三島由紀夫は昔から好きな小説家だったが、『豊饒の海』は読んでおらず、特に理由はないはずだったが、読みながら、それを後回しにして良かったと思った。どう読んでも楯の会との切腹自決に繋がる物語で、登場人物に思弁を仮託している。調べれば、1970年11月25日、『豊饒の海』第四巻「天人五衰」の最終回原稿を書き上げた後、自衛隊市ヶ谷駐屯地で自決した、とある。
死に囚われ、死に場所を探す。構造的とも運命論とも言える、この世の生に対する無力感や虚無感が先にあって、そこに天皇主義や武士道精神、仏の世界など、勝手な意味付けをしているものを、その意味でもって切り離そうとした。
純文学の感情表現の多様さと人間の複雑さの繊細な描きに改めて驚く。言語化には限界があり、故にイメージによる言語以外の思索も存在し、思考は言語に制約されるなんて間違いだ、という私の考えは揺らぐ。三島由紀夫ならば、全ての事象を言語化して思索できてしまいそうだ。
そして、その複雑な感情に囚われた末、関係性の論理に追い込まれていく人生の無力感、葛藤し、必死に抵抗しているようで、ただ流されるだけの様を描く。その流れは、一人の生命を超越し、輪廻転生するとしても、まだ肉体や社会の構造や枠の中に閉じ込められたままである。それはまさに、日本人という枠に収まった三島の意味付けと一種の諦めを、しかし、小説家としてフィクションと切腹の両極で止揚すべく、書き上げる、先の仕事のための覚悟を見たようだ。
第一巻、先ずは春の雪がとける。第二巻に繋ぐ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
どうしよう。全然たのしめなかった。
せめて文章の美しさだけでも味わいたかったのに、それすらできなかった。
これほど未知の日本語に出会うのがひさしぶりで、それは非常にたのしめたのだけれど、名高い数々の修飾文は刺さらなかった。
全巻読んだあとなら、感じ方が変わるだろうか。
新刊もあまりたのしめないのに、ロングセラーまでダメになったら読むものがなくなる。 -
三島由紀夫に挑戦。第一巻が1番好き。
三島の文章とストーリーの調和が絶妙で、美しい。
帯に、東出昌大で舞台化の広告。演技は見たことないけど、顔や雰囲気は松枝清顕っぽくて良いじゃんと思ってたら、不倫報道で清様のイメージがあああああ -
『豊饒の海』は1巻「春の雪」2巻「奔馬」3巻「暁の寺」4巻「天人五衰」と、全4巻にも及ぶ大作です。
この話には主人公が二人います。一人が本多繁邦。唯一全4巻を通して登場し、一種の語り部としての役割を担います。もう一人の主人公が、この本多の親友である松枝清顕です。ただ、これは1巻においての名前です。これがこの話の肝なのですが、清顕は転生を繰り返し、2巻、3巻、4巻は別の人物として登場するのです。そして、その全ての生まれ変わりと本多は再会することになります。本多は転生に気づきますが、清顕本人はそれに気づいていません。
素晴らしいのは、いろいろな読み方ができることです。4巻を通して一つの話として読むのはもちろん、それぞれの巻で主人公やその性格が変わり、話全体の雰囲気もかなり変わるので単独作品としても読めます。いろいろな物語の要素が4巻分で楽しめるのです。ちなみにおおざっぱに一言で表すと、1巻は「恋愛」、2巻は「青春」、3巻は「官能」。そして4巻は一般的な言葉では言い表せず・・・しいて言うなら巻名の「天人五衰」でしょうか。
また、1巻は大正、2巻は戦前昭和、3巻は戦中~戦後60年代、4巻で70年代と、時代も移り変わります。このように長い期間を描いているので、登場人物の変遷を眺められるのも面白い点。2巻で清純に描かれていた人が、3巻ではとんでもない年のとり方をしていたり・・・。登場人物の数も多く、それぞれ細かく描かれるため、群像劇としても楽しめます。
