門 (新潮文庫)

• 新潮社

• すげぇぇぇぇ。夏目漱石ってすげぇぇ! と、思った一冊。
    私は漱石のいい読者ではなく、「漱石で一番好きな本は?」と聞かれたなら、「うーん、『夢十夜』かなぁ?」ぐらいしか答えられないような人間であった。
    この本を手に取ったのも、『三四郎』『それから』は読んでいるのに、そう言えば『門』は読んでいなかったなぁ、というおかしな貧乏性がきっかけだった。

それがいやはや、どうしたことだろう。読めば読むほど、え、漱石ってこんなに凄い作家だったんだ、やばい、私全然漱石の本を読めていなかったんだ、と過去の自分の読書を疑いたくなったのである。
    なんという生きることのナイーブさ、そして日常というものの怠惰さ。脆くて柔くて甘えているのに、図太くてそっけなくて突き放している。
    自分自身ですらままならないのに、自分一人では生きていけない。社会では生きていけないと思っているのに、社会がないと生きていけない。

つまりこれ、膨大にして矮小な、圧倒的にして視野狭窄な、矛盾。普段は何気なく過ごしている、あるいは見ないふりをしている「矛盾」というものを、漱石は実に丁寧に、それこそ悲しくなるくらいリアルに描いている。
    その手腕のなんというブレのなさ、確実さ。凄すぎる。常人じゃない。何しろ、物語にどんな事件らしい事件も起こらないのである。むしろ、主人公が体験した一番の山場(切迫シーン)は、もう遠い過去へと過ぎ去っているのだ。
    それなのに、漱石はその淡々と過ぎ去るだけの、あまりに怠惰で茫漠とした日常を、あくまで堅実に着々と書く。そこには妥協も安定もない。ぐらぐらとして脆弱で、哀しいセンチメンタルな気持ちを、一切の同情を切り捨てて書く。

これじゃ、漱石が神経症に悩まされたのも当然だ。こんなに微に入り細を穿って人間を描写する目と頭と腕があるんだもの。そして、そんなものを書く自分にどんな甘えも許していないんだもの。辛いに決まっている。
    少なくとも、この本を読んで私は漱石のことをそう思ったのだった。

• 略奪愛して結婚したけど、親友ともめて大学中退しちゃいました。その後色々と苦労しながら生活してきたけど、途中で仲良くなった大家さんの弟と元親友が知り合い!?ガクガク震える主人公。「俺…鎌倉で座禅してくるわ」結局何も得られず。そしてそのまま生活していくみたいな話し。

• 『三四郎』『それから』『門』に登場する三四郎、代助、宗助は、かなり多くの点で、自身と一致する部分があります。

もっと若い時期に薦められて読んでいたら、あるいは人生が変わっていたかも知れません。
    代助・宗助のような過ちは冒さないよう、その香りのする道を迂回して通ることもできたでしょう。

しかし、もしそうしてしまっていたら、この三作品を今のような気持ちで味わうことはできなかったのでしょう。

私は宗助と御米の苦しみを理解することができます。また、ふたりの生活のある種の善さを感じることもできます。

人生と読書体験は、どちらが先ということなく、相互に影響しあうようだな、と深く感じ入るに至った一冊でした。

• 藤首 亮さん
      「一致するという事について」

僕は『こころ』の中の私の名前は;小川三四郎だと思った。

先生の衝撃;;;明治天皇が崩御になりました。その...
      「一致するという事について」

僕は『こころ』の中の私の名前は;小川三四郎だと思った。

先生の衝撃;;;明治天皇が崩御になりました。その時私は明治の精神が天皇に始まって天皇に終わったような気がしました。
      最も強く明治の影響を受けた私どもが、その後に生き残っているのは必竟時勢遅れだという感じが激しく私の胸を打ちました。;;

僕はこの考えは夏目漱石その人のものだと思ったのです。

2019/05/18
  • 三部作でこれだけ読んでなかった。
    「彼は門を通る人ではなかった。又門を通らないでも済む人でもなかった。要するに、彼は門の下に立ち竦んで、日の暮れるのを待つべき不幸な人であった。」
    怖ろしいなぁ。
    「それから」もえらく現代的だなあと感心したけど「門」はまさにここ数年の日本という感じ。
    格差やみじめさに耐えられなくなって思い悩み、過去の自分の負債が首を擡げ、どうしようもなくなったら仏門をたたく。
    最近仏教系の本多いでしょう。
    これからの日本は仏教的なイベントがはやるでしょうねというとある人の言葉を思い出した。
    明確なノルマやゴールがない。自己実現や生きがいという度量衡が崩れて向う最終地点のようなね。

• 1911年の小説。
    夏目漱石と言えば、日本文学を代表する文豪であり、明治と共に生きた知識人として近代的国民国家「日本」が形成されていくことにまつわる苦難をあまりの理知故に捉えそれを主題とした作家であり、兎にも角にも偉人である。という一般常識にわたしは囚われすぎていたのかもしれない。「それから」を読んだとき、ああこれはわたしかもしれない、という圧倒的共感及び恐怖心を覚え、そしてわたしの内面を的確に捉えた端正な日本語、新聞に連載していただけあって目が離せなくなるような話の筋の面白さに感嘆し、ずいぶん遠いところにいる気がしていた漱石が一気に「日本文学史の重要人物」から「わたしの好きな作家」になりました。で、意気込んで「門」に読み進め、やはりようやくわたしは漱石を自分に引き寄せて読むようになったのだと確信。今更だけどこんにちは漱石。

「三四郎」はすこし前のわたし、「それから」は今のわたし、では「門」は未来のわたしなのかなあ。「それから」を彩る狂気はここでは感じられず、狂わぬまま苦しまねば成らない人間の苦しみが描かれていたという意味で、「門」はさらに近いのかもしれない。やっぱりものすごく面白くて、日本語が素晴らしくて、主人公はわたしだった。わたしだって悟りという魅力的な言葉に惹かれてずっと宗教を希求してきたし、それでもどこにも辿り着けず諦観を感じてきたし、門の前で立ち尽くす宗助はほんとうにわたしだとおもった。小説全体を通して流れる静かな諦観と、倦怠と、だからこそ逆説的に成り立つ透明な幸福が、とてもすきです。おはなしのことを言うと、弟は昔の主人公で、坂井はありえたかもしれない主人公のひとつの未来であり、もはや戻らない時間に阻まれどうしようもなく隔たった過去と未来がその眼前にあり続ける宗助、分身のようで結局のところ他人である御米、こういったものすべてがおそらく一生立ち尽くすであろう宗助の悲哀を物語るようで、なんかもう漱石は天才だし、どうしようもなくかなしい。「それから」を読んだ後は追いつめられたような気持ちであったけれども、「門」はただ嘆息。たちつくす。

• 夏目漱石を読むときには、当時の明治の時代背景を重ね合わせながら、
    その時代に生きる人々の思いを知ろうとする。

「門」についていえば、京大出の官僚で、ある意味では社会の成功者であるはずの主人公の宗助が、混沌とした社会の荒波に敢えて波風立てず、妻の御米と寄り添いながら生きていく。その時代とは?
    ただし、彼の精神は不安定であり、決して満足しない。宗教(座禅)への傾倒も試みるも、その精神を満たすことにはならない。

御米(妻)は親友の安井の前妻であり、その裏切りに悩みながらも、その安井は冒険者として新しい生き方を探し求めており(それもまた新時代の生き方)、宗助は、その生き方も気になる。混沌とした時代に冒険する側とそれを傍観する側のコントラス。
    また、大家の坂井は旧幕時代から続く裕福な家庭で、ある意味では旧体制のノスタルジーを醸し出す。

叔父や実弟との関係は血縁関係が希薄になる世相を示し、子供ができない御米との関係もそれを暗示する。

最後は、御米と二人の世界に閉じこむことになるのだが、御米に全ての心を開くわけでなく、どこかで個人主義的な生き方となり、明治の時代に生きることの難しさを伝えようとしているのだろうか。

ストーリーとしては淡々と進むのだが、夏目漱石の表現力が、ストーリーをうまく脚色しており、その技量の素晴らしさに感嘆させられる。

• 藤首 亮さん
      時代背景を重ね合わせると言うこと。
      妻お米とその先夫安井‣大家の坂井・叔父と弟;;登場人物を全て並べて説明し、終わりに漱石の表現力を評価す...
      時代背景を重ね合わせると言うこと。
      妻お米とその先夫安井‣大家の坂井・叔父と弟;;登場人物を全て並べて説明し、終わりに漱石の表現力を評価する。
      ::短いレビュウーで簡潔に仕上げられておりますね。
      2019/05/11
  • 漱石の小説の中では一番好きかもしれません。夫婦の距離感がなんか好き。

• 『三四郎』『それから』に続く三部作完結編。

宗助と御米との隠居のような静謐な暮らしの描写が美しい。二人の人生の影は過去の千悔を拭い切れぬことにある。坂井とのふとした交流が過去の思わぬ想起と引き合わせが生じるわけだが、そこに至るまでの嫋やかな文章はさすが文豪夏目漱石。『こころ』のような緩やかながら激情を有す展開かと思わせながら、宗助は仏門に入る(出家体験?)トンデモ展開。あとがきを読むとタイトルの『門』然り衰弱気味であった著者がやややっつけ気味でそうなった模様だが、終盤の仲の良い二人の間にある溝と互いの秘密を独り抱えて淡い昏みのなか物語が閉じていく様子は、仏門のくだりはよいスパイスであったと思わされるから不思議だ。

夏目漱石は『こころ』が好きだが(『坊ちゃん』や『吾輩は猫である』はあまり好きではない)、この『門』は個人的に好みであった。

• 三部作の最後の作品。「それから」の二人はどうなったのだろう・・・と思いながら読みました。大きな波のある話ではありませんでしたが、宗助と御米の、何気ない会話がなんとなく良いなぁと思いました。二人の中で、二人の仲で、二人をつなぐものがあるのだなぁと感じました。それは、御米の「そのうちにはまたきっと好い事があってよ。そうそう悪い事ばかり続くものじゃないから」という言葉から思いました。また、宗助の弟の存在が、色んなことを抱えながら二人でやってきた宗助と御米と対比になり、彼のこれからの人生がどうなるのかも気になりました。

• 三部作最後の門。略奪愛のその後の物語で終始暗く読むのがしんどかったのが正直な感想。自分の中では振り回されて悩む三四郎が面白かった。

夏目漱石(なつめ そうせき)
1867年2月9日 - 1916年12月9日

門 (新潮文庫)のその他の作品

門 Kindle版 夏目漱石
門 Audible版 夏目漱石
門 (角川文庫) Kindle版 門 (角川文庫) 夏目漱石

夏目漱石の作品

門 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと