放課後の音符(キイノート) (新潮文庫)

• 新潮社

• 『姫君』がかなり良かったので読んでみた。
    だいたいが「主人公の少女が自分よりちょっと大人な女の子から恋愛について学ぶ」みたいな話の短編集。
    主人公の少女がところどころで「きゃあきゃあ言いながら恋愛してるフツーの女の子たち」を見下してるように感じられるのがまた思春期における団栗の背比べって感じで面白いと思う。
    ただそれ故、この小説が少女たちの恋愛バイブルみたいな位置づけになってることについてはいまいち釈然としない。

• 女の子が2人以上集まれば、そこには恋の話題が花開くだろう。
    まだ少女の彼女たちが無垢な気持ちで語り合う恋。
    どこか秘めやかで大人な響きを持つ「恋」を鮮やかに描いている。

• 静かに、淡々と、大人に少しだけ足を突っ込んだ女の子たちの恋の話。
    解説も中々素敵だった。

• 好きな人のいない放課後なんてつまらない。心の中で発酵してきた甘い感情は、もう少ししたら味を覚えそうな甘いリキュールのような味かもしれないと思っている。

• こんな恋をしてみたい

• 達観している。こんな恋愛したいなあと思えるものばかりだった。さすが青春

• 女子高生の恋愛短編集。語り手は大抵が恋の傍観者。愚鈍なクラスメイト、一歩引いている私、そして自分に素直に恋をしている友人といった構成が目につく。1989年刊行当時の旬を切り取っており相応に黴臭い。そのせいか憧れの対象とされている子にあまり魅力を感じられず、ただの傍観者の割に周囲を蔑む語り手には嫌悪感を抱くことが多かった。とはいえ、幼馴染との恋愛が書かれた最終話は瑞々しさを失っていなかったし、恋の普遍的な真実が其処彼処に散らばっていたように思う。

• 図書館にて久しぶりに再読。
    この年で読んでも、女の子って、恋っていいよねと思える本。
    自分の子どもがおませな年頃になったら
    そっと本棚に置いておきたい。
    気恥ずかしさとか、少し
    おませな瑞々しい気持ちを目一杯育んでほしい。

• ティーン向け?
    自分より、心も経験も一歩「大人」に近付いた女の子に憧れを抱く、女子高生の物語たち。
    自分が送ってきた高校生活とはあまりにかけ離れていて、ふーんって感じ…
    最後の話は良かった。

• 高校生の女の子の恋愛短編集。
    小学生やそこらの頃、高校生はすごくオトナに見えた…そんなイメージを、恋愛に焦点をあてて描き出したようなお話。
    現代のJKといわれる娘達の現実とはちょっと異なる女の子たちの恋愛模様。(だってこんな子いない)
    どこか切ない、特別だったあの頃に対する懐古的な、ポエム的な世界。
    キラキラサラサラした非現実的な雰囲気は素敵だけど、話に登場する大人びた女の子たちがどれも同じようで読んでて飽きちゃった…

山田 詠美(やまだ えいみ)

放課後の音符(キイノート) (新潮文庫)のその他の作品

山田詠美の作品