地獄変・偸盗 (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2022

• 芥川賞と共に芥川龍之介を知ろう計画。

「地獄変」はよいです、炎の燃えるかんじが右の頬の上の方に感じられます。芸術ってこういうものかもしれませんね。

「六の宮の姫君」も好きでした。普通なら帰ってきた男君が謝って本宅に連れられてハッピーエンドになりそうですが、ならないところが面白かった。姫君が姫君たるゆえに、極楽も地獄も、どころか、恋も愛もしらないから、なのでしょうね。

• 自分の娘の死と引き換えに自分の芸術を完成した良秀。
    まさに地獄をさまよい歩いた心地だったのだろう。
    芸術家の執念というか生きざまというか、自分はそんな考えにはならないと思った(笑)

• 20120513

• 「読書力」の35ページにある本…
    法政大学第一中・高等学校で岩井歩教諭が実践した、定期テストに読書問題を取り入れた実践。

5冊目…高1の定期テストに

気持ち悪いです。あまり、読みたくない本でした。

• 気味の悪さ。
    異様さ。
    そんなものを感じました。
    醜いなかに、
    歪んだなかに、
    一種の一握りの美を煮詰めたような感覚です。
    う~ん、
    唸ってしまいましま。
    そしてその後が続かない…。

• 20120325 高校以来か?あの頃読んであらすじだけ覚えている。今読んで古さを感じないのはテーマのせいか。

• NHKのテレビ番組のJブンガクを見ています。
    2010年の9月に 地獄変を紹介していたので読み直しました。

ただ美しい火焔の色と,その中に苦しむ女人の姿とが,
    限りなく心を悦ばせる ー そう云う景色に見えました

というくだりを

Instead, the stunning colors of flames and the sight of a woman suffering within them seemed to give him joy beyond measure. This is how it all looked to me.

と訳していました。 最後のto me は思い至りませんでした。

へー,そう訳すんだと
    地獄変 の中身と英語の勉強になりました。

英語にしてみると地獄変 の良さと日本語の良さを再認識できることが分かりました

• 一度は読みたい地獄変

• 『今昔物語』『宇治拾遺物語』からヒントを得た作品たち。
    特に印象的だったのは愛憎渦巻く「偸盗」、残酷だが引きこまれる「地獄変」
    今まで拾い読みしかしてこなかったが、文庫一冊分通して読んでみて文章の美しさに感動した。

• 【読了】芥川の王朝もの。やっぱり「地獄変」は傑作!グロテスクな美と倒錯の世界。頭に映像が浮かぶ。極彩色で。
    他には「六の宮の姫君」がよかった。「極楽も地獄も知らぬ」…哀しいなぁ。

「2020年 『羅生門・鼻・蜘蛛の糸 芥川龍之介短編集 Rashomon, The Nose, The Spider Thread and Other Stories』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芥川龍之介の作品