吾輩も猫である (新潮文庫)

「ねね、ちょっと、私だって猫なんですけどぉ~。名前はまだ無いんですけどぉ~」夏目漱石没後100年&生誕150年記念出版! 明治も現代も、猫の目から見た人の世はいつだって不可思議なもので……。猫好きの人気作家8名が漱石の「猫」に挑む! 気まぐれな猫、聡明な猫、自由を何より愛する猫、そして、秘密を抱えた猫――。読めば愛らしい魅力があふれ出す、究極の猫アンソロジー。

• 主人公がみんな猫!
    印象的だった言葉。「なんでわざわざツライことするのかしら。ほんと、人間てよく分からない。」(恩田陸さんの「惻隠」)
    8作品ある中で私の一番好みだったのは、石田衣良さん「ココアとスミレ」です。
    猫の気持ち、猫の世界にとっぷり浸れるアンソロジーでした。

• 2016年「小説新潮」が2か月続きで企画した漱石「吾輩は猫である」のトリビュート版を、文庫化した短編集である。その年の年末に出しているから、多分未だにそれぞれの人気作家の短編集には入っていない可能性が高い。ワンコイン弱で買える新潮社のサービス版(消費税値上げ以前は正に500円以内で買えた)。おそらく、これをキッカケに新潮文庫に揃えている漱石を読んでくれると嬉しいし、未読の各作家を手に取ってもらえたら嬉しいという編集長の意図が見え見え(「騙し絵の牙」を読んでから、そういうコンテンツで本を見る習慣がついてしまった)。でもだからこそ、かなりお得な一冊である。

赤川次郎 新井素子 石田衣良 萩原浩 恩田睦 原田マハ 村山由佳 山内マリコ、それぞれの御大が、「猫の一人称で物語を綴る」こと以外は、自由に書いている。

男性作家2人に女性作家6人、気がついたのは、読み比べて猫の立ち位置がなんとなく客観的なのは男性で、女性は完全に猫に同化している気がした。という分析的な評価自体が、いかにも男性的な評価なのかもしれない。

漱石は、当時の文壇や社会をそれなりに批判的に見ていたが、平成の猫たちもヒト科としての人間を相対的に見る視点がそれなりに面白かった。

大傑作は一つもなかったけど、つまらないものも一つもなかった。

赤川次郎さんは、途中でバレバレのゆるい推理ものだった。

驚いたことに「原作」とついていないので、正真正銘、萩原浩が描いたとしか思えない猫の4コマ漫画8pの完成度の高さ。

「彼女との、最初の一年」という短編では、芸大3年の女性に拾われた猫の1年間を描いていた。どうてことはない描写だけど、作者の原作映画「あのこは貴族」には感心したので最近知った作家である。日韓ワールドカップが出てくるから、明らかに2002年からの1年間を描いる。この小説自体を2016年に描いたことは、彼女の14年間に一緒についてきた猫の一生の最初期をあつかった作品に思えてくる。いつかその一代記を読んでみたい気にもなる。山内マリコは初めて読んだが、少し気になった。

• 私は猫嫌いである!少しでもそれを克服するべく読んでみた。全話猫1人称で話が進む。赤川次郎さんのが一番面白かったかな。同窓会の帰りに、何故、自分(55歳女性)が猫になったのか?自分は同窓会で、とある男性と心中したらしい?とある男性が橋げたで猫を発見、猫を助けようとした時事件が起きた。。。次いで荻原浩作品、なんと4コマ漫画。猫はGが好き。コリコリして美味しいらしい。堪能した直後に飼い主との濃厚なKISS。おぇーっ。それ以外にも猫は人間を見守って「やっている」目線。さすが猫様。私はまだ猫嫌いであるようだ(笑)④

• アールグレイさん
      この本、読んでみたい!
      ('◇')ゞ
      この本、読んでみたい!
      ('◇')ゞ
      2023/11/25
    • ポプラ並木さん
      アールグレイさん、
      ぜひぜひ!
      個性派作家さん堪能してくださいね。
      猫好きにはたまらないと思います。
      アールグレイさん、
      ぜひぜひ!
      個性派作家さん堪能してくださいね。
      猫好きにはたまらないと思います。
      2023/11/25
  • 夏目漱石没後100年&生誕150年記念出版。
    猫好きな8人の作家さんのアンソロジー。
    ということで、すべて猫目線で書かれています。

どの作家さんの作品にも、猫好きな気持ちがあふれ出ていて楽しめました。

赤川次郎さんの猫になった奥さんのミステリー。
    恩田陸さんっぽいホラーな感じ。
    荻原浩さんの4コママンガにはびっくり!
    村山由佳さんの飼い主の恋を応援する?猫ちゃん、
    「うちのネコ」ではなく、「うちのヒト」なんだ(笑)。

