写楽 閉じた国の幻(上) (新潮文庫)

世界三大肖像画家、写楽。彼は江戸時代を生きた。たった10ヵ月だけ。その前も、その後も、彼が何者だったのか、誰も知らない。歴史すら、覚えていない。残ったのは、謎、謎、謎-。発見された肉筆画。埋もれていた日記。そして、浮かび上がる「真犯人」。元大学講師が突き止めた写楽の正体とは…。構想20年、美術史上最大の「迷宮事件」を解決へと導く、究極のミステリー小説。

• 島田荘司さん初読みだったけど、意外と読みやすいんだな。
    美術史ミステリーという情報のみで読み始めたら、序盤でアリ・アスター作品かよという鬱展開があって驚いたけど、引き込まれた。

ただ、本格ミステリを読むのが久しぶりで、途中頭がこんがらがった…。
    でも丁度そのタイミングでこれまでのまとめの章が入ってありがたかった。

写楽とは何だったのか、謎が解けたらすごい。

•  いやまさに島田荘司。謎の浮世絵師東洲斎写楽にまつわるミステリは前にも読んだことがあるけれど、こういう独創性というか破壊的な前人未踏の構想をどんどん押し切る腕力は、余人の追随するところではない。独擅場ということばはこの人のためにあるのだろう。それにしても「閉じた国の幻」とはよくぞつけたものだ。こういう事実はほとんどありえないとは思いつつ、ひょっとしたらとチラとでも読者に思わせたら大成功。まったくすごい筆力だ。
     全然関係ない六本木ヒルズの回転ドア事故を発端とした在野の浮世絵研究家佐藤貞三を主人公とする現代の話の中に、版元蔦屋重三郎を中心とした江戸時代の浮世絵作家たちの日常がタイムスリップしてはさまる。一方で後年の写楽の正体推理が進むにつれ、その実態はかくあろうという当時のありさまが種明かしのように進んでゆく。何でも取り締まろうというお上の政策に反逆する江戸っ子の心意気。それを代表する蔦屋のとんでもない企て、それこそが前代未聞の斬新絵師写楽誕生の鍵であった。無理は承知の上だけど話としてはよくできている。幻というか夢なんじゃないかなこれは。可能性はごく低いにしてもそんなことがあったらすごい。論文ならば穴だらけだろうけどミステリとしては最高だ。
     ただ、島田本人が後書きで述べているけれど、主題が大きすぎてしかも連載という制約のせいで、ひとつの完結した作品というにはかなり未整理な部分がある。終始あらわれる現代のキーパーソンの一人片桐教授の謎めいた言動。ひょっとしてどこかでどんでん返しがあるのでは、とつい勘繰ってしまう。前半部の回転ドア事故にしてもその後どっかへいってしまうので、片桐を引っ張り出すためと、佐藤の追い詰められた状況を作り出すためだけにしては、とってつけたような不自然感しか残らない。この後書きが著者の正直なところなのはよくわかるが、作家は作品で勝負すべきなのであって所詮は言い訳に過ぎない。島田ファンとしてはぜひ続篇を書いてすべてにケリをつけてほしいと思う。そのときまで5個目の★はお預けにしておこう。

• 島田荘司の斜め屋敷の犯罪を初めて読んだときの衝撃、奇想天を動かすを読んでこれ以上の奇想なんてあり得ないと思った事実は変わりません。
    島田作品を先に読んでいたので、続く新本格ブームも目新しくもなかった。これほどの奇想には出会えませんでしたから。
    が、御手洗がなりをひそめ、石岡くんばかりががんばるずっこけ探偵みたいなものを連作されたあたりで島田作品から離れました。社会派にもなってほしくなかった。
    しかし写楽ということで、興味を惹かれて久しぶりに手にとりましたが、正直残念です。読まなければよかったなあ…(T_T)
    江戸編はまあよい。蔦重は好ましく、読み物として普通に面白かった。
    でも現代編のとっちらかりようはハンパないです。最初の事故、妻との確執、いりますか? 教授が美人である必要性ありますか? 事故のその後も、教授の思わせぶりな態度も、肝心の写楽説も、全部結果はなしですか?
    作家らしい妄想力で一つ作品をまとめることはもちろん上手に仕上げていますけど、所詮フィクションなんだったらそれでいいからちゃんと話を書ききってほしい。歴史書だったら物足りなさ過ぎる。どっちつかずなんです。
    島田氏はミステリー作家でいてくれればよかった。歴史に手を出すなら自分を信じ過ぎだと感じます
    ついでに解説の方、10年以上前に弘兼けんしさんが漫画の中で写楽=西欧人説で描かれてますが、きちんと面白かったし、漫画家さんが取り上げるくらいだからヨーロッパ人説が今回初めて!なんてあり得ないでしょ…。解説ならある程度責任ある発言してほしいです。
    一番腹立つのは写楽の絵を一枚も載せていない本の作りです。誰も言い出さなかったのか、真剣に理解しがたい。せめて奴江戸兵衛と、比較対象の歌麿絵一枚くらいは載せろよ!
    いくら文庫だからって、読者不在で本を作り過ぎじゃないですか? この内容で絵無しは「本」という存在として許し難いです。

• 2013/5 初読時のメモより

作者が提示した、写楽の謎:写楽が誰にせよ(既に知られた人物の変名にせよ)何故出自などが全く伝わって無いのか、接触していた筈の周りの人々が写楽について何故なにも語っていないのか。写楽はオランダ人だったという仮説は、これを合理的に説明していると思う。役者絵は、ブロマイドと芝居の宣伝を兼ねるものなのに、写楽は本来対象にならないような端役も描いていたという事も本作で初めて知った。

• ワクワクした ちゃんと覚えてないからまた読む

• 江戸時代わずか10ヶ月した活動しなかった謎の絵師写楽の正体をめぐるミステリー。
    徐々におもしろくなってきた。
    後半がきになる。

• 2022年1月29日読了。

感想は下巻で。

• さあ下巻

• 面白かった!

• 2020.5.1

島田荘司の作品