猫と庄造と二人のおんな (新潮文庫)

• 新潮社

• サビ猫を見かけたらリリーと呼ぶことにする

• 2017.9.25

• ここで終わり!?というとこで終わって拍子抜け。
    リリーのなんとも薄情というか、気位が高いというか笑

• 新旧2人の妻に愛想を尽かされた庄造君。なあに、大好きな猫のリリーさえいればこの世は極楽。
    ところが、ところが、なんとも哀れな結末が待っていた。

• 猫(リリー)>>>男(庄造)と二人のおんな。
    猫様に振り回されるアホな男女の三角関係の話。
    関西弁の語り口調で重くならず、とにかく読みやすい。

谷崎作品のヒロインは自分勝手な嫌な女で、読んでいてムカつくことが多々あるが、この作品ではその役をリリーちゃんが担ってくれている。

そうなると不思議と全くムカつかない。
    勝手にリリーちゃんにメロメロになる人間どものほうが悪いのだ。

• 庄造と二人のおんなが、何とも人間くさく、谷崎が描くからか、何となく臭気漂うというか、読んでいてなぜかゲップが出そうな感じ。谷崎ワールドの中でも、不思議ちゃんカテゴリーに入るかな。

• 谷崎作品の中では比較的軽やかで、人に薦めやすい作品かな?と思います。
    猫のリリーの魅力がどこかエロティックな程で、谷崎独特の隷属の甘美さも存分に発揮されて、面白いです。

• 2016/08/16 読了

• 昔から変わらぬ、情けない男とそんな男を信じきれない女の物語。

• 2014/08

猫と庄造と二人のおんな (新潮文庫)のその他の作品

谷崎潤一郎の作品