山椒魚 (新潮文庫)

老成と若さの不思議な混淆、これを貫くのは豊かな詩精神。飄々として明るく踉々として暗い。本書は初期の短編より代表作を収める短編集である。岩屋の中に棲んでいるうちに体が大きくなり、外へ出られなくなった山椒魚の狼狽、かなしみのさまをユーモラスに描く処女作『山椒魚』、大空への旅の誘いを抒情的に描いた『屋根の上のサワン』ほか、『朽助のいる谷間』など12編。

• 井伏鱒二の初期作品12編。
    一編がかなり短くて物語の余白がたっぷりと残されているため、どう感じ解釈するかは読み手に委ねられている印象である。
    豊かに表現される自然描写はとても詩的で、孤独や悲しみがユーモラスに描かれていた。
    特に心に残った作品は、「山椒魚」「朽助のいる谷間」「屋根の上のサワン」。
    うまく言えないのだけど、さみしさやかなしみの根底にある愛情っていうのかな。人間の奥深さを感じた。著者の懐の深さもね。

以下は覚え書き。
    「山椒魚」
    成長しすぎて岩屋から出られなくなってしまった山椒魚と蛙のやりとりがユーモアに描かれる。悲しみ、嫉妬、怒りといった感情から始まった二人の関係が、一緒に時を過ごしていくうちにいつの間にか変化していく。

「朽助のいる谷間」
    私と、かつて私を育てた朽助という男と、朽助の孫娘のタエト。朽助の家がダムの底に沈むことになったが、決して立ち退こうとしない朽助を説得するようタエトから私へ手紙が届き、私は朽助の元へ向かう。最後の場面の描写が美しい。

「岬の風景」
    細い二つの岬に抱かれた港町へと移り住んできた私は、仕事の傍らで女学校出の少女に英語を教えることに。二人は自然と恋愛感情を抱くが、少女の付き人の由蔵と彼の下宿先の賄娘の視線が恋路を躊躇わせる。しかし少女と賄娘が話す姿の眩しさに、躊躇わせていたのは自分の心だと知る。

「へんろう宿」
    へんろう宿を営むのは、50くらいの女と80ぐらいのお婆さんと60くらいのお婆さんの三人の女だけ。隣室の客とお婆さんの話し声が耳に入ってきたことから、男手がまったく見当たらない理由が明らかになる。それはかなり衝撃の事実だった。

「掛持ち」
    温泉宿の番頭を掛持ちする喜十という男。甲府の温泉宿では三人いる番頭の中で一番うだつが上がらない三助だが、夏場と真冬の閑散期だけ番頭を務める伊豆の温泉宿では誰もが一目置く紳士としてふるまっている。甲府の温泉宿での三助の喜十をよく知る客が伊豆の温泉宿に現れてさあ大変。

「シグレ島叙景」
    ある島で廃船をアパート代わりに住む男女とそこへ移り住んだ私。男女は50歳前後、夫婦ではないが、いつも息の合った言い争いばかりしている。そんな二人の様子を眺めながら、時には仲裁役もしてなどをして暮らす私。奇妙な設定と軽妙な人物描写がなんとも可笑しい。

「言葉について」
    ある島の住民はみな喧嘩腰な言葉づかいをする。旅行客には住民のおしゃべりや愛情が伝わらないほどの。しかし、一見すると不躾な言葉に聞こえても、言葉の真意を汲み取ることができれば問題ないのだ。言葉の持つ力の大きさと、表面的な言葉の意味に囚われない大切さを思った。

「寒山拾得(かんざんじっとく)」
    寒山さんと拾得さんは唐の時代の天台宗の修行僧。寒山さんはお経を手に持ち、拾得さんは箒を持っていて、ふたりともげらげらと笑っている。寒山拾得という水墨画の作品を見ると、この物語のような二人の声が聞こえてきそう。

