抄 (新潮文庫)

• 新潮社

• 盲目の美少女・春琴のドSぶりが凄いです。虫歯で苦しむ佐助の顔をおりゃーと蹴ったあたりなどは思わず笑ってしまいました。(笑)ぶったり、蹴ったり、撥で殴るのも日常茶飯事。それでも付いていくのは盲目の美少女であり芸道の達人というカリスマ性と、幼少期から主従・師弟関係にあるという、三つ子の魂百まで、というやつでしょうかね?
    いや、殴られるのは嫌ですが、こういう美少女なら自分も佐助のようにマッサージだの三助だの性のお付き合いだのはやってもいいかなという妄想を持ってみたりして・・・。(笑)
    もはや、愛だの夫婦だのという言葉すら陳腐と思えるほどの佐助の献身ぶりには、いちいち微笑ましく感じてしまいましたが(笑)、本当の意味でのドMに開眼したのは、やはりあの出来事の後、お師匠様・春琴と精神的にも繋がった瞬間でしょうね!ひたすらその瞬間を待ちわびて、そしてその境地に至った佐助の幸福感を谷崎はさまざまな角度から懇切に描写していて、何か妙に納得させられました。
    切れ目のない文章は最初読みづらかったのですが、慣れれば論理的かつ綺麗な表現がまた心地よく、主人公の内面にあまり立ち入らず状況だけの描写が逆に、谷崎の造り上げた精神的な美の境地のあり様を最初はしんみりと、しかし振り返れば強烈に読者の心に浸透させている感じがします。あと、場面設定の色彩感覚や音感覚にも優れた作品であり、雲雀を求めて天高く見上げる春琴の姿などはとても映像的!で美しいですね。
    精神世界の美に陶酔したい方にはお薦めの一作です。しかし、くれぐれも真似はしないように。いや、三助くらいなら・・・。(笑)

• mkt99さん
      佐藤史緒さん、こんにちわ。
      コメントいただきありがとうございます!(^o^)/
      って少しすれ違いのコメントになり失礼いたしました。(笑)...
      佐藤史緒さん、こんにちわ。
      コメントいただきありがとうございます!(^o^)/
      って少しすれ違いのコメントになり失礼いたしました。(笑)

この作品は筋といい構成といい文章といい、どれも優れものだと思いますが、とりわけ自らの趣味(?)をこんなにも追求してさらけ出してそれ自体凄いと思いました。(笑)ここまで開き直ってみてその世界に没頭した結果、出てくるエピソードはどれも愛嬌たっぷりで、谷崎も面白がりながら執筆したのではないですかね?(笑)
      自分も楽しかったです。(笑)
    • 佐藤史緒さん
      連投失礼します。
      連投失礼します。
      「谷崎も面白がりながら執筆したのでは」まさに私もそう思っておりました(笑)純愛とか献身とかいう紹介文に騙されそうになるけど、ぶっちゃけこれコメディだよね?と。
      佐藤史緒さん、いらっしゃいませ!(^o^)/

