不良少年とキリスト (新潮文庫)

1948年 6 月13日、太宰治が情死する。逸早く知らせを受けた安吾は、その死に何を見たか。太宰論から文明論に到る圧巻の「不良少年とキリスト」。もうひとりの文学的盟友、織田作之助の喪われた才能を惜しむ「大阪の反逆」。戦後の日本に衝撃を与えた「堕落論」で時代の寵児となった著者絶頂期の、色褪せることのない評論 9 編。二つの「無頼派座談会」と文庫初となる掌篇小説「復員」を特別収録。

• 死ぬ、とか、自殺、とか、から始まる部分の見開きをとても好きでいて、ここを何度か読み返すことがあるけれど、涙目になってしまう時は少し弱っているし、この頁を凡庸に読める時は健康だなと思う、ただ、どのときも、すき

• 坂口安吾めちゃくちゃ良い、、!
    「自殺とあっては、翌朝、目がさめないから、ダメである。」
    はっとさせられる部分もあり、笑える部分もあり。
    坂口さんはウィットに富んだ人だなー。

• 914-S
    リクエスト図書展示コーナー

• なんか読んでて泣けてきちゃったな

• なに言ってんだこいつ

• いわゆる「文豪」というのがあらゆる方向にセンシティブな人が多かった時代、坂口安吾という人はかなり完全な人だったのではないでしょうか。
    本書の中の評論系は時代が時代なので共感できるものもそうでないものもありましたが、「恋愛論」「不良少年とキリスト」はすごく良かったです。つらつらと述べながらその中で胸に刺さる言葉を書き出すのが上手いですね。読んでいて楽しい。個人的には内容よりもそういう文章の運びにグッと来ました。何回か読み返すかも。

• 学問は、限度の発見だ。私は、そのために戦う。

• 坂口安吾の文章は初めて読んだ。名文過ぎる。
    本当すごいなぁ。すごく伝わる。
    太宰治が確かにあの時代に生きていたっていう感触が伝わってきた

• "人間は、決して、勝ちません。ただ、負けないのだ"

• タイトルに魅かれて。
    「二合五勺に関する愛国的考察」が面白かったです。延々キリシタンの信仰心を莫迦にしていて笑えました。
    表題作は読むたびに理解が変わっていく感じがします。今回はその前に太宰たちとの座談会が収録されていたので太宰の死がより生々しく感じられてしまいました。

(さかぐち・あんご)1906~1955

坂口安吾の作品