人間失格 (新潮文庫)

• 新潮社
レビュー : 1939

• どうも受け付けられなかったな

暗い気持ちになるというか、反面教師的な小説だと位置付けている

• 私はものすごくマイナス思考で、とにかく暗い人間です。
    もう、悩むことが趣味で、正直生きづらい(笑)
    そんな私にとって『人間失格』のタイトルは、それはもう魅力的でした。
    読まずにはいられないですよ。
    自分と同じことを考えている人がいたなんて!とか
    今まで読んだ本の中で一番好きな本。とか、
    高評価を山ほど耳にしたうえで、
    かなり期待しながら高三の受験期に読みました。

最初は主人公と自分との共通点を必死になって探して、
    得た共感にほっとしてました。
    自分が人間失格だと思いたかったんです。
    でも、段々馬鹿らしくなってきた。
    途中からは、引きずり込まれないように
    なるべく拒絶しながら、客観的な目で読み進めました。

確かに、人間誰しもが持つマイナスな部分というのを、
    よく描いてると思います。
    道化とかね。
    共感する人間は多いだろうし、私も共感した。

だけど、ほんとに、絶望しかない。
    この本を書いて作者は死んでしまってるし、
    希望なんて微塵もない。
    苛立ちと不快を感じます。
    大体、誰が人間失格なんて決めたんだ!と怒り心頭。
    自分を人間失格と決め込んだって
    なんにも救われないし成長もしない。

ただ絶望的なだけの小説がもたらす
    負の大きさを強く感じたし、絶対だめだと思った。
    実際この小説を読んで泥濘にはまってしまった若者もいる。
    多分、そういう人間はたくさんいると思う。
    弱い人間がホイホイ引き寄せられて
    共感して、勘違いして、とことん甘えて、だめになる。

解説で
    太宰治はこれを書くために生まれてきた
    的なことが書いてありましたが、馬鹿馬鹿しい。
    ‘高尚’な‘文学’の世界なんてくだらない。
    陶酔も甚だしい。

三島由紀夫の『不道徳教育講座』の【弱い者をいじめるべし】
    まさにこれ。

これを読んで救われる人もいるだろうけど。
    私は嫌いです。
    好きになったら最後、もう自殺しかない。

• 葉蔵が「お道化」ながら幼少時代を生きてきたことを思うと心が痛む。私もお道化ながら生きてきたからだ。誰かに認められたい訳じゃなく、自分が傷付かずに、ただ生きてその時間をやり過ごすためにはお道化るしかないのだ。だから他人を欺き、自分を騙して生きる人を否定しない。
    ただ、性格を父親のせいにする葉蔵は理解できない。家庭環境が人格形成に影響するのは確かだが、結局は自身の弱さが問題なのである。更生するチャンスはいくらでもあったのだから。
    モテたみたいだが、訳あり女が近付いてくるだけで、類は友を呼ぶ状態だっただけだと思う。

• どこかで主人公が違う選択をしていれば、ここまで不幸にならなかったのではないか。とも思ったが、人生とは1度悪い方に転がり始めると、ズルズルと沼に落ちてゆくのが常なのかもしれない。
    主人公の内面に自分が重なる部分も多々あった。
    文章が少し回りくどいので、読了まで時間がかかった。
    次は同じ著者の明るい作品を読んでみようと思う。

• 暗い本だった

• 人間の世界で生きることの恐さ、苦しさ、虚しさを感じ、心の中で葛藤し続け、人間を信じることができず、もがきながら生きる主人公。
    共感できるところもあった。人からの好意を恐ろしい、といっていたけれど、本当は、本当に信じられる愛を求めていたのではないか。

• 高校生の時よんだけど、理解できなかった。

• 一回読んだだけでは、私にはよくわからなかった。

• ベストセラーとなった理由はタイトルのインパクトによるものだろう。
    内容はそう感じてしまった程度の出来具合。
    太宰にしては描写の仕方が荒い。
    その余裕の無さが逆に迫真的。
    エッセイとして読めば面白いのかもしれない。

• 太宰治の自伝に近い内容なのだろうか?
    読んでとても暗い、重い小説。
    複数回読まないと理解できないような気がする。
    でもこのような人間性を一部自分も持っているようなきがした。
    以前、映画化されているようであるが、この深い内容がちゃんと伝わっているだろうか??

人間失格 (新潮文庫)のその他の作品

人間失格 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 人間失格 (青空文庫POD(ポケット版)) 太宰治

太宰治の作品

ドストエフスキー