本の解説には「谷崎文学の頂点」とありました。(笑)しかし、確かに大笑いしたのも事実です。...
      佐藤史緒さん、いらっしゃいませ!(^o^)/

あと、三助・・・、羨ましさも半分・・・。(笑)
      2014/11/04
  • 9歳の時に盲目となった春琴。舞技の道を断念し琴三絃の稽古を励み、糸竹の道を志すことになります。その稽古へと通う彼女の手を曳いていたのが丁稚の佐助13歳でした。
    子どもながらも佐助の献身的な奉公の胸の内には、春琴に対する恋慕の情があったに違いありません。ただその頃の春琴にとって佐助は、余計なお喋りはしない、何でも言うことを聞いてくれる都合のよい奉公人だったようです。その上、自分に対する佐助の恋心を何となく察知していたみたいです。彼の気持ちを承知の上で、無理難題をふっかけたり、きつい言葉を投げかけたり、はたまた暴力を振るったり。逆に一言も話さず無視を決め込んだり。それはそれは我が儘放題。普通なら百年の恋も冷めてしまいそうな行動の数々。ところが、佐助は寧ろ彼女の意地悪さは自分に甘えているものだと喜ぶ始末。苦役とも思わず俄然張り切って奉仕しちゃいます。
    きっと春琴の加虐性はこの頃から開花しはじめたのでしょうね……
    そんな傲慢で他人をとことん貶めるような振る舞いは佐助の前だけで行えば良かったものの、三絃の師匠となってからは弟子にも辛くあたるようになります。図に乗った春琴はそこかしこに恨みを買っていったようですね。
    さて、春琴もその頃にはもう佐助に対しては、便利な奉公人以上の気持ちも芽生えていたようです。それでも決して夫婦になることはありませんでした。
    “なんでうちが奉公人なんかと一緒にならなあかんの!阿呆!!”って感じです。
    相変わらず佐助には暴力を振るったり、身の回りのことを全てやらせたり。
    佐助にとっても春琴は何があってもお師匠さまです。その方に仕えるのが自分の幸せ。この関係こそが彼にとっては恍惚となる至福の時だったのでしょう。
    “お師匠さまに虐げられながらお側にいることが私の幸せなのです”というかのように、彼もまた夫婦になるなんて全く望んでいなかったんだと思います。

春琴が兇漢に襲われ顔に大火傷を負ったあと、佐助は己の目を針で刺し盲目となります。
    春琴の変わり果てた姿を見ることなく、30年来眼の底に沁みついた懐かしい彼女だけを見るのだと。
    さすがの春琴もこの佐助の行動に心動かされます。今の姿を外の人には見られてもお前だけには見られたくないと。春琴自身もこの自分の発した言葉に驚いたんじゃないかなと思いました。佐助への気持ちが自然と溢れて言葉になったんじゃないかと思うのです。とは言え、それが恋かと言えば違うような気もするのですが……

もし、佐助の春琴に対する恋心が普通(?)の恋愛感情ならば、自分が盲目になることなど選ばずに、それこそ無理矢理でも夫婦となって彼女を支えていったでしょう。
    でも佐助はこのような状態になっても、春琴に尽くして尽くして尽くしぬく立場を選びました。
    誰にも理解してもらわなくてもいい。もう誰にも邪魔されることもない。夫婦なんていう生温い関係は全く眼中にない。盲目となり永遠に変わることのない春琴像を自分の中に確立出来たと思えば、これほどの幸せがこの世にあるはずがないではないか。紅蓮の炎に包まれたような熱く痛い高揚感が彼の胸を焦がしたのではないかと思うのです。
    これが佐助の究極の愛の形なんですね。春琴もその想いを受け入れたのではないでしょうか。

• 1933年(昭和8年)。
    恥美派というとそれ自体が異端だが、その中でも本書はさらに異端である。顔に熱湯をかけられて大火傷を負う美女と、醜い顔を見られたくないという彼女の願いを叶えるために自ら目を潰す男。極めて悲劇的な題材でありながら、不思議と陰惨さが感じられない。美文調の文体の力でもあろうが、何より作品を貫くユーモアと達観、言うならば一種の「しぶとさ」が、この作品を普通の耽美小説とは一味違うものにしている。

悲劇を滅びの美学として芸術に昇華するのは耽美派の常道だが、この物語に滅びのムードは存在しない。春琴も佐助も割と長命だし、盲目も彼らにとってはエロスを充足させるために欠かせないツールだ。視力の喪失によって、美貌の喪失という性的な危機を、彼らは悠々と乗り越える。そればかりか、盲目となることによって、佐助は己の理想とする「完璧な春琴像」を作り上げ、嬉々としてそれに隷属する。ここに至っては実物の春琴ですら、「オレの理想の春琴」を完成させるためのツールでしかない。究極の脳内恋愛である。

