天国の本屋 恋火 (新潮文庫)

• うだつがあがらないピアニスト、健太。
    幼い頃の健太にピアノを弾いて見せた、翔子。
    翔子の恋人だった花火師、瀧本。
    瀧本にもう一度花火を作ってほしいと依頼する香夏子。

こちら側と天国の世界で、今も想い合う人たち。

恋愛の話というよりも、再会の話だったように思う。

時計の針を戻すことはできない。過去は変えられない。過ぎていった時間を超えて、何年もの時を超えて、再会する話はどうしても感動してしまうなあ。
    再会する喜びを味わうために生きているのかもしれない。

• 天国の本屋でアルバイトする事になったピアニストと
    寂れた商店街を元気づけるため花火大会を企画する菓子屋の娘。
    二人の視点で交互に語られる物語が徐々に絡みあっていきます。
    元気な香夏子が大好きでした!ついつい頑張れって応援して。
    映画は第一作と混ぜてのストーリーだったのでちょっと端折り気味だったのが残念。
    でもラストの花火のシーンとピアノ組曲の美しさは絶品。
    小説を読んだ時には想像しか出来なかった曲を聞ける喜び。
    組曲10曲全部を作曲・公開してくれたら嬉しいんだけど…。

• 手軽に読める、暖かいお話ではある。ただ、疑問点は多々あるし、本屋は関係ないとおもうけど、「誰かに喜んでもらえる仕事が一生続けられる仕事」というのはたしかによくあることだろう。

• 【あらすじ】
    ピアニストの健太は、ある日突然アロハシャツの謎の男に声をかけられ、天国の本屋でアルバイトをすることになった。一方商店街復興のため奔走する香夏子は、その花火を見れば恋が成就するという<恋火>を復活させようと、伝説の花火師瀧本の行方を追う。天国と現世、二つの物語が交差したとき、もうひとつの奇跡が生まれた---美しく心温まる愛の物語。

【感想】

• いつも心にあって、夏に読みたい一冊。不思議なんだけど、天国ってこんなところならいいなって、悲しいけど、死んでも終わりじゃないょって。そんな風に思わせてくれる。
    個人的にゎいつか、働いてみたいなって★笑
    じんわりと心があったかくなる一冊。

• 花火を見て、ふと読み返したくなった本。大学生のときに読んだけど、引っ越しで何処かにいってしまったようなので、古本で再度購入。
    読むとほっこりした気持ちになれる。二人の視点が交互に展開されて行く書き方。視点が転換する場面では、セリフに少し遊びこごろが入ってて、ちょっと凝った感じに仕上げてる。
    天国の捉え方が面白くて、そこも良い感じ。

• これまでとは違って2人の主人公視点で話が盛り上がっていくのは良かった。
    それら2人の物語がリンクしていくことで、さらに盛り上がる。
    BGMと組曲をぜひ聴いてみたいと思った。

• 天国の本屋、第3弾。前作、前々作の方が良かった気がする。良いお話だと思うだけど。

• この物語もミュージカルにしてほしいです。
    舞台向きのストーリーだと思いました!

• ピアニストの健太は、ある日突然アロハシャツの謎の男に声をかけられ、天国の本屋でアルバイトをすることになった。一方商店街復興のため奔走する香夏子は、その花火を見れば恋が成就するという“恋火”を復活させようと、伝説の花火師瀧本の行方を追う。天国と現世、二つの物語が交差したとき、もうひとつの奇跡が生まれた―美しく心温まる愛の物語。幻想的な短編「ほたる」を併録。

1968年生まれ。作家。著書に『男の出産』『マリコはたいへん!』など。またコンビ作家「松久 淳+田中 渉」として、映画化もされた『天国の本屋』シリーズ、『ラブコメ』シリーズなどがある。オフィシャルサイトhttp://www.matsuhisa.com/

「2013年 『男のミカタ2 酒の席で説教はやめてください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松久淳の作品