青の時代 (新潮文庫)

• 新潮社

• 三島らしい表現が所々に見られるものの、話の内容は大して面白くもなく、深くもない作品。
    話がどこへ向うのが漠然としたまま、進んでゆき、結局終ってしまった…という読後感でした。

• 実際に起きた高金利がし営業の事件を題材にした作品。
    個人的にはあまり映えないような作品だと思いました。いや、言いたいことは解説に乗っているようなことだとは思うのですが、いまいちテーなをつかみ取れない作品だったなあと。

• この作者の作品はそれも水準が高い。
    だからかもしれないけれど、他と比べて読みごたえがなかった。
    作者による山崎晃嗣の解釈にもあまり納得がいかなかった。

• 三島の作品中では構成でつまずいた稀な作品。前半と後半では全く違った作品にすら感じられる。現代でも通じる題材なので比較的読みやすい。

• よむよむ第32回

• 戦後初期の堀江といわれる人物がモデル。正直、いまいちな感がありました、いまいち内面、つまりなぜ闇金に走ったかというところが欠けているように思えました。

• ちと入り込めず。

三島由紀夫の作品