蜘蛛の糸・杜子春 (新潮文庫)

• 自分は「蜘蛛の糸」が1番印象に残りました短い文章なのに、犯罪者たちの幸せになりたいという感情が逆に自分を追い込んでしまっているように思え、当時や現在の社会の形を物語っているような気もしました。

• 蜘蛛の糸をはじめて読んだ時の衝撃。物語の力に圧倒された。
    新潮は装丁もいいね!

• 杜子春は小学生の時読んで初めて本で泣いた作品。

• 人間が生きる上で大事なものや、失った感覚を思い出させてくれる

• 全十編。たとえ周囲の人間の利己主義や薄情さに辟易し、世間に愛想を尽かしたとしても、自身の身近な人に対する気持ちだけは捨て去ってはいけないと教えてくれる芥川の杜子春は印象深い作品ですね。

• 不思議な読後感の「仙人」。

• 蜘蛛の糸って真意だよねえ

• ジャンルが違う物語がたくさん、どこで思いつくのだろうと言うような設定のものがいっぱい。
    文体が読みやすかった。「魔術」と「アグニの神」が個人的には好きだった。

• この文庫は芥川龍之介の年少文学と言われる作品で構成されているとの事。全ての物語に道徳的な要素、善悪に関する気づきや戒め、父母への愛などが織り込まれていて面白く、また語り口も優しく何か懐かしさを思わせるところも良かった。
    『蜘蛛の糸』はあまりにも有名なので割愛しますが『犬と笛』の最後「どちらの御姫様が主人公のお嫁さんになりましたかそれだけは何分昔の事で今でははっきりとわかっておりません」とか、『蜜柑』の最後、蔑みの目で少女を見ていた主人公の見る目が瞬時に真逆に変わる様とか、『トロッコ』で少年が最後に堪えきれずに泣いてしまう昔の思い出を大人になって思い出す主人公とか、、何か読後に暖かさを感じ心地よい気持ちになれたものでした。
    「喜んだの、喜ばないのではありません」といった様な言い回しがふんだんに出てくるのですがこの感じが好きです。昔昔、田舎のおばあちゃんの家にあったおそらく大正時代か昭和初期の児童文学雑誌を見た時のことを思い出し、大袈裟かもしれないですが私が覗いてみたい良き時代の日本にタイムスリップしたような、そんな気分に浸れる感じもするのです。

• 年少者向けの短編で読みやすかった。子供の頃に教科書で読んだと思っていたが、記憶していた内容と違ったので読み返して良かった。杜子春など自分が大人になり父母も年老いた今読み返してみると親子の情愛が特に身に染みた。

• 子ども向け?の短編集。どれも寓話めいているけれど、いやらしくないところが読みやすかったです。
    「蜜柑」「魔術」「猿蟹合戦」が好きです。

• 蜘蛛の糸・杜子春
    (和書)2010年05月01日 21:46
    1968 新潮社 芥川 龍之介

読み易く、とても面白い作品でした。

芥川龍之介の評論など読んでいきたい。全集を借りてみようかな。

• 気持ち悪い話を書く人と思っていたけど、違うことが分かった。
    蜜柑が共感できた。

• お気に入り

蜘蛛の糸
    蜜柑
    魔術
    杜子春

• 子供にはとても良い話

• 先輩に勧められ読む。
    トロッコを読んで熊本時代を懐かしんだ

• 2018,1.16(図書館)

• 収録話
    蜘蛛の糸、犬と笛、魔術、杜子春、アグニの神、トロッコ、仙人、猿蟹合戦、白

• 表題2作を小学生以来の再読。どちらも救いの無い、残酷な話の印象だったが、歳を重ねて読み直すと、なんともヒトの業(ごう)を感じる短篇であった。 感性も肥えて鈍くなってしまったかな。

• 今さらながらの芥川龍之介(苦笑)。
    “いまさら”過ぎて、感想を記すのも気恥ずかしいので、簡潔に、簡潔に・・。

【杜子春】
    真実の愛。無償の愛。

【鼻】
    覆水、盆に還った。

【羅生門】
    生きるが勝ち。

※昔話の「羅生門の鬼」と「羅生門」とが別モノだと知ったのは、いつだったっけ…?

【芋粥】
    足るを知る。

【トロッコ】
    逃避と現実?

【蜜柑】
    えたいの知れない朗らかな心もちになった。

【地獄変】
    まさしく地獄。

【大導寺信輔の半生】
    ・・・未完?・・なのか?

【白】
    良質の児童文学。
    こういうのも書くんだ…と、新鮮な驚き

【槍ヶ嶽紀行】
    ???・・・・「付録」だ(苦笑)

「今さらながら」に読んでみると、思いのほか読みやすい文体、味がある文体にして、魅力ある物語の数々・・・。本書は少年少女向けに書かれたと思われる作品が集められたようだが、芥川さんの他作品も読んでみようという気にさせられた一冊。

★3つ、7ポイント半。
    2016.11.09.図。

芥川龍之介の作品

梶井基次郎