特に好きなのは、石田衣良さんと原田マハさん。
    石田衣良さんの猫の集会、「星送り」という不思議な儀式に涙がこぼれた。

原田マハさんの飛梅。
    飛梅太くん命名の瞬間は吹き出してしまった。
    若かわいい~。
    母猫ちゃんも幸せになれたようで、めでたしめでたし♪
    「吾輩堂」福岡に本当にあるんですね。

それにしても、どのネコちゃんも人間に対してどこか上から目線なのはなぜでしょうか?(笑)
    そこがまたなんとも可笑しくて、かわいらしいんですが。
    うちの子たちもこんな風に思ってたのかなぁ?
    いつの日か再会したら聞いてみよう。

彼ら曰く、
    >やってくるかどうかわからない明日の心配をして、もうやり直すことのできない昨日のことを悔やんでいる。
    今を豊かに生きられない。
    それが人間という気の毒な生き物だ。

とのことです。
    よくご存知で!(笑)

• 吾輩堂は本屋である 福岡の猫専門ネット書店がリアル店舗を出したわけ | 記事 | 福岡ふかぼりメディア ささっとー

書評『吾輩も猫である』原田マハ著 〈週刊朝日〉|AERA dot. (アエラドット)

赤川次郎、新井素子、石田衣良、荻原浩、恩田陸、原田マハ、村山由佳、山内マリコ 『吾輩も猫である』 | 新潮社

• 個人的に好きなお話ベスト3は…

①赤川次郎さんの「いつか、猫になった日」
    後半はゾゾっとするような内容。

②石田衣良さんの「ココアとスミレ」
    猫たちが念話をしたり、夜の公園に集まったり
    少しリアルな感じ。星送りは実際にあるのかな?

③村山由佳さんの「猫の神さま」
    サクラが、文句を言いながらも
    飼い主のことが大好きなのが可愛かった。

• 夏目漱石氏の没後100年・生誕150年を記念した『小説新潮』の特集を文庫化。
    猫好き作家8名によるアンソロジー。
    やっぱり猫って最高。

それぞれの作家さん方の色はあるけど、やっぱり猫のイメージは似てる。
    高貴(高飛車?笑)で冷静、気まぐれだけど憎めない。
    そんな魅力的を愛でる作品集。
    気楽に読める1冊でした。

• 夏目漱石没後100年、生誕150年記念出版短編集。
    猫好き人気作家8人のアンソロジー。
    当然、全編主人公は猫様。彼等が、今の日本を垣間見る。小説としては、どれもそこそこ。が、それ以上に、試食感というか試読感が心地良い。
    ご無沙汰していました赤川次郎氏。通勤時には大変お世話になりました。「女社長に乾杯」あたりが懐かしい。新井素子さんは、彼女の新婚生活エッセイを楽しみました。それが、今や「銀婚式物語」とは。荻原浩氏は、完成度の高い4コマ漫画で登場。本職の方が気になっちゃいますね。
    「彼女との、最初の一年」山内マリコさんの作品が印象に残りました。題名だけでも、惹かれてしまいます。規制あるだろうページ数の中で余韻ある作品でした。
    ということで、新潮文庫の試食完食致しました!

• 夜廻り猫の宙さんが表紙と聞いて、ジャケ買い。積読のまま、気がついたら2年も経っておりました。

お気に入りは、赤川次郎さん、恩田陸さんの作品。

そして、村山由佳さん。
    なんとなく避けている作家さんだったのだけれど、この作品を読んで、自分の世界がしっかりあって、言葉でダイレクトに感情が伝わってくるというところで、拒否反応があったんだなと思った。あの子のためならなんでもできる。そう言った主人公の決意と覚悟が伝わってきて、予想外に泣きそうになった。さくらちゃんのモデルは、村山さんの愛猫のもみじちゃんなのかな。

• 色んな作家さんから見た「猫」を楽しむことが出来る素敵な一冊。はじめましての作家さんもいらっしゃるけど、カラーが出ているなぁ~と感じた。

猫叉ネタ若干かぶってましたね(笑) それほど猫ってツンデレで自由でどこか神秘的なイメージが強い。

人間目線と猫の本音がトコトン食い違っていて面白かったりちょっぴり悲しかったり。
    P41「すべての猫は、そもそも存在論的に言って可愛いのですから」
    に何の意義もありませんし、
    P161「あたしが<あんたの猫>なんじゃない。あんたが、<あたしのヒト>なんだ!」
    にも大賛成してしまう、気高い猫が集まる楽しいアンソロでした!

赤川次郎の作品

伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎
三浦 しをん
村田 沙耶香
森見 登美彦
エラ・フランシス...
凪良 ゆう
万城目 学