あと、全体を通して鍵となる仏教思想については、軽くでもさらっておくことをおすすめします。
私が特に好きなのは3巻。3巻は「起承転結」の「転」にあたり、前2巻から大きく変わる巻です。この巻では、インドのベナレスが登場するのですが、そのシーンがとにかく素晴らしく・・・。読んだ後、実際に三島が取材旅行に行ってものすごい衝撃を受けたというのを知り、だから描写がずば抜けていたんだな~、と納得。4巻中、最も幻想的かつ退廃的なのも好みです。
3巻の「転」を経て、4巻で「結」にいたりますが、『豊饒の海』はラストがすごいです。読む前から「すごい」と聞いていて、心構えをしていたのですが、本当にすごかった。(語彙が貧困で申し訳ない・・・)私はこの終わり方はものすごく好きです。
『豊饒の海』は三島の最後の作品で、この話が彼自身に大きな影響を与えたとも言われていいます。ただ、こんな話を書いてしまった後、次に書ける小説といったら、それこそもう何もないのだと思いました。 -
春の雪
(和書)2008年12月04日 21:11
1977 新潮社 三島 由紀夫
意外に読み易い文章でした。身分と言うものを普遍的関係としてとらえてしまうのはあまりに安直過ぎる読み方でしょうね。ただ恋というものがその関係を普遍的なものにしようとしているのでしょうか。諸関係をくつがえせという無条件的命令をもっておわる=止揚するということを考えた時、終わりあたりの仏教の説教はそこだけ不思議に難解であると思いました。そこがこの小説のトリックなのかもしれません。豊饒の海(一)ということでまだ先があるから読んでみないと分からないことが多いと思いました。
清顕と聡子の恋愛だけの視点でみればとても読み易い美しい作品だと思いました。それ以上を望んだとき果たしてどこまでの作品なのかわかりません。
三島由紀夫の作品は読むのを避けてきたところがあります。でも最近はその謎を解いて行きながら読むことが面白く感じるようになりました。アイロニーの暗黒圏みたいなものを怖れていたのです。でもそれを批判しようと試みることは必要だろうと思いました。間違っていたとしてもそれに気づかなければ駄目だろうと思いました。 -
こんなにわかりやすい、エンターテイメントといってもいいおもしろい小説なのに、
30年前、何がわからなかったのだろ?
たぶん、そのころの私はリアルなもの、ちょっと硬質のもの、
優しい人間性に富んだもの、そして民主的で階級性を追求するものが好きだったのだろう。
私の中で早すぎたのかもしれない。
との私の事情はさておき、第一巻を読了してやはり感想を書きたくなった。
みやびのかぎり、思うがままの筆運びで美麗に秀麗に描きつくしている物語。
さぞ作者は悦楽の作業であった事かと思う。
主人公、公爵家の嫡男の美少年「松枝清顕(きよあき)」が「情」に生きるが故の、
ともに味わってて息苦しいまでのうつつと夢想に、
うとうとしいけれど、わかるような…。
貴族的な若い命が求める情炎は、外も内も典雅でありたい矜持。
それは華麗な滅びの美学。
『彼は優雅の棘だ。しかも粗雑を忌み、洗練を喜ぶ彼の心が、実に徒労で、
根無し草のようなものであることも、清顕はよく知っていた』
貴族を蝕(むしば)もうと思って、彼は蝕んだのではない。
知らずして犯してしまう、一族にとって没落の毒なのだ。
無意味だけれど
『死ぬと思えば生き返り、衰えるとみれば熾(おこ)り 』
風に旗がひらめくように、
『方向もなければ帰結もない「感情」のためにだけ生きること。……』
このように彼は身を呈(てい)して華麗に滅んでいった。
いわば純粋なる犠牲だろうか。
有形のものは無くなる、滅びるもの、
しかし、無形の魂は残っていくのではないか。
いや滅びてはならないと…。
理知の人親友「本多繁邦」とくっきりと対比させ、
なおかつ、彼に憧れさせ、後の三巻になだれていく。
時代は旧いかもしれない、けれど旧いものは古くならないのだ。
現代にその摩滅しない想いがうごめく。
続きを読むのに、こんなに待ち遠しい思いは久しぶりだ。
*****
<30年前、何がわからなかったのだろ?>について
「春の雪」をしみじみと再読している。
30年ぐらい前に読んだ時は正直わからなかった。
今読み返せばなるほど、現代に通じる普遍性がある。
私が好きな作品だったのだと。
中高校生の頃、「潮騒」が映画になったりして流行った時、
「こんなこと」と思いつつ、新鮮な読後感があった。
「春の雪」はそれ以来のミーハー的な
(衝撃的な自殺の後、ブームだったのだ)
取り掛かりだからなにほどのことあろう、理解できるわけがない。
当時は芸術性に枯渇した作品との評もあったりしたので
うのみにしていたところがあった。
私が再び「ミシマ」に出会ったのは「獣の戯れ」
熟年になっていた。
お恥ずかしいが、それも伊豆の黄金崎にドライヴして、
素晴らしい景観のなかに有名な三島の碑を見て、読む気になった。
読んで瞠目した。こんなに文章がうまかったのかと。
世が世ならノーベル賞作家と言われているのだもの当然、
いまさら私如きが何を言う、だけれど。
「金閣寺」「禁色」「仮面の告白」「花ざかりの森」と
三島ワールドに魅せられた。いまさらだが。
「美徳のよろめき」「宴のあと」「午後の曳航」「鏡子の家」
もそれぞれによさがあり、おもしろかった。
この少々形式美のような夢想的なところが、
現代に通じるところがあるのではないかと私は思う。
それとも私の中だけでかもしれない。
もっと専門的な素晴らしい文学論があるのは知っているが、
難しいことは私にはわからないし。
とういわけで、やはり映画化の影響で平積み文庫本に
つい手を出し読みふけるというミーハーだったのだ。
なお、ちょっと前に三島由紀夫がプロデュースしたという理由で、
江戸川乱歩の「黒蜥蜴」を読み、それ以来江戸川乱歩にもはまっている。 -
再読
高校生以来の再読。
これでもかの怒涛の美文。
ブンガクを、ミシマを読んでます、って
顔して、エロスに鼻息荒くしてたであろう若かりし頃。
今となってはそんな思想は古臭いしパワハラ的?かと
思うんだけど、25年くらい前は確かに処女童貞なんて人間以前、
というムードがあり。
私も(子供のくせに、子供がゆえに?)その通りなんだろうな、と思っていた。
だってさ、清顕が聡子にちょっと揺さぶられたくらいで
「どどど童貞ちゃうわ!女なんてみんなビッチ!」
て手紙を送りつけて(しかも勢い任せに書き殴ったのならまだ可愛げあるのに、
何度も書き直して練った表現で…)
シャムの王子達に恋人として紹介しないといけなくなったから
「読むなよ!絶対読まずに燃やせよ!」と慌てて電話して。
読むに決まってるだろそんなん。
こういう、拗らせ童貞の右往左往、イキり、潔癖を
覚えがあるようなないような、でウワーと思いながら
読まされたら、そう思うって、、、。。
もっと早く行動を起こしてたら、気持ちに気付いてたら
こんな事にはならなかったのに、とは思えず。
これはなぁ、性癖だから、好みだからどうしようもないのよな。
清顕と聡子はああいう形でしか結ばれなかった。
それはもう仕方ないんだよなぁ。
そして、かつては怖〜、おぞましい…と思ってた
蓼藍。
もう今完全にこっち。このポジション。
伯爵が血迷って…のところもあ〜…あるかもなぁ、だし。
清顕と聡子の仲立ちも、まぁ忠義だけじゃないよね…
若き2人のエネルギーをごっつぁんですしちゃう感じ、
わかる、正直わかる…。
散らない老醜にもそれなりの趣きがあるものでして。
豊饒の海は春の雪だけしか読んでなかったので、
この際全部読もうかな。
三島由紀夫の作品