• 新潮社

• 濃厚で本能的な恋愛小説が読みたいならこれ!

最初の文から2人の濃密な大人の雰囲気の漂う世界観に引き込まれます。
    黒人の男との恋なんてあんまり現実味のない設定なのに,物語の途中途中に自分が恋愛しているときに思ったような事が書かれていて共感できます。
    ラストもせつない!

• 山田詠美の書く、だらしなくていやらしくていたずらで時に醜いけれどセクシーで上品なビッチの「ファックしちゃった!」という言葉の軽やかさは切なくて笑いたくなる

• 卑猥な性描写もなぜか粘っこくない。
    私も黒人のお尻に触ってみたいけれど、叶わない願いだろうな。

• (ベッドタイムアイズのみのレビュー)
    衝撃的な本でした…なにせ中学生だったものですから笑。濃厚なセックス描写、卑猥な英語とスラング、ドラッグ。ハーレム育ちの黒人と「アグリーの日本人」のキムの話。え、なにこれ!?普通なら、「僕は勉強ができない」を読むものじゃない!?なところから初めて出会った山田詠美氏。しかし今も一番に大大大好き!人生で好きな本ベスト10に入るかも。これだけ怠惰でエロティックな本なのに、官能にスポットをあてつづけずに、ただ喪失感の鮮やかさだけを浮き彫りにする。すごい本です。出会ってから10年、今でも読んだら泣く。エロいだけの本なら腐るほどあるけど、一味どころじゃない違いです。素敵すぎる!

• 一番最初の詠美さん作品。
    これでどっぷりはまっていきました。
    今でも上位作品です。

• 中編3つ。「ジェシーの背中」母親の愛に触れられなかった11歳の少年の屈折した心と、どう対処したらよいか悩む主人公の葛藤がよく表現されている。2019.7.2

• 時間があれば。

• 山田詠美のデビュー作。
    なんだろうこの見てはいけないものを見てしまった感(笑)
    山田詠美ってこういう話でデビューしたんだなぁ。
    3編収録されていて、そのどれも黒人との情事の話です。
    作品間で似たり寄ったりの人物とストーリーなのに、こうも味わい深いのはなぜだろう。
    下品な言葉やベッドシーンがつづくのに、そこにいやらしさは無く、ある種チャーミングで気怠げなエロティシズムを感じさせます。そしてその世界観を織り成す比喩や言いまわしが素敵だった。
    この一冊で、すっかり山田詠美ワールドに魅了されてしまいました。

• ファックやらプッシイとやら下品の言葉が
    飛び交っていても汚らしい感じはしない。
    自堕落で酒飲みがファックばかりしているだけだろうと
    思っていたら、最後のシーンがとにかく良い。

• 場面転換にぎこちなさを感じるものの、
    力の漲った張りのある文章。

"スプーンは私をかわいがるのがとてもうまい。
    ただし、それは私の体を、であって、心では決して、ない。"

スプーンとは、なんてことない黒人のニックネームなのですがこのインパクト。
    確固たる才能。

下品な言葉が続くものの、その奥にあるのは根源的な切なさだった。

山田 詠美(やまだ えいみ)

ベッド タイム アイズ指の戯れ・ジェシーの背骨 (新潮文庫)のその他の作品

山田詠美の作品

ベッド タイム アイズ指の戯れ・ジェシーの背骨 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと