眠り猫 (新潮文庫)

私立探偵、なのだという。だが村上冴子の眼の前にいるのは、かなり変わった二人組だ。元刑事の"眠り猫"こと仁賀丈太、相棒で元ヤクザの長田勲。人生の裏を見られるかもしれない-。猫のたったひとつの殺し文句で、女優の道を捨てた冴子は探偵助手となった。やがて、暴力団の激しい抗争に飲みこまれる事も知らずに。作家花村万月の名を世に轟かせた、超一級のエンタテインメント。

• 息子のタケも魅力的だけど、猫と長田さんのコンビをもっと見たかった。

• とにかく、面白い。

• あらすじ

• 初めての花村満月さん。

よかったです。

読了後にあと書きを読んで知ったのですが、この本は初期の作品なのですね。

芥川賞をとった作品なども読んでみようと思います。

ああ、また作者買いの作家が増えてしまった・・・

• タケが可愛い

• 面白い

この人の世界観好きです!

• 結構面白かった。

• 話が掴みにくかったというのは個人的な読解力の問題なので本自体は悪くない…

人間味溢れる登場人物にグッときました。

• この人の描くちょっと悪いけれど純粋な登場人物が大好きです。

ハードボイルド風の探偵を主人公にしたこの小説は、普通に良い話でこの人の小説のなかではかなり異色だと思います。

一気に読んでまった。

• 元刑事で探偵の眠り猫。相棒の元ヤクザの長田。長田が自殺に見せかけて殺され、女優の道を捨てて猫の助手になった冴子も猫と共に、長田の敵を取る決心をする。猫の息子のタケも協力。
    なんか馴染めない。

花村萬月の作品

宮部みゆき