ヴィヨンの妻 (新潮文庫)

• 新潮社

• 太宰

• 生きてさえいればいいのよ
    そうよ

• 1946~48年、終戦直後に発表された8つの短編によって成る、太宰治の短編集です。

最近、太宰治の最初の短編集である『晩年』(新潮文庫)を読みました。『晩年』と比べると、本書は後期の作品集だけあって、ひとつひとつまとまりがあり、読みやすい作品ばかりです。

そのような完成度の高い作品群の中でも、わたしは表題作『ヴィヨンの妻』がやっぱり抜群だと思っています。もはや文章教室の定番教材と化した感もある冒頭の句点の使い方、緊迫感のある文体には、どうしても引き込まれずにはいられない。続いて飲み代を踏み倒された亭主の嘆きがこの上なくゆかいな調子で綴られます。以下にいちばん好きなパラグラフから抜粋させていただきます。

"そのうちに東京は大空襲の連続ということになりまして、何が何やら、大谷さんが戦闘帽などかぶって舞い込んできて、勝手に押入れの中からブランデイの瓶なんか持ち出して、ぐいぐい立ったまま飲んで風のように立ち去ったりなんかして、お勘定も何もあったものでなく、やがて終戦になりましたので(中略)・・が、またもや、あの魔物の先生があらわれまして(中略)・・何だかわけのわからないような、へんな事を言って聞かせて、そうしてひょいと立って外へ出て、それっきり帰りません。(P.119~)"

そして酒の入ったコップに朝の光が差し込むラストシーンの美しさ。太宰作品の中でも、一等輝きを放つ描写だと思います。

表題作以外の作品では、地味ながら意外にファンの多い『トカトントン』も外せない傑作。どこがどう傑作なのか聞かれると説明しにくいのですが、この小説によってしか引き出せない、思わず吹き出してしまう、特殊な可笑しさがあります。

『父』には太宰作品の例に漏れず、わたしが登場していました。"私は生れた時から今まで、実にやっかいな大病にかかっているのかも知れない。生れてすぐにサナトリアムみたいなところに入院して、そうして今日までの十分の療養の生活をして来たとしても、その費用は、私のこれまでの酒煙草の費用の十分の一くらいのものかもしれない。(中略)・・死にゃいいんだ(P.71)"

• 気取ってやがる

• つらい

• マルセル・ドゥシャンプの兄がアーティスト名としてヴィヨンを名乗っていたが、太宰のこの本も同じヴィヨンなのかと改めて気づいて、なんだか当時の知識人の知的常識みたいなものに自分はなかなか追いつけないことを実感する。

• 未読。

• ヴィヨンは史実上の詩人。盗み殺人を犯している。

太宰治を読んだ後は独特の救いのないような暗い気分になる。しかし、それでいてまた太宰を読みたいと思うから不思議だ。

• 雰囲気が、なんとも言えず好きです。
    ろくでもないし、うそつくし、期待はしてないんだけど、ちょっと仲良くするだけで嬉しくなるさっちゃんに、共感するのかな。
    太宰治の小説は、自分が住んでいた中央線界隈が舞台なところも好きです。

• 映画を見たので、原作が気になって手に取った。
    実際の短編は本当に短くて、でも独特な滑稽さと悲しさがあって、女であること、妻であることについて考えさせられた。

ヴィヨンの妻 (新潮文庫)のその他の作品

ヴィヨンの妻 (青空文庫POD) オンデマンド (ペーパーバック) ヴィヨンの妻 (青空文庫POD) 太宰治

太宰治の作品