音楽 (新潮文庫 (み-3-17))

著者 : 三島由紀夫
  • 新潮社 (1970年2月20日発売)
  • 1926人登録

音楽 (新潮文庫 (み-3-17))の感想・レビュー・書評

• 初めてレビューを書いてみようと思う。あわよくば、これで私の稚拙な文章が少しでも改善されることと、レビューを書かずに逃げるという悪癖が治りますように。

この三島由紀夫著「音楽」を読んでみて。最初に感じたのは、やはり三島由紀夫は素晴らしいということだった。
    不感症の女性を中心に取り巻く愛憎模様がこの作品の中枢だが、やはり精神分析医にかかっているという背景から、フロイトの提唱する心理学を念頭に様々な心理学の詳細な知識が介入する部分があるが、そこは流し読みしても充分楽しめる作品だったと思われる。
    私が三島由紀夫の作品で何よりも好きなのは、決して女性が弱くないということだ。角川文庫の「夏子の冒険」の主人公「夏子」もそうであるように、裕福な家庭で生まれ育った女性であるという背景に違いはなくとも、彼女たちの強さはその自我であったり、美貌であったり、心構えであったり、ともかく男性が決して踏み散らかせない領域であることに間違いはない。実際、男性に振り回されて敢え無くその美貌や性格を台無しにする女性がいても、それは芯が弱いだけであったと思いたい。その上で、そういう女性たちは自我や心構えという点で落第者である。
    実際、この「音楽」の主人公「麗子」であっても、その究極的な美貌と心理学的な悪魔的性格から、男を―――時には主治医の精神分析医さえも―――虜にしていく。その過程は、確かに彼女の美貌、性格が為したといっても過言ではないが、しかしそこには、確かに彼女がこれまでの人生において培ってきた知識や知恵が存在した。つまり美貌と悪魔的性格だけでなく、それなりの知識的素養も身につけている女性の、全てが総合的に作用したからこそ為された業であるということに、私は女性の恐ろしさと、女性の可能性というものを教えられたのである。

不感症であるゆえに音楽が聞こえない―――つまり性欲を音楽に喩えたこの表現は、この作品の一種のキーワードといえるのであろう。何か感じたことがあるとすれば、私はこの表現がとてつもなく好きだということだ。

女性の描き方から、言葉の表現から、三島由紀夫は私の憧れる作家である。言葉を自由自在に操り、その言葉で女性を表現する。これが、私がこれからも三島由紀夫を読もうとする理由なのだろう。

• 三島にしてはわかりやすい平易な文章で書かれており、非常に読みやすかった。三島の作品でここまで内容を理解できたものは他にないと思う。
    麗子とその兄を禁断の行為へ陥れた酒場の女に怒りを覚えた。度をすぎた行為は被害者の人格、人生を大きく変えてしまう。特に傷つきやすい女性や人格のまだ形成途上の若者・子供に対しては殊更にそうであるので、行動に責任を持たなくてはならないと感じた。最後はハッピーエンドで満足。

新潮文庫の三島由紀夫作品残すところあと8冊。頑張って読みきります。

• 三島由紀夫が1964年に発表した長編小説です。この"音楽"というタイトルから想像できる内容ではありません。精神分析医の主人公の元を訪れた不感症に悩むある女性患者の治療をする話です。"音楽"は"オルガスムス"の隠語です。近親相姦を取り上げた作品なので、かなり重たい内容ですが、精神科医が女性の深層心理の謎を解明しようとする姿を、サスペンス風に書いているので意外にも読みやすいです。ラストはみんなに救いがあって良かったです。男性を翻弄する麗子の姿がイキイキと描かれているのは、作者が男性ということを考えると凄い。

• 三島由紀夫の本は難しいと思って手にしていなかったけれど、
    この本は続きが気になっって気になってどんどん読み進めていけた。
    麗子とそれをとりまく登場人物が次は何をやらかしてどう絡んでいくのか…
    また、結末はいったいどうなるのか…
    まったく想像ができなかった。
    先生が冷静に麗子を分析していくので読んだ後、こちらまで冷静になったような気がしたw

• the title of this book "Music" means "organism" on sex. what a beautiful expression, Mishima Yukio!! i am his book junkie...

• 精神病んでる人は美しいですな

• 読む前、ネットでの評判は悪かったが読んでみたら文章が読みやすく、また推理小説のようにスラスラ読めたので面白かった。

ただ、自殺した著者の本はあまり読みハマらない方が良いと思う。
    読者も潜在的に死へ魅了されてしまう恐れがあるから。
    注意されたい。

• 少女期に兄との性的体験でオルガスムスを味わった美しい女性、麗子。その体験後、不感症になってしまう。物語はその不感症を治すべく努める精神分析医の汐見の語りで進んでいく。

道に外れた状況しか知らない人間は道に外れた状況でしか正常に行動できない、というのはまぁそうかなと……。猥雑なものを神聖視してしまうことも人間にはあるから面白い。

あと作中で精神分析の話がよく出てきて、三島由紀夫の興味を知ったようで、面白い。音楽がオルガスムスの比喩っていうのもなんか好き。

• 三島由紀夫さんは男の理屈が通用しないもしくは男がなかなか理解出来ないであろう女を書くのが上手い。
    写真で見る限りでは男前系のイケメンだけど、女性的な感性を持つ人だったのかな。

• 音楽が聞こえない。
    その意味は。
    限りなく官能的な物語。

音楽 (新潮文庫 (み-3-17))のその他の作品

音楽 単行本 音楽 三島由紀夫
音楽 (1965年) 音楽 (1965年) 三島由紀夫

三島由紀夫の作品

吉本 ばなな
安部 公房
坂口 安吾
三島 由紀夫

音楽 (新潮文庫 (み-3-17))を本棚に登録しているひと