潮騒 (新潮文庫)

著者 : 三島由紀夫
  • 新潮社 (2005年10月発売)

潮騒 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 青々と力強い海に囲まれた日本の南の小島“歌島”を舞台に、若くたくましい漁夫・新治と美しい少女・初江が織り成す恋模様。

初めて目にした時から相手のことばかり考えてしまう初恋の戸惑いや、並んで歩くだけで胸が高鳴り続ける様子など、純朴な青年と可憐な少女の瑞々しく、そして真っ直ぐな想いが見て取れます。しかし閉鎖的で大人の意向が絶対だったこの時代、二人の仲に様々な試練が舞い込むことに…。
    荒れ狂う海を相手に雄々しく向かう新治、彼を案じながらも凛と構えた初江、時に穏やかに時に猛威となる海など、人や自然の持つストレートな美しさが光ります。二人の仲を邪推して割って入ろうとする安夫の分かり易いまでの悪役っぷりが、ますますこの二人を眩しく穢れのないところまで押し上げているように思います。

三島由紀夫が古代ギリシアの散文作品から着想を得たという本作。
    毒素ゼロ、純愛にして爽やかな風が吹き抜けるような心地よい読後感が残りました。

• 純愛、ハッピーエンド!

何故か、夢に三島さんが出てきて私と小説談義をしてて、バッと起きた瞬間に「三島さんを読まねば!」と思って図書館で借りました。初三島作品。

もっと、どろどろしてて悲しい別れがあったりするのかなあって、思っていたのだけど。なんてシンプルな恋愛小説!出会い→ライバル(男・女)出現→うわさ→親反対→会えない→ライバルとの闘い→勝利→めでたく結ばれる。シンプル!オーソドックス!
    あと、顔見ただけで赤くなったり、純愛すぎてどうしよう、こっちがどうしようって思ったり。

でも、最後の1文。
    この最後1文で、「ああ、すげえ、三島さんすげえ。」って思った。「上手くいったのはお前のおかげだぜ」の、ただの恋愛小説にしないんだなって、感激。
    あとは、やはりなんといっても描写が美しいです。景色とか、身体とか、ね。

• 初めて三島作品に挑戦。
    思っていたのと違い過ぎる。
    この作品がというわけじゃなくて、三島さんてこんなお話を書くのか!という驚き。

とある漁村で繰り広げられるピュアな恋…
    ピュアっていうと何だかこっぱずかしいけれど
    これが一番しっくりくる。
    (純愛でいいのかな?)

ライバルの邪魔あり、身分の差に家族の反対ありで結構な王道ラブストーリーなのだけれど、古くささを感じさせない面白さがあった。

• この小説を一言で語るとすれば、
    『美しい』という言葉が最適であろう。

南の孤島で繰り広げられる世界を目の前にありありと描き出すことができる。
    タイトルにもなっている”潮騒”が個々の人物の内面まで潜り込む印象を受けた。

• 高校の頃読んだ時は、なんて純な恋愛小説なんだと思ったのに、いま再読すると単なる抑圧されたエロの発芽のようにしか思えぬのは、わたしが年を重ねたからか。

• 2010年5冊目。
    三島作品とは思えないさわやかさに、どんな大変などんでん返しが
    まっているのかとドキドキしながら読んだのですが……
    なんとも、心地よい1冊でした。文章に酔いました。

「悪意は善意よりも遠路を行くことはできない」という一説が
    大好きです。海が島に要るまっすぐないいものだけを送ってよこし、
    島に残っているまっすぐないいものだけを守ってくれる……
    シビれました~。

• 作者への先入観から、物語が何処かで暗転するのでは、と常に思いながら読みすすめる。
    有名な焚き火を渡って来いのシーンでもあくまでも純粋過ぎる男女の恋愛観、というか朴訥過ぎる主人公、新治に好感を覚える。
    信じる者は救われる、と明快過ぎるストーリーであるが、登場人物やエピソードにはまるで無駄がなく、歌島の情緒もたっぷり挿入され読み味良き作品と感じた。

•  恥ずかしながら、初めての三島由紀夫。勝手に重たい作風のイメージを持っていたのと、「名作」と呼ばれるものは大体悲劇的な話だと思い込んでいた(固定観念の塊!)が、最後まで読み終えてホッと胸をなでおろした。さわやかかよ!

伊勢湾に浮かぶ、人口千四百の小さな島。その豊饒な自然と共存している若者(音楽も時計も必要としない)、新治と初江の初々しい恋物語。恋敵の邪魔や親の反対など、あるあるな障壁を経て結ばれる、という本当に明快なストーリー。登場人物の心の美しさ、そしてなにより自然の描写に心が震える。

解説で、ギリシアの古典『ダフニスとクロエ』に翻案されたということを知る。資本主義社会(=自然を否定)へ舵を切り出した当時の日本で、敢えて「人間生活と自然の神秘的な美との完全な一致」を果たす文学を発表した意図は、とか考え出すとおもしろい。

• 南の小島の中での話。潮騒が聞こえてきそうな磯の香りが来そうな話。読んでいてとてもよかった。二人の胃が美しく、互いを思いよい話だと思う。心が温かくなる。

• 悪人が出てこない純朴な恋愛小説。心が洗われる。

潮騒 (新潮文庫)のその他の作品

潮騒 (1955年) (新潮文庫) 文庫 潮騒 (1955年) (新潮文庫) 三島由紀夫
潮騒 単行本 潮騒 三島由紀夫

三島由紀夫の作品

ヘミングウェイ
谷崎 潤一郎
三島 由紀夫
遠藤 周作
ヘルマン ヘッセ

潮騒 (新潮文庫)に関連するまとめ

潮騒 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと