パンドラの匣 (新潮文庫)

著者 : 太宰治
  • 新潮社 (1973年11月1日発売)

パンドラの匣 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 今日6月19日が桜桃忌だと気付き、急遽太宰の作品を読む。

戦後間もない時代、結核療養所「健康道場」を舞台に書簡形式で生き生きと綴られた物語。
    主人公の二十歳の男性「ひばり」と、互いに渾名で呼び合う仲間達や看護婦達との日々のやり取りは実に微笑ましい。
    特にひばりの恋にはキュンとなった。
    時代の違いを全く感じさせない。
    愛しい女性からの「かんにんね」の囁きに対し「ひどいやつや」とそっと呟くひばり。
    互いのままならない、想いの込められた短いやり取りが切ない。
    彼の歩む道はきっと陽の当たる方へ伸びて行くはず!
    希望に満ちた物語。

• 太宰特有の湿っぽい暗さがなく、明るく希望に満ちた作品だった。
    「正義と微笑」は希望を持って前に向かっていくという最後だったために、自分が太宰の作品を読んでいるということを忘れるくらいだった。
    太宰の暗さが苦手だという人には一度読んでもらいたい。
    きっと太宰の印象がこれまでとは違うものになると思う。

• 「正義と微笑」との2編である。どちらも青春小説で、暗いところがなく好きだ。特に、「パンドラの匣」は、友人との書簡形式文章であるが、好きなのになんとも思わない振りをし続ける青年をいやらしくもなく書かれている。最後に素敵な文章が書かれている。

• まだ少年の域から抜けきれていない、ちょっとばかしイタイ部分もある二十歳のヘタレ君の、キュートで明るく、そしてほろ苦い青春失恋小説です。

結核治療のため、終戦と同時に「健康道場」と称するまことに風変わりな療養所で暮らすことになった二十歳の青年「ひばり」。
    彼は親友への書簡として、閉じられた退屈な世界の中のささやかで他愛もない日常を、青少年期という微妙な時期特有の悩ましさと滑稽さ、さらに、愚直さによって様々な色彩を加えながら、日々、綴っていきます。
    自身を、何事にも惑わされない「あたらしい男」になったなどとうそぶき、硬派な男をよそおっているくせに、その実、最も多く記すのは、道場の奇怪な風習や同室のへんてこな男たちのことではなく、身近にいる女性たち ―― 仕事はできないけど、天真爛漫で愛らしくて、いつも彼を振り回す十八歳の若き看護婦「マア坊」と、優秀な年上の美人看護婦「竹さん」 ―― のこと。

愛嬌ある年下の小悪魔系美少女と、面倒見のよい年上美女の間で揺れ動く優男の話かい!!・・・と、途中でツッコミをいれたくなりますが、それだけでは終わらないところは、さすが、文豪の腕。

書簡という、身近な他者が「読み、返事を寄越してくる」ことを強く意識して描かざるを得ない特異な状況を文体として採用することで、親友にさへひた隠しにして胸に秘め続けたひばりの本心を最後の最後にようやく暴露させる手法や、三人の関係に終焉をもたらす予想外のどんでんがえしを暗示するかのように実は話の始めからちゃっかり織り込まれていた伏線の存在、好きな男への女心の機微の表出の仕方など、読み終わって振り返ると、思わずうなってしまう心憎い演出が散りばめられています。
    若者特有の軽妙で少しばかり斜に構えた語り口と、内面的にも外面的にも精密になされた描写の絶妙な融合によって、多かれ少なかれ誰しもが持つ虚栄心と自己欺瞞、そして、実らなかったすれ違い両想いのほろ苦く優しい切なさとそれでも失われない希望を、暗さを感じさせないどころか、儚かった恋に傷つく大人になりきれない少年に愛おしささえ感じさせるように描ききった良作です。

「正直に言う事にしよう。人間は不幸のどん底につき落され、ころげ廻りながらも、いつかしら一縷の希望の糸を手さぐりで捜し当てているものだ。それはもうパンドラの匣以来、オリムポスの神々に依っても規定せられている事実だ。」

• 10代のころ太宰治がすごく好きだった
    手に取らなくなって久しかったが、久しぶりに女生徒を読んだのを皮切りに
    未読だったこの作品も読んだ。
    太宰治の著作の中で一番好きかもしれない。
    死の影を背負いながら、生きてること、人生を無条件に肯定しているぐらい、前向きで光に溢れた作品。
    よんでいるとフッと笑みが漏れる、作中の人物が全ていとおしい。

• 「正義と微笑」
    青春期の清潔で純粋で高飛車な、フワフワとした理想家が、地に足をつけ現実の目標へと向かい始める、鮮やかな成長が嬉しかった。
    30代、青春を思い出しながら読んだが、10代に読んでいたらきっと違った感想を抱いていたと思うと、出会う時期の遅かったことに少し後悔。

「パンドラの匣」
    パンドラの匣の隅に残っていた希望の種が、主人公ひばりにとって何なのかを探しながら読んだ。
    この時代、結核という病気は人を絶望させるに十分だったと思うが、戦後直後特有の命への執着の軽さや、だからこそどう生きるかという命題に向かっていく青年の純粋な葛藤は、今を生きる私たちにも投げかけてくるものがある。
    希望の種は、高潔な理想などではなく、心に秘めた清潔な恋心を指していたのか。
    恋こそ、明日を生きようとする 、生きてるからこその心の動きとも読めた。

• 2015.09.20再読。

読み終わったになっていたけど、読んだ記憶がなかったんだけどな。

『正義と微笑』
    高校受験に失敗し、俳優を目指す主人公の話。
    周囲は白痴ばかりと認識しながら、自分の才能に関しては臆病でもある。
    しかし、そういう自分を省みることが出来る点で読んでいて苦はなかった。すっきり前向き

『パンドラの匣』
    最初の喀血シーン。怖っ!
    死を前にして、人はどう生きるのか。
    話の筋はあまり面白くなかったが、明るい太宰を読めた。

• かっぽれさんの天然っぷりが素敵でした。ひばりのツッコミもなかなか。孔雀のあだ名を「孔雀が地味になったんだから一字取って雀にしよう」という案は機知に富んでていい。「亀は意外と速く泳ぐ」の主人公の少女二人の名前が孔雀と雀なのは、ここから来てるのかな?

• 太宰治の作品にしては凄いポップな感じの作品です。自分は単純に太宰治は女性が本当に好きなんだなと感じた。いいも悪いもあれだけ深く観ているのは特定の人が好きなのではなく女性が好きなんだなと。
    この作品に関しては共感することも多く太宰治作品の中で1番楽に読めました。
    映画版も鑑賞したがこちらもいい出来でした。

• 根拠もなく自分は特別なんだと思い込んでいて、
    そのくせちょっとした事で傷つきやすくて、
    自分にもこんな気持ちがあったなと、読んでいてうわぁーってなる。
    「パンドラの匣」と「正義と微笑」のどちらの主人公も
    青春のぐるぐるした感情に振り回されていてかわいらしい。

手紙や日記形式の小説は盗み読んでるような感覚になるからか
    妙に惹き付けられるものがある。

パンドラの匣 (新潮文庫)のその他の作品

パンドラの匣 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) パンドラの匣 (青空文庫POD(ポケット版)) 太宰治
パンドラの匣 (青空文庫POD(大活字版)) オンデマンド (ペーパーバック) パンドラの匣 (青空文庫POD(大活字版)) 太宰治

太宰治の作品

谷崎 潤一郎

パンドラの匣 (新潮文庫)に関連するまとめ

パンドラの匣 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと