星夜航行(上) (新潮文庫)

天正三年、三河国下和田村の馬飼い・甚五郎は、類稀なる馬扱いで家康の嫡男・三郎信康の小姓に取り立てられる。祖父と父はかつて家康に反旗を翻し、甚五郎は逆臣の遺児として生きてきたのだった。だが武士の日々は短く、家康の命により三郎信康は自害。甚五郎は出奔し、堺、薩摩、そして博多へ。活況の商都で船商いを営むが、そこへ秀吉の野望が――。歴史小説の巨星が掘り起こす不屈の男とは。

• 小説とは分かっているけれども、詳細に描写された内容に歴史書であるように錯覚してしまう。
    会話文は少なく、説明が多いため読むのにすごく時間がかかった。
    武将たちの歴史物は読んできたが、町民商人の視点で見るお話は戦の無益さや理不尽さが克明にあらわれているなぁ。
    下巻ではどうなるのか…

• 権力階層から転落した者や市井で暮らす者からの視点で描かれる飯嶋和一さんの歴史。ひとかどの人物であるが、ちょっと変わり者だったり、二つの派閥の間で中間管理職的に四苦八苦する。
    本作も馬飼いから武士、商人、通訳と立場を変えながら日本、台湾、フィリピン、朝鮮を股にかけ活躍する主人公。しかも実在の人物となれば面白いこと間違いない。

史料に残された実在の人物を、9年もの歳月をかけて描いた大作である。
    主人公・沢瀬甚五郎は不遇な星の下に生まれながらもその才覚を見出され、徳川家の家臣となる。しかし、罪なくして追われる身となり、秀吉の天下統一、朝鮮出兵という激動の時代に翻弄されながら、不屈の精神で強く生き抜いていく。その廉潔な生きざまは、読む人に“いかに生きるか“を問いかける。
    甚五郎が重要な使命を果たすラストシーンには、激しく心を揺さぶられる。
    歴史小説ファンならずとも、是非、読んで欲しい。

• この本は凄い。かなり長編なので、途中で何度か、別の小説を読みたい誘惑にかられたけど、結局最後まで読んでしまった。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

(出版社HPより)

• 134

小説家。1952年山形県生まれ。1983年「プロミスト・ランド」で小説現代新人賞を受賞しデビュー。88年「汝ふたたび故郷へ帰れず」で文藝賞受賞。(上記の二作は小学館文庫版『汝ふたたび故郷へ帰れず』に収録)2008年に刊行した単行本『出星前夜』は、同年のキノベス1位と、第35回大佛次郎賞を受賞している。この他、94年『雷電本紀』、97年『神無き月十番目の夜』、2000年『始祖鳥記』、04年『黄金旅風』(いずれも小学館文庫)がある。寡作で知られるが、傑作揃いの作家として評価はきわめて高い。

「2013年 『STORY BOX 44』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯嶋和一の作品