真夏の死―自選短編集 (新潮文庫)

• 新潮社

• これまだ登録してなかったのか。夏ごろに読みました~意外と面白かった!翼、サーカスがけっこう好きだったかも。

• 【本の内容】
    著者自選による第二短編集。

伊豆今井浜で実際に起った水死事故を下敷きに、苛酷な宿命とそれを克服した後にやってくる虚しさの意味を作品化した『真夏の死』をはじめ、文壇へのデビュー作ともいうべき『煙草』、レスビアニズム小説の先駆的な作品『春子』、戦後の少年少女の風俗に取材した作品等、短編小説の方法論と技術的実験に充ちた11編を、著者自身の解説を付して収める。

[ 目次 ]

[ POP ]
    「雨降る夜に」の〈僕〉は彼女にどんな本を貸したのだろう?

自分なら、せっかく雨の日だけ開館する図書館なのだから、雨をモチーフにした物語がいい。

長編だと次に会える日が先になってしまうから、すぐに読める短編にしよう。

ふと三島由紀夫の自薦短編集『真夏の死』(新潮社)に目がとまる。

最後におさめられた「雨のなかの噴水」。

恋愛小説にしてはシニカルだが、本好きの彼女なら面白がってくれるかもしれない。

少年は重たい砂袋のような、この泣きやまない少女を引きずって、雨のなかを歩くのにくたびれた。

という一文で始まる。

少年の名は明男。実に傲慢でいやな男だ。

女に別れよう!というセリフを放ってみたい。

そのためだけに、少女――雅子を愛したふりをして、口説き、一緒に寝ることまでするのだから。

明男は丸ビルの喫茶店で念願の一言をいい、涙を流す雅子をじっと眺めている自分の心の薄荷のような涼しさにうっとりする。

ところが雅子が泣きやまないので、明男は泣き袋(雅子のことだ!)の捨て場所を探して公園の噴水に向かう。

一見、女の子にすすめる小説じゃないような感じだが、ラストシーンで明男がぎゃふんといわされるので痛快だ。

天から降る雨と、下から突き上げてくる噴水の対比も見事。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 著者自選の短編集。表題の「真夏の死」は圧倒的な迫力で描かれている。いきなり場面は、義妹と二人の子どもの死。そのときの母親の思い、その後の心の移り変わり。きっとそんな思いに駆られることがあるのだろう、と何度も思った。子守をしていて、その子を他人にあずけて消えてしまう少女。不可思議な終わり方をする「離宮の松」。私がいたって個人的に興味をそそられたのは「クロスワード・パズル」。その単語は結局本文に現れなかったように思うが、何を暗示しているのか。ホテルマンが担当の部屋を片付ける。女性の残り香をかき、長い髪の毛をすくい取る。なんとも淫靡な心情描写。そういうことはあるのかもしれない。人間だから、男だから。子どものころ、産婦人科医はみなエッチなんだよな、と思っていた。いちいち毎回興奮していられないだろう、という反論もごもっともだ。けれどもやっぱり、今日の女性の・・・は・・・なんてこと、考えてないとも限らない。まあ、心の中の少しの楽しみなら許されるのかもしれない。しかし、ホテルマンのことはこんなふうに考えたことはなかった。次に泊まるときは、逆に変に意識してしまうかもしれない。ふふふ。

• 今月の猫町課題図書、三島由紀夫の自選短編集。三島なんて、高校時代に潮騒、金閣寺あたりを読んで以来。

表題作の「真夏の死」はなかなか面白く、確かに小説としての妙味があった。また、著者本人による作品の解説(暗示から破局までを逆順にした)も非常に興味深いものがある。しかし、著者が「短編の妙味を数理的に醸し出そうとした」と言われる2編をはじめとする数編は、いかにもとって付けたような不自然さを拭えず小説になっていないという印象で、全体的には凡庸な短編集だった。好みの順で言えば上述の「真夏の死」、官能主義に徹っしたと言われる「春子」、少年の感情が自分の手の内で転がるようなコミカルな短編「雨のなかの噴水」か。

• 呑気とも思えるふわふわ感。そこから現実的で恐ろしい世界に落とす。
    後に残る余韻をどう処理するか。

• 2014年8月の課題本です。

• 私は、真夏に死の匂いをいつも感じる。
    この作品を読む度、走り水の景色が頭に浮かぶ。

• 三島由紀夫が1970年に発表した自選短篇集の第2弾。彼の自決の数カ月前に書かれた解説と真夏の死(1952)、煙草(1946)、春子(1947)、サーカス(1948)、翼(1951)、離宮の松(1951)、クロスワードパズル(1952)、花火(1953)、貴顕(1957)、葡萄パン(1963)、雨のなかの噴水(1963)の11編を収録。どの作品も表現が美しく、取り扱っているテーマが"死"や"エロティシズム"であっても品位が損なわれることがありません。好きなのは"翼"、"真夏の日"、"雨のなかの噴水"です。

• 表題作「真夏の死」は海難事故で子どもを亡くした夫婦の話だ。
    本の最後に著者自身による解説があります。
    それによると  - 主人公・朝子が、全く理不尽な悲劇からいかなる衝撃を受け、しかも徐々たる時の経過の恵みによっていかにこれから癒え、癒えきったのちのおそるべき空虚から、いかにしてふたたび宿命の到来を要請するか、というのが一遍の主題である。ある苛酷な怖ろしい宿命を、永い時間をかけて、ようやく日常生活のこまかい網目の中へ融解し去ることに成功したとき、人間は再び宿命に飢えはじめる。 - とある。

どういうことか。
    主人公・朝子は水の事故で子どもを失う。その悲しみがいずれ癒える。(まさに時の経過によって傷が癒える)
    すると、この悲劇は必然性が見出せず偶然の出来事になってしまう。(これが空虚を生む)自分の子どもが死んだ理由が‘たまたまだ’ということに親は耐えられるでしょうか?
    だから悲劇の必然性を見出そうと必死に悲しみに意味付けを行い物語化をしていきます。さらに朝子は物語化によってこの悲しみは宿命だと解釈する。さらに新たなにお腹に宿した子は別の必然性を待つために準備と考える。(ふたたび宿命の到来を要請する)ということです。

人間には悲しみや苦しみに意味付けをして合理化しようとする心理がある。
    いまある苦しみや悲しみに意味があるように解釈する。ひょっとしたらこれは天が与えた試練かもしれない。悲しみを乗り越えるのがわたしの使命だ。そして苦しみの後には必ず喜びがやってくる、という因果律で経験を物語化していく。世界宗教が生まれる因子もここにある。

短篇ですが三島らしい緻密な構成と文章で非常によく出来た作品。

• 三島由紀夫の自選短編集。三島由紀夫はこれがいいと勧められたので購入。表題作「真夏の死」が素晴らしい。実際の事件を元にして書かれた小説らしい。お気に入りは「サーカス」刹那的。退廃的美しさ。2013/419

三島由紀夫の作品