ヨーロッパものしり紀行―くらしとグルメ編 (新潮文庫)

• ふーん感満載の本、何も考えずに気楽に読める。ブランデーの話とか食べ物の話とか読んでいると、また行きたくなってくる。
    肉の食べ方とパンの美味さはどんなに頑張ったってヨーロッパ人には勝てませんからなぁ。

• 扱っている項目が多すぎて、一つ一つが薄味になっちゃった感。
    穴の開いてるチーズは熟成中にガスが発生してああなるのかぁ!

• Ⅲ 自然と飲食物
     農業問題こぼれ話
     氷河、そして氷河が生み出したもの
     プラタナス、マロニエ、菩提樹
     オリーブ、糸杉、コルク樫、ヒマワリ
     チーズの話
     酒の起源についてのウンチク
     ワインの注文についての作戦集
     ワインの注ぎ方、注がれ方
     リンゴ酒、梨酒、薬草酒
     同君連合と君主のランキング
     中世の城と都市城壁
     木骨組の家
     インド・ヨーロッパ語族
     ロマ人、通称「ジプシー」はどんな民族なのか
     ポスト・ホテルと角笛
     カメオ
     ダイヤモンド
     香水、こはく、ゾーリンゲン
     ヨーロッパ旅行のコツ

• ヨーロッパの食事情をてっとり早く知りたいならばこれがおすすめ。
    オリーブオイル、ビールの話など、おもしろかったです。

• いろいろ試してみたい食べ物・飲み物ができた。

• 飲みものの話が多くて面白かった。
    そして行きたい場所が増えた。

• 著者の博学なことに驚いた。でも、せっかくの知識がこの本では生かされていない。どの項目も通り一遍にしか触れられていないため、読んでいて物足りなさを感じる。興味をもったら専門書を読みなさい、ということなのかもしれないが、もっと掘り下げて書いてほしかった。

• んー.まぁまぁ.ヨーロッパのポストが黄色いのはそういう理由だったんだ〜.

• 豆知識が並べられているだけという印象。で、印象に残らないものばかりだった。残念っ!

ヨーロッパ各地の世界遺産を含む城や城郭都市から、日本城郭協会が100名城を選定。歴史・人物、構造、見所まで盛り込んだ決定版。

「2011年 『図説 ヨーロッパ100名城 公式ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紅山雪夫の作品