百万遍 古都恋情〈上〉 (新潮文庫)

• なんだか.....

• 東京から銀河に乗り京都に辿り着いた惟朔。そして、一泊100円の京大西寮に潜り込む。ゴミに溢れた大部屋で京大生やヒッピー族と荒んだ日々を送る。やがて、パイプやニコ中と呼ばれる同居人とたむろするうちに、鴨川河川敷で鏡子という高校生に出会う。惟朔は初めての純情な恋であると感じ、交わりを持つことに。しかし、鞠江という中年の女に誘惑されヒモ的生活を送るうち捨てられ、再び鏡子の元へ。しばらく会わなかった鏡子の成熟ぶりを見るが、重大な告白をされる。京都の情景を堪能できるが、荒みの中の自由とは?凄い作品だと思う。

• 初読

何の情報も入れずに読み始めてすぐに
    (これ、絶対自伝小説でしょ…)
    と思ったらやはり。

だって自意識と自己愛が時折居た堪れないほど爆発してるもん。
    イカす自分を俯瞰で眺めてるかのような描写、
    飄々としてるが喧嘩は強く、女も男も彼を放っておかない。
    うーん恥ずかしい。
    けど、どこかでパイプの方が彼なんじゃないか、
    と思わせるような筆致はやはり筆者の力なんだろうな。

男って本当に男が好きだよなぁって呆れちゃうけど
    惟朔とパイプの関係は良かった。
    >パイプに対するいとおしさと疎ましさは、種々に感情の中でもとびきりのものであったからだ。

自分自身を途轍もなく買いぶっているパイプを女将が表する
    「あの子は、ありもせん宝物まで抱えて、それをなくさへんように必死やった。」
    には参ったなぁ

古くて暗くて汚い京都もいい感じね

• f

• これ、自伝的な小説って何かで見たんですけどホントなんでしょうか。妄想と現実の区別がついてないんじゃないでしょうか。

花村萬月の作品