憑神 (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101019246

時は幕末、処は江戸。貧乏御家人の別所彦四郎は、文武に秀でながら出世の道をしくじり、夜鳴き蕎麦一杯の小遣いもままならない。ある夜、酔いにまかせて小さな祠に神頼みをしてみると、霊験あらたかにも神様があらわれた。だが、この神様は、神は神でも、なんと貧乏神だった!とことん運に見放されながらも懸命に生きる男の姿は、抱腹絶倒にして、やがては感涙必至。傑作時代長篇。

• 器用ですな、この人は。時代物をやると宮部みゆきに近いテイストを感じる。
    人情話と怪異譚に歴史ものの風味を添えた一品。飛行機内で気楽に読むにはちょうど良かった。

•  浅田次郎を読んだのは初めて。語り口が滑らかなのに驚いた。
     ろくでもない「神」が出てくるなんて、「荒唐無稽」のレッテルを貼られておかしくないのに、何の疑問もなくストーリーに入っていけるのは、これら「ろくでもない神々」に何故か「人情」を持たせてしまえる主人公、彦四郎の人物故なのか。
     彦四郎の生き様に「日本人の忘れもの」が描かれている。

• 幕末の神様もの、ファンタジー、幕末の空気感が細かく描写されているので幕末史好きには特におすすめ、やっぱり最後は泣かせる

• 時は江戸末期、御徒士組という由緒がありながらも貧しい武士の次男坊、彦四郎が、土手下にある祠を拝んだことで被る御災厄のお話。

2008年以来の再読。
    前半はコミカルだが、扱う御災厄が重くなるにつれ、雰囲気もシリアスに。

以前読んだときは「後半がイマイチ…。」と感じたものだが、やはり後半に向けて変化していく作風やテーマの重さが、読み手を良くも悪くも裏切るのが理由だと感じた。

三柱の神様の造形や、小文吾や団子屋の主人、蕎麦屋の親爺といった主人公の周りの登場人物に好感が持てた。

• 幕末の動乱の中、御徒士で、代々将軍の影武者約となる役を仰せつかる別所家の出戻り婿である主人公、彦四郎が3人の憑神に取り憑かれる話だが、根底は江戸の時代とともに滅ぶ武士の潔さがテーマで、最後は死神が死地に追いやるのだが、勝安房守海舟も無駄な死と評している主人公の酔狂に元妻の八重も含め、賛同しているところに納得がいかない。
    3人の憑神のキャラクターや榎本武揚など実在の人物との絡みなど見どころもあり飽きずに読めました。
    個人的には明治の世に乗り遅れたラストサムライよりは時代を読み行動できる主人公を求めたいところです。

• マミちゃんに借りた。
    内容は失念。

• 小説新潮2004年9月号〜2005年5月号連載のものを2005年9月新潮社から刊行。貧乏神、疫病神、死神に憑かれる彦四郎を幕末動乱の時代に合わせて語って行くのが面白い。

• 最初から怒涛の展開でありながらも、
    人情交えて江戸後期の江戸の様子を見させてくれる話。
    貧乏神・疫病神・死神がなんとも良いんだな。
    人物の書き分けも素晴らしいんだな。
    でも、彦四郎の最後って
    “ラスト・サムライ”なんだよなーと考えながらも、
    武士って本当は悲しいもので、
    武士でない自分にゃわからない生き方だよなーと、
    ヘンに納得してしまいました。

• 浅田節でサクサク笑いながら読み進めた。
    内容も面白かった~!

• こんな神に取り憑かれてはたまらない。
    取り憑かれるのがお役目に真面目であろうとする武士なら、取り憑く方も役目を怠けたりはせぬ神であった。
    とはいえ、ゆるさも見えれば情に揺らぎもする。
    両者人間同士だったなら、ひょっとしたらいい飲み友達になったかもしれぬ。

小文吾がいい。また、いい加減であかんたれな兄様にはちょっと同情。
    宿替えなんて、この立場に立ったらどうする!?

ほんわりとした温かさが残った。
    決して出逢いたくはないけれど、見てはみたい神々だった。

浅田 次郎(あさだ じろう)
1951年、東京都出身。

憑神 (新潮文庫)のその他の作品

憑神 単行本 憑神 浅田次郎
憑神 (新潮文庫) Kindle版 憑神 (新潮文庫) 浅田次郎

浅田次郎の作品

憑神 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと