老妓抄 (新潮文庫)

• 新潮社

• この本を読んでいる間、なんども電車を乗り過ごしそうになった。題名が作品を表していて、しかも予想と違う話ばかり。小説はおもしろいと心から感じさせてくれる一冊だった。

好きなのは「蔦の門」。孤独な者同士が牽き合い、孤独でなくなる話。気にかけていい存在があるからこそ、やさしい人になれることはあると思う。

• 小説の力もすごくて驚いた

• もっとドロドロ系かと思っていたので、意外とツルッといけてしまい、逆に不安。商売に身を費やしてきた小そのさんは観客席であって、プレイヤーになるつもりはハナからないという読み方をしてしまったんだけど、なんか見落とした??そのうちまた読み直し。「食魔」のほうがウゲーな人物で印象強い。

• 理由もなくエキセントリックな印象があったけど、落ち着いた安定感のある文章に驚いた。特に鮨がとても気に入りました。

• 初 岡本かの子。老女中と茶屋の娘が孤独なもの同士、素直ではない心の通わせ方を見せる「蔦の門」。極端に偏食(潔癖)な子供のために母が目の前で寿司を握って食べさせるシーンがキラキラしている「鮨」。当時評価の高かったという「老妓抄」は、現役を退いてからの老妓の生き方が肝が据わっていて背筋がピンとしています。老妓の短歌「年々にわが悲しみは深くして いよよ華やぐいのちなりけり」かっこいいですね。奥深さにシビれます。

• 著者の身の上話し?結構しんどい

• 短編9作。明治の女性のどろっとした生き方が生々しい。文体が古めかしく、読みづらかった。15.5.15

• 老境の芸妓の心境を描く老妓抄、どじょうなべを毎晩無心に来る老人の話、鮨をきっかけに偏食を克服した紳士の話。失われた明治の東京の街並みと人々の暮らしを、輪郭のある筆致で描いた短編集。風景や部屋のしつらえの描写が視線の移動や構図を考えてあるかのようで情景が見たこともないのに浮かぶよう。食べ物の描写が何気ないのにとにかく美味しそう。

• 岡本かの子に興味を持ったきっかけで題がわからなかった話が収録されててラッキーというか何というか。(家霊)
    表題作は20代も黄昏時に差し掛かりモヤモヤしてるころに読んで妙に胸のすく思いがしたのでした。他の作品も寂しさの底に明るい身軽さの様なものを感じて、読後は不思議に爽快です。
    その後が気になるのは「越年」かなあ...堂島め!

• 岡本太郎のお母さん、小説家なんだ!と知って読んでみた。
    今は老いた、芸者さんの世界にいた女性が主人公。
    美しく華やかな世界の裏側にある哀しみ、寂しさが、上品で美しく女性らしい日本語で書かれている。でも、嫌みとかなくて、サラッとしている。
    その世界観が、特別で、すごい人だと思った。

東京都生まれ。跡見女学校卒。1906年与謝野晶子に師事し「明星」に投稿。のち「スバル」同人として活躍。1910年画学生岡本一平と結婚、翌年太郎を出産。1929年から7年間渡欧。帰国後、1936年に芥川龍之介をモデルとした『鶴は病みき』で作家デビュー。以来、短編を中心に多くのすぐれた作品を残した。1939年没。

「2019年 『越年 岡本かの子恋愛小説集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

老妓抄 (新潮文庫)のその他の作品

老妓抄 (青空文庫POD(大活字版)) オンデマンド (ペーパーバック) 老妓抄 (青空文庫POD(大活字版)) 岡本かの子
老妓抄 Audible版 老妓抄 岡本かの子
老妓抄 [新潮CD] 単行本 老妓抄 [新潮CD] 岡本かの子

岡本かの子の作品

老妓抄 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと