アニマル・ロジック (新潮文庫)

• 新潮社

• 解説にあった「失敗作である」というのには同意

山田詠美っていう人の価値観をひとりの美しい女をモチーフに語ってるだけ
    その価値観は嫌いじゃないので、それでもいいと思った

• ありとあらゆる種類の人間が集まる街、ニューヨーク。
    そこの人間動物園「マンハッタン」に「棲息中」の
    美しい黒人女性ヤスミンを中心に繰り広げられる人間模様。

作中には、人種差別や経済格差、児童虐待、HIVなどの
    重い問題も描きこまれているが、
    決してステレオタイプな語られ方ではされていなくて、
    これらの問題は私達が考えている以上に複雑であり、
    「誰が加害者で誰が被害者」、「何が悪いから誰が不幸」とか
    「誰の言っている事が正しくて何が非難されるべき」とか
    答えが簡単に、かつ明確に出るものではない事を教えられる。

語り手「ブラッド」がヒロインの血液中に棲む謎の生き物、といった
    著者の発想のキレには脱帽。

文中に散りばめられているヤスミンやブラッドの言葉に、
    はっとさせられる表現が多くあった。

• 留学中に読んで衝撃を受けた本。
    ヤスミンの生き方ははたから見たら不道徳かもしれない。
    でも、差別や偏見と真っ向から向き合い、時にはお節介を焼いてしまう生き方はすごく素敵に思えるのです。

• 彼女特有の形容のし方は、せいぜい中編小説までが限界だと思う。いったいなにについて書いているのか、途中でわからなくなる・・・。

• 愛のこととか、肌の色のこととか。
    くだらないことにこだわってるより、まっすぐ生きればいいのにって思うよね。

• 愛とセックスについて考えさせられる、長編。

• これはめちゃくちゃ衝撃を受けました。

英文学科的にいうと、その物語の語り手に。

主人公はヤスミン。

でも、一人称じゃない。

でも、全く関係ない第三者というわけでもない。

この物語の語り手は、ヤスミンの血液の中に住む生物。

どうして山田詠美はこんなコト思いつくんだろう?
    このナレーターは、はたしてthird person narrativeと呼べるのか?笑

とにかく面白かった。長編。

• これは凄い小説・・!!厚さも凄いけど、内容が凄い!解説で花村萬月が、この小説は引用しだしたらきりがない、というようなことを言っていたんですが、まさにそのとおり!!最初は、「血液に流れるもの」、つまりブラッドの主観で話が展開していくことに戸惑い、なかなか読み進められなかったのですが・・。5章目くらいからは、流れるように最後まで読めました。ブラッドの存在は、人間というものを俯瞰するため存在するんえすけど、それだけではなく、ブラッドの世界もどんどん広がっていく。ヤスミン世界も大きく変化しながら、人種差別というテーマに囚われず、人間の本能、そして愛するということを感じさせてくれる。それも、けっしてそれらのテーマは抽象的に書かれているわけではなく、見事なまでの直球。だからこそ、素直に受け入れられる。性の快楽のみを追求し、あらゆる柵から解放されていたようなヤスミン。まさに自由に生きているようであった彼女。最後の展開を思うと、「自由」とは何なのかと考えてしまう。ブラッディやジュニアが絡んでくるアレコレは、個人的にあまり好きじゃないけれど、それらが出てこない部分は、悶えるくらい好き。

• 誰かのために怒れるようでありたい。

見くびられるのと、見くびらせるのはちょっと違う。

• 人間って、どうしてこんなに愚かなんだろう。
    って思わされちゃう一冊。ちょっとファンタジーっていうか、SF?が入ってる。

山田 詠美(やまだ えいみ)

アニマル・ロジック (新潮文庫)のその他の作品

アニマル・ロジック 単行本 アニマル・ロジック 山田詠美