「夜ふけと梅の花」
    梅の花が咲く頃、夜更けの道を歩いていたら、電信柱の影から出てきた男に話しかけられ、男はお礼に金を渡して去ってしまう。その金を返さなければと気にしながらなかなか返すことができず、一年後に男の勤め先に出向くと、男は売り上げを持ち逃げしていなかった。

「女人来訪」
    まだ新婚なのに家庭争議の素が舞い込んだ。第3者としての一女性という妙な差出人からの手紙。”岡アイコ”の知り合いらしい女性からだった。8年前、岡アイコは私の結婚申し込みを断っておきながら、私のことが気になって仕方がなかったという。そんな彼女が自分を訪ねてくることに。

「屋根の上のサワン」
    散歩中、沼池のほとりで猟銃で撃たれて苦しんでいる雁を見つけ、家に連れて帰り治療し、羽を切り”サワン”と名付けた。雁との心通わせる日々が続いたが、ある月夜、サワンは屋根の上で飛び去っていく雁たちへ鳴き声をたてており、そして…

「大空の鷲」
    御坂峠にはクロとして知られる鷲がいる。東京の小説家は、鷲が猿を襲撃し猿を捕まえて飛び去るのを見て驚く。映画の撮影隊がそこへやって来たが、一人の女優が東京の小説家の知り合いだった。その女優が子供の頃に、その家に下宿していたことがあったという。東京の小説家は、少女が女優になるまでの出来事を空想していき...

• 滑稽な
    ほのぼの
    朗らか
    ユーモア
    庶民的な
    生き生き
    可笑しみ
    飄々

↑読んでいて思い付いた言葉
    文章に愛嬌があって
    本人の性格が出てる気がする

古本トワサンにて購入

•  山椒魚と岩屋との関係が、ひとと自我に思える。自我という折。そして、びくりともしない岩屋は、脱出不可能な牢獄にも見えてくる。

そこが怖い。

山椒魚の世界で描かれる岩屋は〝壊れない〟し〝出ることができない〟のだ。

そして日々は続いていく。山椒魚は倦み、病んでいく。山椒魚が、岩屋から眺めた、群れでしか泳げないメダカからすれば、ひとり安全で、生きて行くことに、事欠かない安息の地のような場所でだ。

山椒魚には天敵がない。身の危険が無い。なのに、こんなにも孤独なのはなぜか。

ひとにとっての岩屋とは?もう出ることのできない牢獄のようなものとはなんだろう?しかも、犯罪を犯したわけでも、法に触れたわけでもない、ひとの閉じ込められる〝岩屋〟とは何なのだろう?

注意深くなかったため?ぼけっと時を過ごしていたため?

岩屋がからだで、山椒魚がこころだとしたら?

岩屋が家庭のようにも思えてくる。蛙と山椒魚が、老夫婦にも思えてくる。山椒魚を怒らずにいた蛙は、自由でいたけど、その実、孤独だったんじゃないか。山椒魚との生活で、自由とは程遠いが、孤独ではない日々を過ごせたのではないか。愛ではなかったが、憎しみを持って、他者と繋がることが蛙の孤独を癒やしたのではないか。

メダカにとっては、群れという折に包まれた、不自由な個体にも見えるし、物思いに耽る小海老も、その小さな体が影響を及ぼせる範囲以上の、考えても仕方のない壮大な思考に身を委ねている姿から、その思考自体が、せっかく自由に泳ぎ回れるのにそうせずにいる小海老の岩屋に見えたのかもしれない。

山椒魚の目が見た世界は、結局のところ、どの生きものにとっても、それぞれの岩屋なしには生きては行けず、そこから出る術のない世界に見えたのかもしれない。或いは、酸っぱい葡萄のように、もう岩屋から出ることのできない山椒魚の、負け惜しみに近い皮肉かもしれない。そんな世界に置いて、本当の自由なんてあるわけが無くて、「まぶたを閉じた」暗闇のなかでの幻想としての自由があるのみだと悟ったのかもしれない。

蛙は他者だ。山椒魚は自分の孤独な岩屋に蛙を閉じ込める。ひとりがふたりになる。自分と同じ制約のもとを生きる存在が、他者でなくなるのだとも見える。べつに増えたり、減ったりはしない、拘束を、等しく肩に持つ存在。それが、この世界における友達や、伴侶、なのかもしれない。

ここまで書いて、やっぱり、岩屋とは〝自分〟じゃないかと思う。肥大化した自我は、現実面での行動を拘束してしまう。観念に殺されるひとに共通することじゃないだろうか。精神の牢獄。

この環境をすべて、山椒魚だと見ても面白い。見えてる世界がすべて、山椒魚そのものだとしたら。

まだまだ答えは出てこない。折に触れて思い返そう。。

• 奇妙な短編集。

表題の山椒魚をひさかたぶりに読みたく、手に取る。

山椒魚とはまさにひきこもりである。
    やがて無為自閉へ至るが。

主人公は誰もが、「常識人」風である。(『山椒魚』は除く)

自然描写の精緻さは言わずもがな、だけれども、自然描写の影に、心性の描写は限定的だ。

従って、「察する」という作業を読書に強いる文体なのかもしれない。

これが、精緻なバランスというものだろうか。

• 目が滑って読めたもんじゃない。
    初井伏鱒二だったのだけれど、特色も魅力も掴むことができず。小説の中に突然2コマ漫画が乱入してくるような。意味のあることを言ってるんだけど意味がまるでないような。もう少し私の経験値が必要なのは明らかなので、それまで積読。

• 近代文学って慣れてないと読みにくいイメージだけど井伏の文章はスラスラ読めた。掛持ち、寒山拾得、夜ふけと梅の花、女人来訪、辺りが面白かった。主人公の語尾が「〜だぜ」なのもシャレてて好きだな。全体的にフワフワしてる感じとかも他の作家とは違った魅力の一つなのかも。

• 初めての伊伏鱒二でした。表題作の「山椒魚」が一番好きかな。これ彼のデビュー作なんですね。天才だ...。

全体通しては、大きな山が何もないのに文章が上手いから話が先に進んでいく...という印象。いや、勿論山はあるんですけど、いつの間にか文章が終わっている。結構突然ラストが来るので余計そう感じるのかも。後書きでも評されてましたが「ストイック」「大袈裟を嫌う」というのがこの人の文章を言い表しているかな、と思いました。
    割と初期の作品が多そう?なので、中期、後期の作品も読んでみたいです。

• この短編集の中ではへんろう宿が一番好きです。淡々とした冷めたような文体で不幸な生い立ちながら明るく日々を生きている人々を描写しているのですが、私は作家にとても共感します。作家の感情表現が極力省かれているのにそれでも共感できるんです。読んでいると落ち着きます。

• 少し昔の作品を一年に1冊以上は読もうと思う。
    何か他の作品で山椒魚が気になり、古本屋の100円コーナーで偶々発見!

表題作、山椒魚の外11作品
    いろんな町 旅情的な風景が浮かんで来る街を舞台とした作品が多く見受けられる。

個人的には 『へんろう宿』 『掛持ち』 『言葉について』が良かった。

歳をもう少しとったら読み返そうと想う。

• 辻原登の本の中で、井伏とコルタサル二つの「山椒魚」の読み比べを進めていたので再読。まだ、コルタサルな読んでないが。

今では、井伏氏の描く日常がピンとこないので作品を理解するのに苦労するものもあったが、この短編集はバラエティもあり、サスペンス風のもの、掛け合い漫才風のもの、動物もの色々あり楽しめました。あまり名作だからと構えて読まないほうがいい。

井伏鱒二 (1898‐1993)
広島県深安郡加茂村(現、福山市加茂町)出身。小説家。本名は井伏満寿二(いぶしますじ)。中学時代より画家を志すが、大学入学時より文学に転向する。『山椒魚』『ジョン万次郎漂流記』(直木賞受賞)『本日休診』『黒い雨』(野間文芸賞)『荻窪風土記』などの小説・随筆で有名。

「2023年 『対訳 厄除け詩集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井伏鱒二の作品

宮部みゆき