現実の女性よりアニメの美少女に萌えるオタク男子にも似て、現実(リアル)より仮想(ヴァーチャル)を優先させて何ら悔いるところのない佐助の生き様は、いっそ爽快で雄々しいとすら言えよう。そして、佐助のインスピレーションの源泉として、最後まで彼の期待を裏切らなかった春琴の堂々たる女帝ぶりも、また天晴れと言うべきだろう。

畢竟、何が幸福で何が不幸であるか、所詮他人に伺い知ることなどできない。ならばどれほど異端な生き方であろうと、当人が歓びをもってそれを享受するなら、それは生き方として十分アリではないか。谷崎はそんなふうに問うているようにも思える。それをニヒリズムと見るか、それとも人間讃歌と見るか。評価は人それぞれだろうが、この作品が単なる被虐趣味を超えていることは確かだろう。

佐藤史緒さん、こんにちわ!(^o^)/

なるほど「脳内恋愛」ですか。まさに自己陶酔そのものでしたからね!(笑)
      春琴の堂々たる女帝ぶ...
      佐藤史緒さん、こんにちわ!(^o^)/

春琴の堂々たる女帝ぶりは、自分なんかは可笑しくて仕方がありませんでしたが(笑)、確かにひとときも「オレの理想の春琴」を揺るがせなかった佐助は現代オタクと何ら変わることはなく、谷崎のエロス的美の理想世界はここにきて広く社会に浸透しているということなんでしょうね?(笑)
    • 佐藤史緒さん
      mkt99さん、こんにちは!
      まさに。谷崎はたぶん早過ぎたんですよ。時代がようやく彼に追いついたのです(笑)
      mkt99さん、こんにちは!
      2014/11/04
  • これが"耽美派"というやつなのですね。 主人公の出会いと別れまで、ほぼ日常生活を淡々と描いているに過ぎないながら、愛のみに生きる姿の究極が描かれている。子どもも生まれてしまうのに、愛の結晶という認識もまるでなく二人の世界。へぇー?!というしかない。 愛の果てに心中を図るようなことがなくよかった。個人的に。 解説に-潤一郎は道徳的に健康である・・・中略-健全ではない-と書かれてる。スゴイ納得。 読点のほぼない文体なのに淀みなく美しい。

• 盲目の三味線師匠春琴に仕える佐吉のドMな愛と献身。彼女の面影を永遠に脳裏に保存するために自ら盲目の世界に入り、それを楽しむところが究極の官能だと思う。師弟の関係でありながら、二人の間に何人も子供がいるところが含みがある。文豪の官能小説はやっぱり美しい。

• 谷崎が求めた 愛の至上の姿か……

一九二三年九月一日、関東地方に起こった大地震は、大多数の死傷者を出す大災害となった。この混乱に乗じて、社会主義者の大杉栄、伊藤野技等や、罪もない朝鮮人を多数殺したりして、天災と人災がいりまじった大災害でもあった。
     この大震災のために、東京在住の文化人が関西に移り住んで来たが、その中に谷崎潤一郎もいた。
     「春琴抄」が中央公論に発表されたのは、関西に移り住んで十年目である。この作品は、谷崎文学中、最高傑作と呼ばれ、何度か舞台化、映画化されできたのでご存知の読者も多いだろう。
     物語は、下寺町を通りかかった作者が、春琴の墓参りに立ち寄ったところから始まる。
     椿の木かげに鵙屋家代々の墓が並んでいるが、琴女の墓らしいものは見あたらない。寺男に問うと「それならあれにありますのがそれかも分かりませぬ」と急な坂路へ連れで行く。

実話と信じで墓探す人も

<知っての通り下寺町の東側のうしろには生国魂神社のある高台が聳えているので、今いう急な坂路は寺の境内からその高台へつづく斜面なのであるが、そこは大阪にはちょっと珍しい樹木の繁った場所であって琴女の墓はその斜面の中腹を平らにしたささやかな空地に建っていた>
    作者中の春琴は音楽の天才で、美貌に恵まれた冨家の娘だが、不幸にして幼時に失明、それも手伝ってか、わがままで傲慢な娘として描かれる。その春琴に幼少の時から丁唯として琴の稽古へ行く手引きをつとめ、春琴への恋慕と崇拝の念に導かれその弟子になった佐助が、生涯を通じで春琴に献身するのが、この物語の骨子であるが、その佐助の墓石は、死後にも師弟の礼をつくして、少し離れた場所に春琴の半分くらいの大きさで控えていた。
     小説中、二人の墓は格好の場所に、生前の様子をしのばせるように設置されているが、谷崎が手にいれて「春琴抄」を書くもととなったと書かれている小冊子「鵙屋春琴抄」は、作者の創作上のフィクションであって、実際には春琴の墓などない。しかし、谷崎の書き方がうまいため、実在の話だと信じた者が、ちょくちょく、寺へ墓のありかをたずねでくるという。

自己を無にし春琴を愛した佐助

この作品の圧巻は、何といっても、就寝中煮え湯を顔に浴びせられ、醜い火傷を負った春琴の変貌を再び見まいとして、佐助自身もまた盲目になるべく自分の眼を針で突く場面であろう。
    それは愛する人の変貌を見たくないのではなく、見ることによって愛する人の心が傷つくのをおそれたためである。相手(春琴)の存在のため、自分を犠牲にしつくす佐助の人生に、谷崎は愛の至上の姿を見出したかったのだろうか。
     地下鉄谷町線の谷九から西へ歩いて真言阪を上がると、そこが生国魂神社である。高台から、数知れないビルが立ち並ぶ大阪の町を見下ろしているとふと、春琴と佐助の墓が、今も変わらぬ師弟の契りを語りあって二つ並んでいるかのような気がしてくる。
     夕陽の沈みゆくころ、上町台地ぞいに源聖寺坂、学園坂、口縄阪、愛染坂、清水坂などを散策し、夕陽ケ丘へ抜けるコースは、風情ある夕涼みに最適である。

• 佐助が目を針でつく場面は声をあげそうになりぐらい身体が痛くなった。
    本当にこれは「愛」なのか。

• タイトル通り、架空の伝記である「鵙屋春琴伝」を作者(≒谷崎)が当時を知る人間からの聞き書きも加えてまとめたという体裁をとっている。

三味線の師匠春琴の生涯を、彼女に献身的に仕え続けた奉公人佐助との関係を中心に描いた谷崎中期の傑作と言ったところでしょうか。この作品の目立つ特徴は、まず、改行がないこと、そして句読点が、ここに入れると文章の調子が整うという箇所以外には入れていないこと、かと思います。
    にもかかわらず、読みにくさよりも文章のリズムが先んじて読み手に入ってきて、名文と思わせる。修飾を省き、簡明な文章であるのに美文に昇華されている。

断定を避ける文が殆どを占めるのも大いに技巧的。結末なんて「読者諸賢は首肯せらるるや否や」であるから、語り手は材料を並べるだけ並べて読み手に感じ方を任せている、ようにも捉えることができるのだが、断定を避けているからといって曖昧な文章なのではなく、断定を避けてる文章にもかかわらず、言うことはぶれていない。
    つまり、読み手はやんわりと語り手の意図する方向に誘導されているのである。これはかなり巧妙で、気が付けば読み手は物語世界に引きこまれている。

僕としては、作品内全体の背後に流れている、「でも本当のところは春琴と佐助にしかわからないよ、ともすると本人たちにもわからないのかもしれないよ」という語り手からのメッセージがあるんじゃないかと思ってにやにやするのである。

似た趣向を持つ『盲目物語』が、献身を最後の最後で己の欲望のための献身に変えてしまったことで堕落した物語とするならば、『春琴抄』は春琴を想う献身が極まり無比なる愛に昇華した作品なんじゃないかと自分のなかでは大分熱く考えている。
    文庫の後ろには初めの佐助の献身は被虐趣味だったなんて書いてあるけれども、この作品に被虐趣味は一度も登場していないと思う。

授業で、若いころの春琴が、あれほど佐助を日用品同然にしか考えていなかったのに、佐助と肉体関係に及んで子を産んだのはなぜかと先生に訊いたら、曰く、

「それは私も疑問だったんですけどね、何回か読んでいるうちに気づきました、本文にちゃんと書いてあるんですね、ほらここ、『春琴の佐助を見ること生理的必要品以上に出でなかったであろう乎多分意識的にはそうであったかと思われる』とあるでしょう、女性にも当然性欲はありますから、春琴は盲目で、あれほど日常的に佐助と触れあっていたわけですから、つまりそういうことなんでしょう。だから産まれた子供にも何の関心もないんですね」

女性の性処理とか谷崎流石に極まっていると感動してしまった。
    春琴と佐助の間には子供が総じて四人産まれているのだけれど、どれも養子に出されている。ここも佐助の愛が献身的かつ真実のものである所以で、愛がある肉体関係の結果として子供が出来、それを愛する、というのではなく、肉体関係によって生じる愛には、佐助は全く関心がない。春琴に尽くす献身さこそが佐助の愛であり、であるからこそ、春琴と佐助の愛はプラトニックなのである。
    肉体関係がない恋愛のみをプラトニックというのではなく、肉体関係に依存しない、観念の恋愛をプラトニックと呼ぶのである。

• マゾヒズムの極致が純愛を育むのか、それとも純愛が人をマゾヒズムに至らしめるのか。

雇い主でもあり師匠でもあり事実上の妻でもある盲目のパートナー春琴(しゅんきん)の顔面を悪人に無残に傷つけられたとき、丁稚でもあり弟子でもあり夫でもある佐助がとった行動は、自分の両目を針で突き刺し、春琴と同じく盲目の世界に足を踏み入れることでした。
    傷ついてしまった自分の顔を佐助にだけは絶対に見られたくない春琴(しかし春琴は盲目なので自分の顔面がどう傷ついたのかはもともと見ることができない)、自らも盲目の世界に入ることで春琴の美貌を記憶と網膜の裏にいつまでもとどめ続けることを決心し、春琴の思いに応えた佐助。

「お師匠さま、私はめしい(盲目)になりました」

そう告げた佐助に対し、「それはほんとうか」と言ったきり押し黙る春琴。この間、春琴には様々な思いが駆けめぐったと思います。佐助を盲目に至らしめたことへの罪悪感や懺悔の気持ち、その一方で愛する佐助に自分の醜い顔を見られずにすむという安堵感。

この物語の最大の見せ所が、この無言の数分間にあると思います、鳥肌ものです。

• 簡単に言えばマゾヒスト文学。

全盲で琴の達人で、超美人だけどめっちゃわがままの春琴先生に、弟子の佐助がいじわるされたりぶたれたりしながらも愛を捧げる話。

佐助と春琴さんの恋愛は少し倒錯してますが、描かれた人間の弱さや佐助の忠義が美しく、読んでいて気持ちいいです。

次は刺青かな。

• 再読。

盲目の美女春琴と、彼女を敬愛する丁稚であり弟子、佐助。
    春琴の美と性質が此れ程際立つのは、佐助という「盲目的信者」のお陰である。

春琴もまた、その存在がいて己が成り立つことを本能的に悟っている。
    女であることを感じ、盲目という弱みを美に換えてゆく狡さを持ちながら、月日という抗い難い流れの中で「自身」を見つめることはきっと恐怖であっただろう。

利太郎の復讐は、神が二度目に与えた罰であったのかもしれないが、結果的に春琴は恐怖から脱することが出来たのではないだろうか。

終始、地味な存在である佐助だが、彼女を救うという点で誰にも真似の出来ない立ち位置を築く。
    ただ、それが非常なマゾヒズムを伴うところに谷崎イズムが感じられて素敵だと思うのだ。

恋や愛は、純であることよりも歪であることの方が色香を伴う。

その中で、雲雀だけが爽やかに見え。
    歪の中にある、純を感じさせてくれる。

• 恋は人を盲目にするという
    谷崎潤一郎は恋を芝居に例え、芝居には筋書きが必要であると論じた
    そして、すぐれた筋書きもまた、人を盲目にするものだ

「春琴抄」は、春琴という女の「美しさ」を永遠とするために
    自ら目を潰す男の物語
    春琴は、その行為を知って始めて「うれしい」ともらす
    とてつもないツンデレだ
    このような小説が、男尊女卑はなはだしき昭和8年の軍国日本において
    キワモノ以上の扱いを受けることはなかったであろう
    しかし、これを天皇と日本男児の関係性に置き換えることは容易だ
    ちなみに
    明治時代以前において、天皇の顔を見ることはタブー視されていたらしい
    やはりこういったところに
    芥川龍之介の予知した「不安」の正体を見出すことができるのである
    谷崎と芥川は、小説における筋書きの価値をめぐって論争を展開していたのだ

• 高校の図書室で見つけた。今思えば、教科書以外で初めて読んだ古典文学だったかも。
    薄くてこれなら自分でも読めそう、という不純な動機ではあったけど、いざ読んでみたらものすごかった。SM小説だよこれ!
    相手の欠点が自分の悦びに昇華されるなんて、まあ愛の形としては究極なのかもしれませんが。

• 句読点が極端に少なく最初は難儀しましたが、慣れてくると、浄瑠璃のように流れる言葉の旋律に、読まされてしまいました。言葉の一つ一つが美しく、行間から匂い立つエロスに魅了され、気がついたらあっという間に読み終わっていました。梅花の幹を春琴に撫でさせるシーンや、佐助が春琴の小さな足を誉め語るシーンなど、エロとフェチが散りばめてあって、盲目の二人の拙いやり取りの間に交わされる情など、まさに耽美。下手なエロ小説より余程妄想を駆り立てられて、谷崎って変態だったんだなぁってしみじみ思える作品でした。大好きです。

• 谷崎潤一郎の小説の中で最も好きな作品。切なく美しい。情景が目に浮かんでくるようです。傑作としか言いようがないと思います。

• 最期の雲雀を見る二人の描写や、目を潰す描写など、随所が美しい作品。読んでいて情景がリアルに浮かび、とても楽しめました。

• こんなに薄かったのか!(本が)

当時は、この描写が「官能」とか「耽美」と捉えられていたのですね。
    内容は全く忘れていたけど、究極のエゴイズムを感じさせられました。

• 裕福な家に生まれ三味線の天才的な才能を持つ盲目の春琴。
    そして春琴の身の回りの世話をしながら弟子として仕える佐助。
    春琴はわがままに育った気質が災いして他人に恨みを買い、ある日その美貌を傷つけられる。
    佐助は変わり果てた彼女の姿を見る事の無いよう自らの目を針で刺して盲目となる。

春琴、佐助ともに失ったものは大きかったが、その代わりに得たものはそれ以上のものだったかも知れない。
    佐助が盲目になって初めてお互い分かり合えたのだから。

• これこそが愛だ。一方でこんなものは愛ではない、とも言える。

初めて読んだときは、佐助の全てを投げ打って彼女を愛した姿勢を究極の愛だと思った。自己犠牲が最上の愛の形だと感じたから。

けれど、今再読してみると佐助の巧妙な意図を感じる。幼少期に視力を失った高慢で気性の激しい盲目の美少女。
    罵倒され、足蹴にされながらもずっと彼女を敬い、仕えてきた佐助。依存し合う2人の関係性は歪である。

己の中で美化し、理想像として創り上げた春琴を崇拝することに、全てを捧げることに、彼は陶酔していただけではなかったのか。春琴はそんな彼のぎらぎらした欲望を肌で感じ、彼の望むまま人形のように演じることで彼を繋ごうとしていただけではないのか。

女が、それも美貌を褒め称えられてきた女が、その容貌に傷をつけられた辛さは想像に易い。けれど、盲目の彼女にとって彼の介助なしには生活は成り立たない。彼女ははたして、佐助にこんなことを本心から望んだのだろうか。

谷崎氏の仕掛けた罠に絡め取られそうになりながら、佐助という男の本質を知りたくて足掻く。

京マチ子さん主演の映画を授業で見た。今の女優さんなら、沢尻エリカさんがハマるかな。

• 私の変態性の原点かもしれない。
    耽美って一言では表せない。春琴と佐助の2人の関係に心をもっていかれる。あぁ、信奉ってこういうことなんだ、って思った。佐助は春琴の事を愛してるわけじゃなくて、きっと神様みたいにあがめている。

そんじゃそこらのラノベなんかよりずっと萌える小説だとおもう。そんなこと言うと怒られるかもしれないけど。

• しま子さん
      はじめまして「お仲間発見っ!!」と思わずコメントつけさせて頂きました。

冷え性の春琴の足を掻き抱いていた佐助が蹴っ飛ばされるエピソードが心に残っています。
      この本のせいで、そんじょそこらの純愛では満足出来ない身体に・・・谷崎先生め。
      2012/03/11
    • やたさん
      しま子さん
      コメントありがとうございました!
      もう、盲目の美少女が手をひかれて稽古に通うってだけで萌えるのに、もう・・・・。
      やっぱり...
      しま子さん
      コメントありがとうございました!
      やっぱり最後に春琴がデレるとこが好きすぎて。
      2012/03/11
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「私の●●性の原点かもしれない」(一部自主規制)
      谷崎の殆どの著作は悶々としながら読んだのですが、コレは苦手。。。もっと精進せねば、、、
      「私の●●性の原点かもしれない」(一部自主規制)
      2012/04/03
  • 盲目の三味線師匠・春琴と、幼い頃より彼女に付き添い献身的に奉仕する佐助。春琴に寄り添い、全てを春琴に捧げる佐助の生涯からは、彼の人生が幸福に満ちていたことを読み取れます。

しばしば偏執的に受け取られがちな被虐趣味としての『マゾヒズム』ですが、佐助が人生をもって示したそれは、純粋で素直な感情が為せるものでした。
    作中にある『ジャン・ジャック・ルソー』とは、性格の違うものなのです。

物語の終盤で佐助が下した一つの決断。やり過ぎとも思えるようなこの行動が、私には大変に美しい行いのように見えました。
    ここまで直向きに愛された春琴が、果たして幸せだったのかどうか。この問いについても、読み終える頃にはきっと答えを得るはずです。

静かな世界。暗くともたった二人だけの、輝ける世界の物語です。

• 耽美主義の谷崎潤一郎の読みはじめの一冊とされるもの。大学2年の春に初めての谷崎作品として読んだことを覚えている。美しく残忍な盲目のお嬢さまに仕え、尽くしぬく被虐趣味のある奉公人佐助。彼ら二人で完結した世界で繰り広げられる絶対美の世界。

• 山口百恵の映画は見ていないが、なんとなくあらすじは知っていた。それでもなお、その完璧なまでの信頼関係には驚かされた。主従として、師弟として、そして男女として、二人の間にはほんのわずかな隙間さえもなかったのですね。
    春琴がこれほどまでに激しい気性の人物像だとは思わなかったし、佐助がこれほどまでにマゾヒストな人物像だとも思わなかった。
    盲目であればこそ、の部分の描写力はさすが谷崎潤一郎、なのだと思う。

• やっぱり谷崎潤一郎、好き…!
    そのつもりはなくても、ごくごく自然に精神的な主従関係ができあがり、双方ともその関係性に居心地の良さを感じることってあると思う。

• ドン引きです。ドン引きですよ!!!
    目を潰すシーンとか「イテーー‼」って言いながら読んだよ!!!

最高です。

• 春琴と佐助が、男女どちらでもよいがとにかく同性同士で、
    音楽上の師弟関係のみで色恋めいた逸話は一切なく、
    しかし弟子は、師匠の才能への隠れジェラシーとリスペクトで一杯になっており、
    師匠は、自分の音楽が本当に理解できるのは、この弟子だけだと思っている。
    そういう設定で、ストーリーが大筋このままだったら、
    この小説はもっと“音楽的”だったろうし、行間はもっとエロくなった、と思う。
    そんな「妄想春琴抄」が、私のなかにはずっとあります。

• 谷崎の小説は初めてです。独特な世界観に驚かされました。甚だしく句読点が省かれ、改行がないのは、練り上げた文章の流れを途切れさせたくないのと、濃密で粘着的な2人の関係性を表現しているのでしょう。崇拝から始まった佐助の思いは春琴の一部でありたいと思いつめ、果ては春琴を支配していませんか?2人の心の有り様が読み手の関心事ですが、心理描写は全くせず読者を突き放しています。安易な理解を拒む聖域を描いてみせた一編でした。

• 全く知らなかったが、とても薄い。本編は5ページから始まって91ページで終わっている。
    巻末も注釈が結構多いけど、何でもない単語にも徒に注釈しているのでそれはちょっと鬱陶しい。

それはさておき。
    ストーリーは伝聞形式で春琴と佐助の人生が語られるだけといえば、だけである。
    伝聞だというのに終盤の謎のエロティシズムは圧巻。特にそれといった言葉が並んでいる訳でも無いのに、ものすごい熱量を感じる。
    流石は大家といっていいのか、文体のオリジナリティも特徴的だ。分かりやすく目に付くのは、句点が極端に少ないところ。どういう効果を狙っているんだろう?

• 谷崎潤一郎は、あらすじだけを語ると確かに変態。
    この春琴抄はあらすじを聞いて、読まないであろうと思っていたが、他の谷崎作品が好きなので読んでみた。
    今まで、何を怖がっていたのかと思うほど、痴人の愛と同じく、性的描写はほぼなく、谷崎特有の綺麗さがあった。
    もう少し勇気が出たら、卍にも挑戦してみよう。

谷崎さんのなかで、かなり純愛度の高い作品。
    わがままな春琴に尽くす佐助の愛を感じた。
    また春琴も、やけどした顔を最も佐助に見られたくないと最後の最後で述べて、素直になり、春琴を見ることにより彼女を傷つけること全力をかけて拒んだ佐助の愛情を受け入れる。
    なんか感動した。盲目で、あたかも2人しか存在しないように感じる完璧な世界。
    谷崎さんしか書けない世界。

すでに谷崎作品は5冊目になるが、どれもいい。
    全集を買おうか、迷いだした今日この頃。

• 小説執筆の勉強をしているなら、これだけは読むな、という小説の1つ。なぜなら再現性がないから。
    人物や描写はもちろん「良い」のだが、それよりなにより、文体の美しさが驚異的で、かつ分かりやすい。といって詩的なわけではなく、あくまで伝記的な小説なのだ。
    文豪というのは、こういう上空に抜き出た筆力を持っている人のことを言うのだな、と脱帽すること間違いなし。
    僕はこの春琴抄を読んでから、三日間、何も書けなくなった。

春琴抄 (新潮文庫)のその他の作品

谷崎潤一郎の作品

春琴抄 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

春琴抄 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと