蜘蛛の糸・杜子春 (新潮文庫)

• 「蜘蛛の糸」、短編の中に、かくも見事に「人間の性(さが)」が描かれていますね!

• くりおねのもとさん
      「蜘蛛の糸」を読んで心がもやもやとしていましたが、hito-koto さんの感想を読んですっきりしました。
      ありがとうございます。
      ありがとうございます。
      2019/08/16
  • (1998.09.05読了)(1998.08.25購入)
    (あ-1-3)
    収録作品
    ・「蜘蛛の糸」
    ・「犬と笛」
    ・「蜜柑」
    ・「魔術」
    ・「杜子春」
    ・「アグニの神」
    ・「トロッコ」
    ・「仙人」
    ・「猿蟹合戦」
    ・「白」
    「年少文学」といわれるもの(138頁)

• どれもすごく素敵な短編集。児童向けもちらほら。流石芥川、短編はもう天才!センスが溢れてる!
    秀作『蜜柑』、お気に入りは『杜子春』『魔術』。

• 蜘蛛の糸

改めて読むと「人間ってこんなもんだろ」と思う様になってしまった。

激混みする電車のなかで広告として流したらいいと思います。( ᐛ )و

• 古典作品としては非常に読みやすいです!
    また、芥川作品は短い話の中に多くの学びがあるのが素晴らしいですね!!

• ああ、思い込みって勿体無い。
    羅生門、地獄変、蜘蛛の糸あたりを子供の頃に読んだせいか、芥川龍之介=仄暗い怖い話を書く作家、と思い込み、あまり読んだ事がなかった。
    こんなに素敵な作家の作品を今まで読まなかったなんて、私のバカ!

• 青空文庫です。記憶なし(笑)感想書く意味(笑)

• やはり芥川好きなんよね

• 懐かしい〜

• 芥川作品は、時を超えて、その時時の私の心に迫ってくる。
    生徒に教える時には勿論、何気無く読みたくなることがある。
    特に「トロッコ」の少年の心理描写は、何度読んでも素晴らしい。小学1年生の時に年上の人と遊んでいたのに、「一人で帰る」ことになり迷子になった経験と重なる。
    最後の現在の描写に気持ちが重なる時期もあったが、今は違う。
    その時々の読みができて素晴らしい。

芥川龍之介の作品

ヘルマン ヘッセ