ヴィヨンの妻 (新潮文庫)

• 新潮社

• 大昔に読んだ記憶がかなり曖昧だったので確認。太宰先生の描く女性達は逞しいことこの上ない。

• 夫はダメすぎるし、暮らしはとても悲惨なのに、
    妻の前向きさ、したたかさに
    なぜか読んでいるほうも前向きな気持ちになる。
    とてもよかった。

**********

私は格別うれしくもなく、
    「人非人でもいいじゃないの。私たちは、生きていさえすればいいのよ」
     と言いました。

• 青空文庫で読了。妻が酒場で働き始めて変わっていく姿がリアルだった。映画版はまだ観ていないのでぜひ観てみたい。読んだイメージでは黒木華さんをイメージしてしまった。夫は本当にしょうもない人なんだけど、この妻は何故尽くせるのか…現代の感覚では計り知れないものがある。太宰治が好きな人にはつげ義春の漫画もお勧めしたい。だめんずパラダイス(地獄?)ですよ!「家庭の幸福」は三浦しをんばりに妄想炸裂していてすごい笑えた。いや、笑ってはいけないのかもしれないが…。

• 酒と金銭絡みで堕落した男性か、その妻目線で記される話が中心となった短編集。これは作者自身をモデルにしているんだろうな・・・と思われる、似た種類のクズが多く登場していることが特徴的とも言える。

• これは読み切れた。
    短編だったから読みやすかった。
    荒廃的な部分が描かれてて面白かった。

• 一寸の仕合わせには一尺の魔物が必ずくっついてまいります。人間三百六十五日、何の心配も無い日が、一日、いや半日あったら、それは仕合わせな人間です。

ああ、悲しいひとたちは、よく笑う

気の持ち方を、軽くくるりと変えるのが真の革命で、それさえ出来たら、何のむずかしい問題もない筈です。

• 短編集。「ヴィヨンの妻」好きだった。

• 作品のいくつかに「ヴィヨンの妻」や「父」などのような破滅的で共感しにくい父親像が描かれていますが、死に向かい生きることにおびえながらも、心のどこかでは救いを求めてもがいているという印象を持ちました。

その他にも「親友交歓」、「トカトントン」、「家庭の幸福」のように、他人事ではなく自分の心に直接語りかけているのではないかと思えるくらいはっとさせられる作品もおもしろかったです。

• ヴィヨンの妻はわりと好きかもしれない。トカトントンも心にひっかかってる。鬱々してるな、やっぱり。

• 2015/07/09

ヴィヨンの妻 (新潮文庫)のその他の作品

ヴィヨンの妻 (青空文庫POD) オンデマンド (ペーパーバック) ヴィヨンの妻 (青空文庫POD) 太宰治

太宰治の作品