奉教人の死 (新潮文庫)

• 新潮社

• 江戸時代のキリスト教徒にまつわる寓話が収められた作品集。かなり、伝承からの引用が多く、どこまでが芥川の筆によるオリジナルの文章なのかが分かり辛い。個人的には可もなく不可もない童話集といった趣を感じた。

• 中学の時、クラス対抗の劇でこれやったんですよ。勿論裏方だったけどね。一応その時読んだはず。…でも傘屋の娘をやった友達の熱演しか覚えてない…。ラストというか「オチ」を覚えてない!いちおうちゃんと読んだはずだゾ1年C組全員。え〜、勿論私も。…ぐっすん。そのころから鳥頭だったのか>自分

話代わって、芥川の解説書みたいなの見てたら「作者はこれが書きたかったんだから!おっぱいですよ。それも若い娘さんの。おばあちゃんのじゃないですよ。ここんとこの美しさ、これ書きたかったんです」なんてのがありましたが。…じゃ、私は作者の言いたいこと覚えてなかったってこと?

やっぱり熱演した友人のせいだ。おかげで並み居る上級生を尻目に1年生ながら準優勝しましたけど。うーん、ろおれんぞやった人誰だったんだろ?

「2019年 『羅生門・鼻・蜘蛛の糸 芥川龍之介短編集 Rashomon, The Nose, The Spider Thread and Other Stories』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奉教人の死 (新潮文庫)のその他の作品

奉教人の死 オンデマンド (ペーパーバック) 奉教人の死 芥川龍之介

芥川龍之介の作品