新ハムレット (新潮文庫)

• 「女の決闘」では太宰治に対する世界観を大きく変えられた。今までロマンチストだと思っていたが、この手の描写もできるとはさすが奇才である。また「待つ」ではたった3ページという短さにあれだけ深い内容を凝縮させる彼の才能はすごい。

• 資料ID:C0006998
    配架場所:本館2F文庫・新書書架1(千葉)

決勝戦進出

• 太宰作品を読みたい衝動に駆られるとき、私が一番に想うのが『待つ』。

• 新ハムレットは、原作との違いが多いが、
    「近代版」ハムレットとしてみれば、
    それなりに面白い改変だと思います。

自分の知性と才能に絶対的の自信を持った、
    思いあがった天才作家という人もいるが、
    現実には、作家としての太宰は・・・

• 太宰治の中で一番好きな作品です。
    太宰治の描く自己愛、葛藤、優越、これらが苦手だなぁと思って
    しまう私ですが、この作品では純粋にシンプルに内容を楽しめる
    のではないでしょうか。

1冊で様々な技巧を凝らした文章が読める、少しアクが強い
    本ではありますが、おすすめです。

• お伽草子系、かなり好き

• 太宰作品をちまちまと読み直し。
    やっぱり太宰はいいなあと実感したり。
    ハムレットがまんま太宰になってますね!

私は「待つ」が好きです。
    凄く好きです。

• 「女の決闘」は、読者に対する語り口がすごく優しくてキュン(*´`*)

「乞食学生」は、コスプレ萌えでしたwww

• シェイクスピアのハムレットを太宰治の世界で描かれた、いわばパロディ作品。
    ユーモアたっぷりでおもしろかった。

ユーモアたっぷりでおもしろかった。

太宰治の作品